Windows 11/10 im S Modus & verwandte Fragen

Bitte gehen Sie zu der entsprechenden Anleitung, die auf dem aktuellen Windows-Betriebssystem Ihres Computers basie

Windows 11

Was genau ist Windows 11 im S-Modus?

Windows 11 im S-Modus ist eine Version von Windows 11, die im Hinblick auf Sicherheit und Leistung gestrafft wurde und gleichzeitig ein vertrautes Windows-Erlebnis bietet. Um die Sicherheit zu erhöhen, werden nur Apps aus dem Microsoft Store zugelassen, und für sicheres Surfen ist Microsoft Edge erforderlich.

Wie unterscheidet sich Windows 11 im S-Modus von Windows 11 Home und Windows Pro?

Der S-Modus von Windows 11 ist genau wie Windows 11 Home, allerdings mit einigen Einschränkungen. Windows 11 im S-Modus ist nur in der Windows 11 Home-Edition verfügbar.

Windows 11 S-Modus-Kunden können nur Programme aus dem Microsoft Store installieren, sie können keine Programme aus anderen Quellen installieren.

Windows 11 S-Modus-Kunden können keine Treiber mit einem Installationsprogramm installieren, was auch die Hardware einschränken kann, die Kunden mit Windows 11 S-Modus verwenden können.

Wie wechsle ich aus dem Windows 11 S-Modus heraus? (Wie führe ich ein Upgrade von Windows 11 S-Modus auf Home oder Pro Edition durch?)

Um die Sicherheit und Leistung zu erhöhen, führt Windows 11 im S-Modus nur Anwendungen aus dem Microsoft Store aus. Wenn Sie eine App installieren möchten, die nicht im Microsoft Store verfügbar ist, müssen Sie dauerhaft aus dem S-Modus wechseln. Das Umschalten aus dem S-Modus ist kostenlos, aber Sie können ihn nicht wieder einschalten. Wenn Sie am Umschalten gehindert werden und Ihr Gerät zu einer Organisation gehört, wenden Sie sich an Ihren Administrator. Ihre Organisation kann festlegen, dass alle Geräte im S-Modus bleiben.

1. Öffnen Sie auf Ihrem PC, auf dem Windows 11 im S-Modus läuft, Einstellungen > System > Aktivierung.

2. Erweitern Sie den Abschnitt S-Modus und wählen Sie dann Open Store / Speicher Öffnen.

3. Wählen Sie auf der Seite, die im Microsoft Store erscheint (aus dem S-Modus wechseln oder eine ähnliche Seite), die Schaltfläche Holen. Nachdem Sie diese Aktion bestätigt haben, können Sie Apps von außerhalb des Microsoft Stores installieren.

Wie wechsle ich zurück in den Windows 11 S-Modus?

Das Wechseln aus dem S-Modus ist eine Einbahnstraße. Wenn Sie aus dem S-Modus wechseln, müssen Sie weiterhin die Standardversion von Windows 11 verwenden.

Welche Anwendungen und Hardware funktionieren mit dem Windows 11 S-Modus?

Windows 11 im S-Modus funktioniert nur mit kompatiblen Apps aus dem Microsoft Store. Die meisten Apps im Microsoft Store funktionieren auf allen Geräten gleich, unabhängig davon, ob sie sich im S-Modus befinden oder nicht. Beachten Sie, dass einige Entwicklertools unter Windows 11 im S-Modus nicht unterstützt werden, und eine kleine Anzahl von Apps mit bekannten Kompatibilitätsproblemen werden auf der Produktdetailseite der App im Microsoft Store aufgeführt.

Viele Hardwarezubehörteile und Peripheriegeräte (z. B. Drucker), die mit Windows 11 funktionieren, funktionieren auch mit Windows 11 im S-Modus, haben aber möglicherweise eine eingeschränkte Funktionalität. Unter Kompatibilität von Windows 10 im S-Modus für Zubehör finden Sie weitere Informationen zu Hardwarezubehör von Microsoft und Links zu Drittanbietern, wenn Sie Fragen zur Verwendung von deren Zubehör mit Windows 11 im S-Modus haben. Wenn Sie keine Informationen zu einem bestimmten Modell finden, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Zubehörs.

