Behebung von Anzeigeproblemen bei externen Monitoren

Anwendbare Produkte: Notebook, Desktop, All-in-One PC, Gaming-Handheld, Motherboard, MiniPC

Wenn Sie ein Problem mit externen Monitoren haben, wie z. B. eine abnormale Anzeige oder ein nicht funktionierendes Audiosignal, lesen Sie bitte die Hinweise zur Fehlerbehebung in diesem Artikel.
Vergewissern Sie sich vor der Fehlersuche, dass Sie Ihre externen Monitore richtig eingerichtet haben. Hier können Sie mehr erfahren über So schließen Sie Ihr Gerät an einen oder mehrere externe Monitore mit unterschiedlichen Anschlüssen an.

Hinweis: Drücken Sie die Funktionstaste Windows-Taste + P, um sicherzustellen, dass Sie die gewünschte Option ausgewählt haben.

Bitte gehen Sie zu der entsprechenden Anleitung, die auf dem aktuellen Windows-Betriebssystem Ihres Geräts basiert:

Windows 11

BIOS, Windows-Pakete und Treiber aktualisieren

Regelmäßige Aktualisierungen von BIOS, Windows und Treibern können die Stabilität und Leistung des Systems verbessern. Stellen Sie sicher, dass Ihr Gerät die neuesten Versionen verwendet.
Erfahren Sie mehr über die Aktualisierung des BIOS:

So aktualisieren Sie die BIOS-Version im Windows-System

Wie man EZ Flash zum Aktualisieren der BIOS-Version verwendet

(Für Desktop-Produkte, siehe ASUS Motherboard EZ Flash 3 Anleitung.)

Erfahren Sie mehr über die Aktualisierung von Windows und Treibern:

So führen Sie Windows Update aus

So aktualisieren Sie Treiber über System Update in MyASUS

Wenn das Problem weiterhin besteht, nachdem Sie BIOS/Windows-Pakete/Treiber auf den neuesten Stand gebracht haben, fahren Sie bitte mit dem nächsten Kapitel zur Fehlerbehebung fort.

Überprüfen Sie die Hardware-Geräte Ihrer externen Monitore und Kabel
  • Manchmal können externe Geräte, die an Ihr Gerät angeschlossen sind, die Ursache für Probleme mit dem externen Monitor sein. Versuchen Sie daher, diese zu entfernen, z. B. externe Festplatten, Drucker, Speicherkarten, externe ODDs (wenn Ihr Gerät über eine interne ODD verfügt, entfernen Sie bitte CD/DVDs), Dongles usw. Starten Sie danach Ihr Gerät neu..
    Wenn das Problem nach dem Neustart Ihres Geräts nicht mehr auftritt, kann das externe Gerät die Ursache des Problems sein. Wir empfehlen Ihnen, dieses Gerät nicht zu verwenden und den Hersteller Ihres Geräts um Unterstützung zu bitten.
  • Vergewissern Sie sich, dass das Verbindungskabel zwischen Ihrem Gerät und dem externen Monitor sicher ist. Versuchen Sie, das Verbindungskabel zum externen Monitor zu wechseln. Wenn das neue Kabel funktioniert, wissen Sie, dass das vorherige Kabel defekt war.
  • Vergewissern Sie sich, dass die Eingangsressource des externen Monitors mit dem von Ihnen verwendeten Anschluss/Kabel übereinstimmt. Die Eingangsressource ist z. B. HDMI.
  • Versuchen Sie, den externen Monitor mit einem anderen Gerät zu verwenden. So können Sie herausfinden, ob das Problem mit dem Monitor oder dem Gerät zusammenhängt.

Wenn das Problem nach der Überprüfung der grundlegenden Hardware weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit dem nächsten Kapitel zur Fehlerbehebung fort.

Zurücksetzen der Anzeigeeinstellungen

Versuchen Sie, die folgenden Microsoft-Hotkeys zu verwenden: Windows-Taste + Ctrl + Shift + Bum die Anzeigeeinstellungen zurückzusetzen.

Wenn das Problem weiterhin besteht, lesen Sie bitte das nächste Kapitel zur Fehlerbehebung.

CMOS-Löschung durchführen (EC-Reset)

Versuchen Sie, einen EC-Reset (Embedded Controller), einen RTC-Reset (Real-Time Clock) oder einen Hard-Reset durchzuführen, um die Hardware auf die Standardeinstellungen zurückzusetzen und Probleme beim Laden des Akkus zu beheben.

Detaillierte Schritte finden Sie in diesem Artikel: Zurücksetzen des Embedded Controller (EC), der Echtzeituhr (RTC) und Durchführen eines Hard Reset.

Wenn das Problem nach der Durchführung des CMOS-Löschens (EC-Reset) weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit dem nächsten Kapitel zur Fehlerbehebung fort.

