[Placa-mãe] Q-CODE comuns (CÓDIGO de erro) e solução de problemas

Confirme se sua Placa Mãe suporta o Q-CODE, como mostrado abaixo:

Por meio do Q-CODE tradicional, identifique problemas comuns de instalação e problemas de componentes da placa-mãe.

Siga abaixo a lista de Q-CODE comuns para solucionar o problema:

Q-CODE comum

da placa-mãe Intel

Q-CODE comum

da placa-mãe AMD

CPU Anormal

Memoria Anormal

Placa gráfica Anormal

Outras Anormalidades

00,D0

V

53,55

F9

V

D6

V

B0,99,15,53,

V

V

D6

V

V

00,19,30,40,55

V

V

V

A0,A2

A0,A2

Dispositivo de boot anormal

B2

B2

Dispositivo externo anormal

A9

A9

Boot na BIOS

AA

AA

Boot no sistema

Solução de problemas para CPU anormal

1. Entre no ASUS Download Center para verificar a compatibilidade da placa-mãe e da CPU:

a. Insira o nome do modelo da placa-mãe (Ex: ROG CROSSHAIR VII HERO), a seguir escolha o nome do modelo na lista suspensa, conforme mostrado abaixo:

b.  Clique em [Suporte CPU / Memoria ], conforme mostrado abaixo:

c.  Clique em [Suporte CPU ] e verifique se sua CPU está na lista QVL para compatibilidade conforme mostrado abaixo, e verifique se a versão do BIOS é a recomendada ou a versão mais recente do que a recomendada.

2. Tente reinstalar a CPU e verifique se o pino ou soquete da CPU está sujo, conforme mostrado abaixo. Se sim, limpe-o e tente novamente.

3. Verifique se algum pino da CPU está quebrado conforme mostrado abaixo. Se sim, substitua por uma CPU em bom estado.

Solução de problemas para Memoria Anormal

1. Reinstale a memória e verifique se ela está totalmente instalada, conforme mostrado abaixo.

Instalação incorreta:

Instalação correta:

2. Verifique se há alguma sujeira no pino de memória ou slot de memória da placa-mãe, conforme mostrado nas imagens abaixo. Se houver, limpe e tente novamente

3. Se você estiver usando dois ou mais cartões de memória, tente instalar com um único cartão de memória e inicialize primeiro. Se o sistema inicializar com um módulo de memória, desligue o sistema e experimente cada cartão de memória para eliminar quaisquer módulos de memória danificados.

4. Por favor, consulte as configurações de memória sugeridas no manual do usuário do seu modelo, conforme mostrado na imagem abaixo, e tente novamente:

Você pode ir em  Como baixar o manual do usuário.

5. Se o seu problema não puder ser resolvido após seguir as etapas 1-4, substitua a memória boa e tente novamente

Solucão de problemas para Placa Gráfica anormal.

1. Se a saída de gráficos integrados (On-board) está anormal. Tente reinstalar a CPU

2. Se a saída do display da placa gráfica complementar está anormal:

a. Tente reinstalar a placa gráfica

b. Verifique se há sujeira no pino PCI-E da placa-mãe ou no pino da placa gráfica, conforme mostrado na imagem abaixo. Se sim, limpe-o e tente novamente

c. Se a placa gráfica externa tiver uma interface de alimentação, certifique-se de que a interface de alimentação esteja conectada corretamente conforme mostrado abaixo:

d. Se o seu problema não puder ser resolvido após seguir as etapas a ~ c, substitua a placa por outra placa gráfica em boas condições e tente novamente.

Solução de problemas para dispositivo de Boot anormal.

1. Reconecte o cabo SATA à placa-mãe e ao disco rígido, respectivamente

2. Se um SSD M.2 estiver instalado, reconecte o SSD M.2 novamente e confirme se o parafuso M.2 está travado

3. Verifique se há sujeira nos pinos dourados do SSD M.2 ou slot M.2 da placa-mãe, conforme mostrado na imagem abaixo. Se houver sujeira, limpe-a e tente novamente

4. Se as etapas 1 ~ 3 não resolverem o problema, substitua um cabo SATA, porta SATA ou disco rígido SATA (M.2 SSD) em bom estado e tente novamente.