Ich habe eine Anwendung auf einem anderen Windows 11-PC gekauft. Kann ich sie auf meinem Gerät im S-Modus verwenden?

Apps, die Sie im Microsoft Store gekauft haben, sind mit Ihrem Microsoft-Konto verknüpft. Wenn Sie eine App aus dem Microsoft Store auf einem anderen Windows 10-PC installieren, sollten Sie diese in den meisten Fällen auch auf Ihrem PC mit Windows 11 im S-Modus installieren können, wenn Sie sich mit demselben Microsoft-Konto anmelden.

Wenn Sie nicht aus dem S-Modus wechseln, können Sie auf Ihrem Gerät nur Apps aus dem Microsoft Store verwenden. Es gibt wichtige Einschränkungen in Bezug auf Apps und den Wechsel aus dem S-Modus auf Windows 10 Snapdragon-Geräten.

Kann ich meinen Standard-Webbrowser auf meinem Windows 11 S-Modus-PC ändern?

Nein. Microsoft Edge ist der Standard-Webbrowser im Windows 11 S-Modus und Bing die Standard-Suchmaschine in Microsoft Edge, wenn sich Kunden in der Windows 11 S-Modus-Konfiguration befinden. Die Kunden haben immer die Kontrolle über ihre Windows-Erfahrung. In der Windows 11 S-Modus-Konfiguration können Sie jeden im Windows Store verfügbaren Browser herunterladen und zu jeder anderen Suchmaschinen-Website navigieren. Wenn Sie einen Browser (oder eine andere Anwendung) herunterladen möchten, der bzw. die nicht im Windows Store verfügbar ist, können Sie zur Windows 11 Home oder Pro Edition wechseln und dann die Standardeinstellungen für Browser und Suchmaschinen Ihrer Wahl festlegen.

Was passiert, wenn ich eine Anwendung verwenden muss, die nicht mit Windows 11 S kompatibel ist?

Wenn Sie versuchen, eine App zu verwenden, die sich nicht im Microsoft Store befindet, erhalten Sie eine Erinnerung, dass die App keine Option ist, wenn Sie Windows 11 im S-Modus verwenden. Wir schlagen oft eine Kategorie mit ähnlichen Apps oder eine bestimmte App vor, die bereits im Microsoft Store verfügbar ist. Beachten Sie, dass einige Entwicklertools unter Windows 11 im S-Modus nicht unterstützt werden, und bei einigen wenigen Apps mit bekannten Kompatibilitätsproblemen werden die Probleme auf der Produktdetailseite der App im Microsoft Store aufgeführt. Wenn Sie eine Anwendung herunterladen möchten, die sich nicht im Microsoft Store befindet oder bei der Kompatibilitätsprobleme bestehen, können Sie den S-Modus verlassen, aber Sie können nicht wieder zurückschalten.

Wie erfahre ich, ob eine Anwendung oder ein Gerät kompatibel wird?

Die Anzahl der kompatiblen Apps und Geräte wird ständig erweitert. Die aktuellsten Informationen finden Sie immer auf dieser Website, im Microsoft Store in Windows oder beim Hersteller der Hardware oder Software. Wenn Sie unbedingt eine Anwendung oder ein Gerät verwenden müssen, die bzw. das nicht kompatibel ist, können Sie ganz einfach aus dem S-Modus wechseln - Sie können dann nur nicht mehr zurückwechseln. Weitere Informationen finden Sie unter Wie kann ich aus dem S-Mouds wechslen?

Was empfehlen Sie Kunden, die Hilfsmittel verwenden und sich für den Windows 11 S-Modus interessieren?

Windows bietet eine Reihe integrierter Funktionen für die Barrierefreiheit, mit denen Sie mehr erreichen können. Es gibt großartige Apps, die heute über den Microsoft Store in Windows verfügbar sind, wie zum Beispiel der  KNFB Reader und die Read&Write Erweiterung für Microsoft Edge.