Überprüfen Sie die Audioeinstellungen für den externen Monitor
  1. Tippen und suchen [Toneinstellungen] in der Windows-Suchleiste, dann klicken Sie [Öffnen].
  2. Blättern Sie bis zum Ende dieser Seite und wählen Sie dann [Weitere Toneinstellungen].
  3. Wählen Sie die Registerkarte [Wiedergabe]④, wählen Sie den externen Monitor, den Sie angeschlossen haben⑤, und wählen Sie dann [Standard einstellen]⑥.
  4. Wählen Sie den externen Monitor, den Sie angeschlossen haben⑦, und wählen Sie dann [Eigenschaften]⑧.
  5. Wählen Sie [Pegel]⑨, stellen Sie sicher, dass die Lautstärke des externen Monitors Ihren Erwartungen entspricht⑩, und wählen Sie dann [OK]⑪.

Windows-Fehlerbehebung ausführen
  1. Geben Sie [Problembehandlungseinstellungen] in die Windows-Suchleiste ein①, und klicken Sie dann auf [Öffnen]②.
  2. Wählen Sie [Andere Problemlöser]③.
  3. Wählen Sie [Playing Audio]④, dann klicken Sie auf [Run]⑤.
  4. Wählen Sie den externen Monitor, für den Sie eine Fehlersuche durchführen möchten⑥, und wählen Sie dann [Weiter]⑦.
  5. Bitte lesen und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um das Verbindungsproblem des externen Monitors zu beheben.
  6. Wenn das Problem nach der Fehlerbehebung weiterhin besteht, wählen Sie bitte [Schließen]⑧ und fahren Sie dann mit dem nächsten Kapitel zur Fehlerbehebung fort.

Grafiktreiber neu installieren

Hinweis: Wenn Ihr Gerät eine AMD-Grafikplattform ist, lesen Sie bitte den Abschnitt Deinstallation des AMD-Chipsatztreibers, andernfalls gehen Sie bitte wie folgt vor.

1. Geben Sie [Geräte-Manager] in die Windows-Suchleiste ein①, und klicken Sie dann auf [Öffnen]②.
  2. Klicken Sie auf den Pfeil neben [Anzeigeadapter]③, dann mit der rechten Maustaste auf [Ihre Grafik]④ und wählen Sie [Gerät deinstallieren]⑤.
    Hinweis: Einige Modelle verfügen über zwei Grafikkarten (so genannte integrierte und dedizierte Grafikkarten, z. B. Intel und NVIDIA) und beide sind im Geräte-Manager zu sehen. Wir schlagen vor, dass Sie Schritt 2 und 3 befolgen, um jeden Grafiktreiber zu deinstallieren.
  3. Wählen Sie [Versuchen Sie, den Treiber für dieses Gerät zu entfernen]⑥, dann wählen Sie [Deinstallieren]⑦.
  4. Nachdem der Grafiktreiber deinstalliert wurde, gehen Sie bitte auf die ASUS-Supportseite um den Fingerprint-Treiber herunterzuladen und zu installieren. Hier erfahren Sie mehr darüber, wie Treiber suchen und herunterladen können.
    Hinweis: Die folgenden Bilder sind die aktuelle Version als Referenz, und bitte laden Sie die neueste Version von der ASUS-Support-Website herunter.
    Hinweis: Wenn Ihr Gerät mit zwei Grafiken ausgestattet ist, installieren Sie bitte beide Treiber neu.
  5. Wenn das Problem nach der Neuinstallation des Grafiktreibers weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit dem nächsten Kapitel zur Fehlerbehebung fort.

Verwenden der Systemwiederherstellung zum Wiederherstellen des Systems

Wenn das Problem erst vor kurzem aufgetreten ist und Sie zuvor einen Systemwiederherstellungspunkt erstellt haben oder das System einen automatischen Wiederherstellungspunkt erstellt hat, können Sie versuchen, das System zu einem Zeitpunkt wiederherzustellen, bevor das Problem aufgetreten ist. Erfahren Sie mehr über So stellen Sie das System von einem erstellten Systemwiederherstellungspunkt wieder her.

Wenn das Problem weiterhin besteht, lesen Sie bitte das nächste Kapitel zur Fehlerbehebung.

Windows-Systemwiederherstellung durchführen

Wenn alle Schritte zur Fehlerbehebung durchgeführt wurden, das Problem aber weiterhin besteht, sichern Sie Ihre persönlichen Dateien und führen Sie eine Systemwiederherstellung durch, um die ursprüngliche Konfiguration Ihres Geräts wiederherzustellen. Erfahren Sie mehr: Wie Sie das System wiederherstellen (neu installieren).

Wenn Ihr Problem mit den oben genannten Lösungen und Informationen nicht behoben werden kann, wenden Sie sich bitte an das ASUS-Kundendienstzentrum, um weitere Informationen zu erhalten.

