[Wireless] [WAN] Como configurar o reenvio de portas (Port Forwarding) com ASUSWRT?

1. Endereço WAN IP do router - Este é o endereço IP fornecido pelo seu ISP para acessar a Internet. Esse endereço IP da WAN também será usado para acessar ao PC que fornece o serviço. Neste exemplo, o endereço WAN IP do router é "123.123.123.123".

2. Endereço IP da LAN do router - Por defito, o endereço IP, do seu router ASUS é "192.168.1.1".

3. Para uso pessoal - O router atribuiu a este PC o endereço LAN IP address "192.168.1.130".  Este PC não proporciona qualquer serviço de rede.

4. Endereço LAN IP do servidor -A este computador atribuiu-se o endereço LAN IP estático "192.168.1.103".

Trata-se do PC servidor que fornece serviços de rede a outros clientes na Internet.  O reenvio de portas vai-se aplicar a este PC.

Para configurar o reenvio de portas (Port Forwarding):

Inicie um browser e aceda ás configurações do router e digite o endereço IP da LAN ou http://router.asus.com na barra de endereço.

Clique "WAN" no menu de Configurações Avançadas no painel esquerdo.

Clique o tab "Virtual Server / Port Forwarding".

Para configurar o reenvio de portas para um servidor FTP:

Antes de configurar o reenvio de portas para um servidor FTP, um PC ligado à Internet não pode aceder a esse servidor.

Na secção Configuração Básica, selecione "FTP" do item "Famous Server List".  Introduza uma porta ou um intervalo de portas para o servidor FTP e selecione o endereço IP local.

Neste exemplo, o endereço IP LAN é "192.168.1.103".

Clique em "Edit" e depois em "Apply".

Nota: Não use o intervalo de portas 20:21 para um servidor FTP se o serviço AiDisk no router tiver sido ativado.

O servidor FTP está a ser executado usando as seguintes configurações:

Host: 123.123.123.123
Port: 2021

Meta de origem:

Regras que somente o endereço IP pode ser encaminhado para a porta correspondente:

Para o endereço IP de origem, pode:

• (a) Deixe em branco. Não especificado, isto é, qualquer IP de origem pode.
  • (b) Digite um endereço IP específico, como “192.168.122.1”
  • (c) Digite o endereço IP em uma sub-rede ou o mesmo pool de IPs, como “192.168.123. *” ou “192.168. *. *” ou “*. *. *. *”

Para verificar que o reenvio de portas foi configurado corretamente para um servidor FTP:

1.  Confirme que o servidor FTP está configurado e a funcionar.
  2.   Necessitará dum PC fora da LAN mas com acesso à Internet (a partir daqui nomeado "Internet PC").  Este PC não deve estar ligado ao router ASUS de nenhuma forma.
  3.  No Internet PC, utilize o endereço IP WAN do router para aceder ao servidor FTP usando uma aplicação FTP ou browser FTP.  Se o reenvio de portas estiver a funcionar corretamente, deverá poder aceder aos ficheiros no servidor FTP.

Para configurar o reenvio deportas para um servidor HTTP:

Antes de configurar o reenvio de portas para um servidor HTTP, um PC ligado à Internet não pode acerder ao seu servidor/PC via HTTP.

Na secção Configuração Básica, selecione "HTTP" do item "Famous Server List". Indique uma porta ou intervalo de portas para o servidor HTTP e selecione o IP local.

Neste exemplo, o endereço IP LAN do servidor é "192.168.1.103".

Clique em "Edit" e depois em "Apply".

O servidor HTTP está agora a funcionar com a seguinte configuração:

Host: 123.123.123.123

Porta: 80"

Meta de origem:

Regras que somente o endereço IP pode ser encaminhado para a porta correspondente:

Para o endereço IP de origem, pode:

• (a) Deixe em branco. Não especificado, isto é, qualquer IP de origem pode.
  • (b) Digite um endereço IP específico, como “192.168.122.1”
  • (c) Digite o endereço IP em uma sub-rede ou o mesmo pool de IPs, como “192.168.123. *” ou “192.168. *. *” ou “*. *. *. *”

Para verificar se o reenvio de portas foi configurado corretamente para um servidor HTTP:

1.  Assegure-se que o servidor HTTP está configurado e a funcionar.
  2.  Necessitará dum PC fora da LAN mas com acesso à Internet (a partir daqui nomeado "Internet PC").  Este PC não deve estar ligado ao router ASUS de nenhuma forma.
  3.  No Internet PC, inicie um web browser e digite o endereço IP WAN do router na barra de endereços.  Se o reenvio de portas estiver a funcionar corretamente, deverá poder aceder à página web fornecida pelo servidor HTTP .

Nota: *Por favor consulte também a FAQ - Como verificar o endereço de IP e configurar um endereço de IP estático/específico usando o ASUSWRT?.

**Se deseja reenviar um intervalo de portas, por exemplo 10200:10300, para um PC que está a utilizar o mesmo intervalo, especifique o nome do serviço, o intervalo de portas e o endereço IP local, mas deixe em branco a porta local.