Comment utiliser le mode de récupération (restauration du firmware) ?

Pour vous fournir des instructions plus détaillées, vous pouvez également cliquer sur le lien vidéo ASUS Youtube ci-dessous pour en savoir plus sur l'utilisation du mode de récupération, aussi appelé "Mode de secours" ou "Rescue Mode" (restauration du firmware/micrologiciel) : https://www.youtube.com/watch?v=T8YKnpXxhx0

Présentation

1. Téléchargez et installez l'utilitaire

2. Modifier les paramètres de la carte réseau

3. Configurez le mode de récupération du routeur

Comment désinstaller la restauration du firmware

FAQ

Qu'est-ce que la restauration du firmware ?

Cela peut vous aider à télécharger le firmware en mode de récupération lorsque votre routeur ne parvient pas à télécharger le firmware de manière normale. Système d'exploitation requis : Windows XP/7/8/10/11.

Remarque : Le mode de récupération n'est pas le moyen habituel de mettre à jour le firmware de votre routeur. La restauration du firmware ne peut être utilisée qu'en mode de récupération.

Pour obtenir des instructions sur la façon de mettre à jour le firmware, veuillez vous rendre sur les tutoriels suivants :

[Routeur sans fil] Comment mettre à jour le firmware de votre routeur vers la dernière version

[ExpertWiFi] Comment mettre à jour le firmware du routeur ExpertWiFi

Dans quelles circonstances puis-je utiliser la restauration du firmware ?

1. Lorsque le routeur ne parvient pas à mettre à jour le firmware de manière régulière.

2. Le voyant d'alimentation de votre routeur clignote anormalement.

3. Fonctionnement irrégulier de votre routeur causé par le firmware tiers.

Système d'exploitation requis: Windows XP / 7/8/10

1.Téléchargez et installez l'utilitaire

Prenez le routeur [RT-AC68U] et le système d'exploitation Windows 10 comme exemple.

1-1 Allez sur  https://www.asus.com/, recherchez le nom de modèle de votre routeur.

1-2 Sous la page produit de votre modèle, cliquez sur [Assistance]

1-3 Selon les spécifications de votre routeur, téléchargez la dernière version du firmware et décompressez-la.

Remarque : Le firmware que vous avez téléchargé doit être décompressé pour pouvoir être téléchargé par la restauration du firmware.

1-4 Cliquez sur [Pilotes et outils], choisissez votre système d'exploitation.

1-5 Recherchez [ASUS Firmware Restoration] et cliquez sur [Télécharger].

1-6 Une fois le téléchargement terminé, cliquez sur le fichier zip.

1-7 Cliquez sur l'exécutable : Rescue.exe

1-8 Choisissez la langue, puis suivez l'assistant InstallShield pour terminer le processus d'installation.

1-9 Une fois l'installation terminée, vous pouvez trouver Restauration du firmware dans [Démarrer]> [Programme]> [ASUS Utility]

2. Modifier les paramètres de l'adaptateur réseau

2-1 Utilisez le câble Internet pour connecter votre routeur à votre ordinateur.

2-2 Cliquez sur [Démarrer]> [Paramètres]

2-3 Cliquez sur [Réseau et Internet]

2-4 Cliquez sur [Modifier les options de l'adaptateur]

2-5 Choisissez votre LAN

2-6 Cliquez avec le bouton droit sur les [Propriétés]

2-7 Cliquez sur [Protocole Internet version 4 (TCP / IPv4)]> [Propriétés]

2-8 Modifiez les propriétés comme suit:

Adresse IP: 192.168.1.10

Masque de sous-réseau: 255.255.255.0

Cliquez ensuite sur [OK]

2-9 Terminez le réglage, puis cliquez sur [OK]

3. Configurer le mode de récupération du routeur

Prenez [RT-AC68U] comme exemple.

3-1 Débranchez le cordon d'alimentation du routeur.

3-2 Appuyez sur le bouton Reset.

Continuez à appuyer longuement sur le bouton Reset et branchez le cordon à DC IN en même temps.

Remarque : veuillez NE PAS relâcher le bouton de réinitialisation tant que le mode de récupération n'est pas activé.

3-3 Le routeur passe en mode de récupération lorsque vous voyez que le voyant d'alimentation clignote lentement.