Wenn Sie Hilfsmittel-Apps benötigen, die nicht über den Microsoft Store verfügbar sind und die auf einem Windows 11-Gerät im S-Modus nicht heruntergeladen werden können, müssen Sie den S-Modus verlassen und können nicht mehr zurückwechseln.

Die obige Information stammt von Microsoft - Windows 11 in S mode FAQ.

Windows 10

Was ist Windows 10 im S-Modus?

Windows 10 im S-Modus ist eine Version von Windows 10, die im Hinblick auf Sicherheit und Leistung optimiert wurde und gleichzeitig ein vertrautes Windows-Erlebnis bietet. Um die Sicherheit zu erhöhen, werden nur Apps aus dem Microsoft Store zugelassen, und für sicheres Surfen ist Microsoft Edge erforderlich.

Wie unterscheidet sich Windows 10 im S-Modus von Windows 10 Home und Windows Pro?

Der S-Modus ist eine Weiterentwicklung der mit dem Windows 10 April 2018 Update eingeführten S SKU. Es ist eine Konfiguration, die für alle Windows-Editionen verfügbar ist, wenn sie zum Zeitpunkt der Herstellung aktiviert ist. Die Windows-Edition kann jederzeit wie unten dargestellt aktualisiert werden.
Der Wechsel vom S-Modus ist jedoch ein einmaliger Wechsel und kann nur durch ein Löschen und Neuladen des Betriebssystems rückgängig gemacht werden.

Was ist der Windows 10 S-Modus in Kurzform?

Der Windows 10 S-Modus ist genau wie Windows 10 Home oder Pro, jedoch mit einigen Einschränkungen.

Windows 10 S-Modus-Kunden können nur Programme aus dem Microsoft Store installieren, sie sind nicht in der Lage, Programme aus anderen Quellen zu installieren.

Alle Treiber für den Windows 10 S-Modus sind nur über den Windows Update (WU) Server verfügbar.

Wenn ich Windows 10 im S-Modus habe, kann ich dann auf Windows 11 upgraden und welche Edition würde ich nach dem Upgrade haben?

Wenn Sie ein Upgrade von Windows 10 auf Windows 11 durchführen, wird versucht, die gleiche Edition in Windows 11 zu installieren, die Sie auf Ihrem Windows 10-Gerät haben. Wenn Sie Windows 10 Home im S-Modus haben und Ihr PC die minimalen Hardwarespezifikationen für Windows 11 erfüllt, können Sie auf Windows 11 Home im S-Modus aktualisieren.

Windows 11 im S-Modus ist nur in der Windows 11 Home-Edition verfügbar. Wenn Sie die Pro-, Enterprise- oder Education-Editionen von Windows 10 im S-Modus haben, wird Windows Update Windows 11 nicht anbieten, da der S-Modus in diesen Editionen von Windows 11 nicht verfügbar ist. Wenn Sie die Pro-, Enterprise- oder Education-Editionen von Windows 10 im S-Modus haben, müssen Sie daher den S-Modus deaktivieren, um auf Windows 11 zu aktualisieren.

Wie wechsle ich aus dem Windows 10 S-Modus? (Wie führe ich ein Upgrade vom Windows 10 S-Modus auf die Home oder Pro Edition durch?)

Um die Sicherheit und Leistung zu erhöhen, führt Windows 10 im S-Modus nur Apps aus dem Microsoft Store aus. Wenn Sie eine App installieren möchten, die nicht im Microsoft Store verfügbar ist, müssen Sie dauerhaft aus dem S-Modus wechseln.
Das Umschalten aus dem S-Modus ist kostenlos, aber Sie können ihn nicht wieder einschalten. Wenn Sie am Umschalten gehindert werden und Ihr Gerät zu einer Organisation gehört, wenden Sie sich an Ihren Administrator. Ihre Organisation kann festlegen, dass alle Geräte im S-Modus bleiben

1. Öffnen Sie auf Ihrem PC, auf dem Windows 10 im S-Modus ausgeführt wird, Einstellungen  > Update & Sicherheit  > Aktivierung.

2. Suchen Sie den Abschnitt Zu Windows 10 Home wechseln oder Zu Windows 10 Pro wechseln, und wählen Sie dann den Link Zum Store gehen.
    Hinweis:
    Wählen Sie nicht den Link unter Upgrade your edition of Windows. Das ist ein anderer Prozess, der Sie im S-Modus hält.

