Wie behebt man das Problem, dass bei der Installation von Windows 11/10 keine Laufwerke gefunden werden?

Dieser Beitrag bietet eine Anleitung zur Fehlerbehebung, um das Problem zu lösen, dass während der Installation von Windows 11/10 auf einem Notebook oder All-in-One-Computer (AIO) kein Laufwerk gefunden werden kann. Die Lösung besteht darin, den entsprechenden Treiber während des Installationsvorgangs zu laden.

Um Ihnen eine detailliertere Anleitung zu geben, können Sie auch auf den unten stehenden ASUS Youtube Video-Link klicken, um mehr darüber zu erfahren, wie man Laufwerke bei der Installation von Windows 11/10 nicht finden kann:

https://www.youtube.com/watch?v=HuCY0ChsqAM

Für die Intel CPU-Plattform müssen Sie den Intel Rapid Storage Technology (IRST)-Treiber während des Windows-Installationsprozesses manuell installieren.
Sie können sich auch auf das Intel-Dokument So konfigurieren Sie RAID oder Intel Optane-Speicher mit Intel RST auf einer Intel VMD-fähigen Plattform
Hinweis: Die folgenden Bilder sind eine Referenz, sie können je nach Version unterschiedlich sein.

Manuelle Installation des Intel Rapid Storage Technology (IRST) Treibers

Herunterladen und Extrahieren des Intel Rapid Storage Technology (IRST) Treibers

1. Bitte lesen Sie diesen Artikel: Wie man Treiber sucht und herunterlädt. Besuchen Sie anschließend die Support-Seite für Ihr Computermodell und laden Sie den Treiber Intel Rapid Storage Technology (IRST) aus der Kategorie Chipsatz herunter.
    Hinweis: Die folgenden Schritte verwenden die Version V19.5.1.1040 als Beispiel, und die Bilder dienen nur als Referenz. Sie sollten die neueste Version für Ihr Computermodell herunterladen.
  2. Nachdem der Download abgeschlossen ist, doppelklicken Sie auf die heruntergeladene Datei [VMD_DCH_Intel_F_V19.5.1.1040_30787].
  3. Wenn sich der IRST-Einrichtungsassistent öffnet, klicken Sie auf [Weiter]②.
  4. Lesen und akzeptieren Sie die Asus Software-Lizenzvereinbarung und klicken Sie dann auf [Weiter]③.
  5. Wählen Sie [Extrahieren]④ und klicken Sie dann auf [Weiter]⑤.
  6. Lesen Sie die wichtigen Informationen und klicken Sie dann auf [Weiter]⑥.
  7. Wenn Sie den Zielordner auswählen, schließen Sie das USB-Flash-Laufwerk an den Computer an und klicken Sie auf [Durchsuchen]⑦.
    Hinweis: Wenn Ihr Windows 11/10-Installationsmedium ebenfalls ein USB-Flash-Laufwerk verwendet, können Sie das Paket auf das gleiche Flash-Laufwerk extrahieren.
  8. Wählen Sie das Stammverzeichnis des USB-Flash-Laufwerks⑧ und klicken Sie dann auf [OK]⑨.
  9. Nachdem Sie den Zielordner ausgewählt haben, klicken Sie auf [Weiter]⑩.
  10. Nachdem Sie die Datgei gespeichert haben, führen Sie sie aus und klicken Sie auf [Installieren].
  11. Wenn die Extraktion abgeschlossen ist, klicken Sie auf [Fertigstellen]⑫, um das Installationsprogramm zu schließen.
  12. Fahren Sie mit dem nächsten Abschnitt,  “Installation des Intel Rapid Storage Technology (IRST) Treibers". fort.

Installieren des Intel Rapid Storage Technology (IRST)-Treibers
  1. Schließen Sie das USB-Flash-Laufwerk mit den Windows 11/10-Installationsmedien und dem extrahierten Intel Rapid Storage Technology (IRST)-Treiber  (VMD_DCH_Intel_F_V19.5.1.1040_30787) an den Computer an. (Wenn Sie die Installation mit einer Windows 11/10-CD durchführen, legen Sie die CD zusammen mit dem oben erwähnten USB-Flash-Laufwerk ein).
    Hinweis: Die Versionsnummern und Bilder unten dienen nur als Referenz. Bitte laden Sie die neueste Version von der Support-Seite für Ihr Computermodell herunter, wenn Sie den eigentlichen Vorgang durchführen.
  2. Fahren Sie mit dem Installationsprozess von Windows 11/10 fort. Wenn Sie wissen möchten, wie Sie Windows 11/10 mithilfe von Installationsmedien installieren, lesen Sie bitte diesen Artikel: Verwendung von Installationsmedien zur Installation von Windows 11/10.
  3. Wenn Sie den Bildschirm "Wo möchten Sie Windows installieren" sehen und Windows keine Laufwerke finden kann, klicken Sie bitte auf [Treiber laden]①.
  4. Wählen Sie [Durchsuchen]②.
  5. Suchen Sie den Ordner, in den Sie den IRST-Treiber zuvor extrahiert haben, wählen Sie den Ordner [RST]③, und klicken Sie dann auf [OK]④.
  6. Wählen Sie [Intel RST VMD Controller]⑤, und klicken Sie dann auf [Weiter]⑥, um die Installation des Treibers zu starten.
  7. Sobald die Treiberinstallation abgeschlossen ist, wird das Laufwerk normal angezeigt.

Wenn Sie das Laufwerk während der Windows-Installation immer noch nicht finden können, lesen Sie bitte diesen Abschnitt:  Deaktivieren Sie die Intel Volume Management Device (VMD)-Technologie  um mit der Installation von Windows fortzufahren.

Deaktivieren der Intel Volume Management Device (VMD)-Technologie

Hinweis: Die Deaktivierung der VMD-Technologie führt dazu, dass Ihr Computer kein RAID-Array verwenden kann.

1. Zunächst muss der Computer die BIOS-Konfiguration aufrufen. Halten Sie die F2-Taste auf der Tastatur gedrückt, während der Computer noch nicht eingeschaltet ist, und drücken Sie dann die Power-Taste , um die BIOS-Konfiguration aufzurufen. Hier erfahren Sie mehr darüber, wie Sie die BIOS-Konfiguration aufrufen.

2. Nachdem Sie die BIOS-Konfiguration aufgerufen haben, drücken Sie die Taste [F7] oder klicken Sie mit dem Cursor auf [Erweiterter Modus]① auf dem angezeigten Bildschirm.
  3. Gehen Sie zum Bildschirm [Erweitert]② und wählen Sie dann [VMD-Setup-Menü]③.
  4. Wählen Sie [Enable VMD controller]④, und wählen Sie dann [Disabled]⑤.
  5. Klicken Sie auf [Ok]⑥, um die Intel Volume Management Device (VMD) Technologie zu deaktivieren.
  6. Speichern und beenden Sie das Setup. Drücken Sie Hotkey[F10] und wählen Sie [Ok]⑦, der Computer wird neu gestartet. Danach können Sie bei der Installation von Windows 11/10 die Laufwerke auf diesem PC finden. Hier erfahren Sie mehr über die Verwendung von Installationsmedien zur Installation von Windows 11/10.

Wenn Ihr Problem mit den oben genannten Lösungen und Informationen nicht behoben werden kann, wenden Sie sich bitte an das ASUS-Kundendienstzentrum, um weitere Informationen zu erhalten.