3-4 Cliquez sur [Démarrer]> [ASUS Utility]> [Firmware Restoration]

3-5 Cliquez sur [Parcourir] et choisissez le firmware que vous avez téléchargé précédemment.

3-6 Après avoir choisi le fichier, cliquez sur [Ouvrir]

3-7 Cliquez sur [Télécharger]

Remarque: Avant de télécharger le fichier, assurez-vous que vous avez déjà mis votre routeur en mode de récupération.

Sinon, vous ne pouvez pas utiliser la restauration du firmware pour effectuer la mise à jour du firmware.

3-8 Après avoir vérifié que votre routeur est en mode de récupération.

Cliquez sur [Télécharger], puis attendez environ 1 minute.

3-9 Le voyant d'alimentation fixe indique que la procédure de réglage du mode de récupération s'est terminée avec succès.

Attendez que le routeur redémarre, puis cliquez sur [Fermer].

Remarque: Une fois le réglage du mode de récupération terminé, veuillez restaurer le TCP / IPv4 aux paramètres par défaut d'origine.

1. Cliquez sur [Démarrer]> [Paramètres]

2. Cliquez sur [Réseau et Internet]

3. Cliquez sur [Modifier les options de l'adaptateur]

4. Cliquez sur votre LAN> cliquez avec le bouton droit sur [Propriétés]

5. Cliquez sur [Internet Protocol Version 4 (TCP / IPv4)]> [Propriétés]

6. Cliquez sur [Obtenir automatiquement l'adresse IP] & [Obtenir automatiquement l'adresse du serveur DSN]> Cliquez sur [OK]

7. Après avoir terminé la mise à jour du firmware et les paramètres de l'adaptateur, vous pouvez accéder à l'interface graphique Web du routeur ASUS (http://www.asusrouter.com).

Comment désinstaller la restauration du firmware ?

1. Cliquez sur [Démarrer]> [Applications]> [ASUS Utility]> [Firmware Restoration]> cliquez avec le bouton droit sur [Désinstaller]

.

2. Choisissez ASUS Wireless Router Firmware Restoration Utility, puis cliquez avec le bouton droit sur [Désinstaller].

3. Choisissez [Supprimer toutes les fonctionnalités installées]

4. Cliquez sur [Suivant]> [OK]

5. Cliquez sur [Terminer] pour terminer la désinstallation.

FAQ

1. Lorsque j'utilise la restauration du firmware pour télécharger le firmware, il affiche «Le routeur sans fil n'est pas en mode de récupération», que dois-je faire?

1-1 Tout d'abord, assurez-vous que votre paramètre de propriétés TCP / IPv4 est défini comme suit:

Adresse IP: 192.168.1.10

Masque de sous-réseau: 255.255.255.0

Si le réglage est effectué mais que votre routeur n'est toujours pas en mode Rescue, veuillez suivre les étapes suivantes :

1-2 Débranchez le cordon du routeur.

1-3 Appuyez sur le bouton de réinitialisation.

1-4 Continuez à appuyer dessus et branchez le cordon à DC IN en même temps.

Remarque : veuillez NE PAS relâcher le bouton de réinitialisation tant que le mode de récupération n'est pas activé.

Pour savoir si votre routeur est en mode de récupération ou non, veuillez vérifier si le voyant d'alimentation clignote lentement.

2. Lorsque j'utilise la restauration du firmware pour mettre à jour le firmware mais échoue toujours, que dois-je faire?

Veuillez répéter les étapes précédentes pour télécharger le firmware à l'aide de la restauration du firmware.

Si le problème persiste, veuillez contacter le service client ASUS.

3. Pourquoi ne puis-je pas entrer dans ASUSWRT (http://router.asus.com) après avoir correctement mis à jour le firmware par la restauration du firmware ?

Tout d'abord, veuillez vérifier si les propriétés de vos paramètres TCP / IPv4 sont définies comme [Obtenir automatiquement l'adresse IP] et [Obtenir automatiquement l'adresse du serveur DSN].

Si le problème persiste après avoir terminé le réglage, nous vous suggérons d'appuyer sur le bouton RESET.

Si cela ne fonctionne pas non plus, veuillez suivre les étapes précédentes pour mettre à jour le firmware à nouveau en utilisant la restauration du firmware en mode de récupération.