3. Wählen Sie auf der Seite, die im Microsoft Store erscheint (aus dem S-Modus wechseln oder eine ähnliche Seite), die Schaltfläche Holen.
    Nachdem Sie diese Aktion bestätigt haben, können Sie Apps von außerhalb des Microsoft Stores installieren.

Wie wechsle ich zurück in den Windows 10 S-Modus?

Das Wechseln aus dem S-Modus ist eine Einbahnstraße. Wenn Sie aus dem S-Modus wechseln, müssen Sie weiterhin die Standardversion von Windows 10 verwenden.

Wie hat sich Windows 10 S mit der Veröffentlichung des April 2018-Updates für Windows 10 geändert?

Mit dem April 2018 Update wurde Windows 10 S zu einem Modus von Windows 10 (genannt "S-Modus"). Er ist jetzt in den Editionen Windows 10 Home, Windows 10 Pro und Windows 10 Pro Education verfügbar - und Sie können neue PCs mit einer vorinstallierten Edition des S-Modus kaufen.

Wenn Sie ein vorhandenes Windows 10 S-Gerät haben und das April 2018 Update oder später installieren, haben Sie ein Windows 10 Pro-Gerät im S-Modus. So wie das ASUS NovaGo TP370QL, das kostenlos auf Windows 10 Pro upgegradet werden kann.

Für wen ist der Windows 10 S-Modus gedacht?

Der Windows 10 S-Modus wurde von Schülern und Lehrern inspiriert und ist das beste Windows aller Zeiten für Schulen. Es ist auch eine großartige Wahl für alle Windows-Kunden, die eine konsistente Leistung und erweiterte Sicherheit suchen. Durch die Beschränkung auf Apps aus dem Windows Store ist der Windows 10 S-Modus ideal für alle, die alles, was sie brauchen, im Windows Store finden, aber das Risiko des Herunterladens von Apps aus anderen Quellen ausschließen möchten.

Sie erhalten Windows 10 Education im S-Modus auf die gleiche Weise, wie Sie Windows 10 Education erhalten würden. Um es zu installieren, benötigen Sie den richtigen Volumenlizenzvertrag und Geräte, die bereits im S-Modus aktiviert sind. Dieses Angebot richtet sich an technische Benutzer. Bitte beachten Sie daher die wichtigen Informationen vor der Installation unter docs.microsoft.com/education.

Welche Apps und Hardware funktionieren mit dem Windows 10 S-Modus?

Windows 10 im S-Modus funktioniert nur mit kompatiblen Apps aus dem Microsoft Store. Die meisten Apps im Microsoft Store funktionieren auf allen Geräten gleich, egal ob sie sich im S-Modus befinden oder nicht. Beachten Sie, dass einige Entwicklertools unter Windows 10 im S-Modus nicht unterstützt werden, und bei einer kleinen Anzahl von Apps mit bekannten Kompatibilitätsproblemen werden die Probleme auf der Produktdetailseite der App im Microsoft Store aufgeführt.

Viele Hardware-Zubehörteile und Peripheriegeräte (z. B. Drucker), die mit Windows 10 funktionieren, funktionieren auch mit Windows 10 im S-Modus, haben aber möglicherweise eine eingeschränkte Funktionalität. Unter Windows 10 in S Modus geeignetes Zubehör finden Sie weitere Informationen zu Hardwarezubehör von Microsoft und Links zu Drittanbietern, wenn Sie Fragen zur Verwendung von deren Zubehör mit Windows 10 im S-Modus haben. Wenn Sie keine Informationen zu einem bestimmten Modell finden, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Zubehörs.

Ich habe eine App auf einem anderen Windows 10-PC gekauft. Kann ich sie auf meinem Gerät verwenden, das sich im S-Modus befindet?

Apps, die Sie im Microsoft Store gekauft haben, sind mit Ihrem Microsoft-Konto verknüpft. Wenn Sie eine App aus dem Microsoft Store auf einem anderen Windows 10-PC installieren, sollten Sie diese in den meisten Fällen auch auf Ihrem PC mit Windows 10 im S-Modus installieren können, wenn Sie sich mit demselben Microsoft-Konto anmelden.