Solução de problemas para dispositivo externo anormal

1. Desligue e remova todos os dispositivos externos (Ex: placa PCI-E, placa Raid, etc) da placa-mãe.

2. Em seguida, tente reinicializar o computador. Se ele ligar normalmente, o problema pode ser dos dispositivos externos removidos. Reconecte o dispositivo externo um por um até descobrir qual dispositivo externo ou cabo está causando o problema.

Solução de problemas para Boot na BIOS

Se CÓDIGO for A9, significa que o computador entrou na BIOS diretamente

1. Se o monitor estiver anormal, siga as etapas abaixo para solucionar o problema:

a. Certifique-se de que o monitor esteja ligado normalmente e que a luz indicadora do monitor esteja ligada para garantir que o cabo de alimentação do monitor esteja conectado corretamente. Certifique-se de que o cabo de alimentação externo esteja ligado normalmente. Tente ligar, desligar e verificar se o monitor pode ser exibido. Se você desligar e ligar o monitor, e o monitor mostra '' nenhum sinal '', isso indica que o monitor está ligado normalmente.

b. Confirme se o cabo de sinal (VGA / DVI / HDMI / DisplayPort) está conectado corretamente ao monitor, confirme também se a outra extremidade do cabo de sinal está conectada à saída de vídeo (placa gráfica) do computador. Tente reconectar os dois lados do cabo da tela e verifique se todos os pinos não estão tortos.

c. Confirme se a saída de exibição do monitor está correta. Por exemplo, se ele estiver conectado ao computador via interface HDMI, você deve escolher a saída de vídeo do monitor como saída de vídeo HDMI.

d. Substitua o mesmo tipo de cabo (VGA / DVI / HDMI / DisplayPort) para testar novamente

e. Conecte o monitor a outro computador, confirme se a saída do monitor é normal para eliminar o problema do monitor

2. Se o monitor pode exibir BIOS, siga as soluções de problemas para dispositivo de inicialização anormal, confirme se o disco rígido ou SSD está anormal

FAQ:

P1. Como confirmar se a Placa Mãe tem suporte ao Q-CODE?

R1: Você pode verificar de três maneiras:

Método a: Verifique o Q-Code na placa-mãe, que geralmente está na borda superior esquerda ou na borda inferior da placa-mãe, conforme mostrado na imagem abaixo:

Método b. Entre no site oficial da ASUS, baixe o manual do usuário para verificar se o seu modelo é compatível com ASUS Q-CODE

Como baixar o manual do usuário

1)  Clique  ,em seguida, insira o nome do modelo da placa-mãe (Ex: ROG MAXIMUS IX FORMULA) e escolha o nome do modelo na lista suspensa, conforme mostrado abaixo:

2) Clique em [Especificações], encontre [Recursos Especiais] - [ASUS Q-Design], verifique se [ASUS Q-CODE] é suportado conforme mostrado abaixo.

Método c. Entre no ASUS Support-Center para baixar o manual do usuário e verificar se o seu modelo suporta ASUS Q-CODE

1) Insira o nome do modelo da placa-mãe (Ex: ROG CROSSHAIR VII HERO), em seguida, escolha o nome do modelo na lista suspensa, conforme mostrado abaixo:

2) Clique em [Manual e Documento]

3) Clique em [Manual], encontre o Manual do Usuário (selecione o idioma e clique em [download], conforme mostrado abaixo:

4) Localize [Recursos Especiais] - [ASUS Q-Design], verifique se [Q-CODE] é compatível como mostrado abaixo:

P2: O que fazer se a solução de problemas do Q-LED não resolver o seu problema?

R2: Tente limpar o CMOS, você pode consultar: Como limpar o CMOS

Se o problema ainda não puder ser resolvido, entre em contato com o Suporte ASUS