Solange Sie nicht aus dem S-Modus wechseln, können Sie nur Apps aus dem Microsoft Store auf Ihrem Gerät verwenden. Es gibt wichtige Einschränkungen in Bezug auf Apps und den Wechsel aus dem S-Modus auf Windows 10 Snapdragon-Geräten.

Kann ich meinen Standard-Webbrowser auf meinem Windows 10 S-Modus-PC ändern?

Microsoft Edge ist der Standard-Webbrowser im Windows 10 S-Modus und Bing die Standard-Suchmaschine in Microsoft Edge, wenn Kunden in der Windows 10 S-Modus-Konfiguration sind. Die Kunden haben immer die Kontrolle über ihre Windows-Erfahrung. Wenn Sie sich im Windows 10 S-Modus befinden, können Sie jeden im Windows Store verfügbaren Browser herunterladen und zu jeder anderen Suchmaschinen-Website navigieren. Wenn Sie einen Browser (oder eine andere Anwendung) herunterladen möchten, der/die nicht im Windows Store verfügbar ist, können Sie zur Windows 10 Home- oder Pro-Edition wechseln und dann die Standardeinstellungen für Browser und Suchmaschine Ihrer Wahl festlegen.

Was passiert, wenn ich eine Anwendung verwenden muss, die nicht mit Windows 10 S kompatibel ist?

Wenn Sie versuchen, eine App zu verwenden, die sich nicht im Microsoft Store befindet, erhalten Sie eine Erinnerung, dass die App keine Option ist, wenn Sie Windows 10 im S-Modus verwenden. Wir schlagen oft eine Kategorie mit ähnlichen Apps oder eine bestimmte App vor, die bereits im Microsoft Store verfügbar ist. Beachten Sie, dass einige Entwicklertools unter Windows 10 im S-Modus nicht unterstützt werden, und bei einer kleinen Anzahl von Apps mit bekannten Kompatibilitätsproblemen werden die Probleme auf der Produktdetailseite der App im Microsoft Store aufgeführt. Wenn Sie eine Anwendung herunterladen möchten, die sich nicht im Microsoft Store befindet oder bei der Kompatibilitätsprobleme bestehen, können Sie den S-Modus verlassen, aber Sie können nicht wieder zurückschalten.

Wie erfahre ich, ob eine Anwendung oder ein Gerät kompatibel wird?

Die Anzahl der kompatiblen Apps und Geräte wird ständig erweitert. Die aktuellsten Informationen erhalten Sie immer auf dieser Website, im Microsoft Store in Windows oder beim Hardware- oder Softwarehersteller. Wenn Sie unbedingt eine Anwendung oder ein Gerät verwenden müssen, die bzw. das nicht kompatibel ist, können Sie ganz einfach aus dem S-Modus wechseln - Sie können dann nur nicht mehr zurückwechseln. Weitere Informationen finden Sie unter Wie kann ich aus dem S-Modus wechseln?

Was empfehlen Sie Kunden, die Hilfsmittel verwenden und sich für den Windows 10 S-Modus interessieren?

Windows bietet eine Reihe integrierter Funktionen für die Barrierefreiheit, mit denen Sie mehr erreichen können. Es gibt großartige Apps, die heute über den Microsoft Store in Windows verfügbar sind, wie zum Beispiel der  KNFB Reader und die Read&Write Erweiterung für Microsoft Edge.

Wenn Sie Hilfsmittel-Apps benötigen, die nicht über den Microsoft Store verfügbar sind und die auf einem Windows 11-Gerät im S-Modus nicht heruntergeladen werden können, müssen Sie den S-Modus verlassen und können nicht mehr zurückwechseln.

Wenn Sie eine Education-Version haben, lesen Sie den Abschnitt Wechsel zu Windows 10 Pro Education von Windows 10 Pro und Windows 10 Pro zu S mode für Education.

Die obige Information stammt von Microsoft - Windows 10 in S mode FAQ.