Windows 10

BIOS, Windows-Pakete und Treiber aktualisieren

Regelmäßige Aktualisierungen von BIOS, Windows und Treibern können die Stabilität und Leistung des Systems verbessern. Stellen Sie sicher, dass Ihr Gerät die neuesten Versionen verwendet. Erfahren Sie mehr über die Aktualisierung des BIOS:

So aktualisieren Sie die BIOS-Version im Windows-System

Wie man EZ Flash zum Aktualisieren der BIOS-Version verwendet

(Für Desktop-Produkte, siehe ASUS Motherboard EZ Flash 3 Anleitung.)

Erfahren Sie mehr über die Aktualisierung von Windows und Treibern:

So führen Sie Windows Update aus

So aktualisieren Sie Treiber über System Update in MyASUS

Wenn das Problem weiterhin besteht, nachdem Sie BIOS/Windows-Pakete/Treiber auf den neuesten Stand gebracht haben, fahren Sie bitte mit dem nächsten Kapitel zur Fehlerbehebung fort.

Überprüfen Sie die Hardware-Geräte Ihrer externen Monitore und Kabel
  • Manchmal können externe Geräte, die an Ihr Gerät angeschlossen sind, die Ursache für Probleme mit dem externen Monitor sein. Versuchen Sie daher, diese zu entfernen, z. B. externe Festplatten, Drucker, Speicherkarten, externe ODDs (wenn Ihr Gerät über eine interne ODD verfügt, entfernen Sie bitte CD/DVDs), Dongles usw. Starten Sie danach Ihr Gerät neu.
    Wenn das Problem nach dem Neustart Ihres Geräts nicht mehr auftritt, kann das externe Gerät die Ursache des Problems sein. Wir empfehlen Ihnen, dieses Gerät nicht zu verwenden und den Hersteller Ihres Geräts um Unterstützung zu bitten.
  • Vergewissern Sie sich, dass das Verbindungskabel zwischen Ihrem Gerät und dem externen Monitor sicher ist. Versuchen Sie, das Verbindungskabel zum externen Monitor zu wechseln. Wenn das neue Kabel funktioniert, wissen Sie, dass das vorherige Kabel defekt war.
  • Vergewissern Sie sich, dass die Eingangsressource des externen Monitors mit dem von Ihnen verwendeten Anschluss/Kabel übereinstimmt. Die Eingangsressource ist z. B. HDMI.
  • Versuchen Sie, den externen Monitor mit einem anderen Gerät zu verwenden. So können Sie herausfinden, ob das Problem mit dem Monitor oder dem Gerät zusammenhängt.

Wenn das Problem nach der Überprüfung der grundlegenden Hardware weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit dem nächsten Kapitel zur Fehlerbehebung fort.

Zurücksetzen der Anzeigeeinstellungen

Versuchen Sie es mit den folgenden Microsoft-Hotkeys: Windows-Taste + Ctrl + Shift + B um die Anzeigeeinstellungen zurückzusetzen.

Wenn das Problem weiterhin besteht, lesen Sie bitte das nächste Kapitel zur Fehlerbehebung.

CMOS-Löschung durchführen (EC-Reset)

Versuchen Sie, einen EC-Reset (Embedded Controller), einen RTC-Reset (Real-Time Clock) oder einen Hard-Reset durchzuführen, um die Hardware auf die Standardeinstellungen zurückzusetzen und Probleme beim Laden des Akkus zu beheben.

Detaillierte Schritte finden Sie in diesem Artikel: Wie man den Embedded Controller (EC) und die Echtzeituhr (RTC) zurücksetzt und einen Hard Reset durchführt.

Wenn das Problem nach der Durchführung des CMOS-Löschens (EC-Reset) weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit dem nächsten Kapitel zur Fehlerbehebung fort.

Überprüfen Sie die Audioeinstellungen für den externen Monitor
  1. Geben Sie [Sound-Einstellungen] in die Windows-Suchleiste ein und suchen Sie danachund klicken Sie dann auf[Öffnen ].
  2. Wählen Sie [Sound Control Panel]③.
  3. Wählen Sie die Registerkarte [Wiedergabe]④, wählen Sie den externen Monitor, den Sie angeschlossen haben⑤, und wählen Sie dann [Standard einstellen]⑥.
  4. Wählen Sie den externen Monitor, den Sie angeschlossen haben⑦, und wählen Sie dann [Eigenschaften]⑧.
  5. Wählen Sie [Pegel]⑨, stellen Sie sicher, dass die Lautstärke des externen Monitors Ihren Erwartungen entspricht⑩, und wählen Sie dann [OK]⑪.

Windows-Fehlerbehebung ausführen
  1. Geben Sie [Problembehandlungseinstellungen] in die Windows-Suchleiste ein①, und klicken Sie dann auf [Öffnen]②.
  2. Wählen Sie [Zusätzliche Problemlöser]③.
  3. Wählen Sie [Playing Audio]④, dann klicken Sie auf [Führen Sie die Fehlersuche aus]⑤.
  4. Wählen Sie den externen Monitor, für den Sie eine Fehlersuche durchführen möchten⑥, und wählen Sie dann [Weiter]⑦.
  5. Bitte lesen und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um das Verbindungsproblem des externen Monitors zu beheben.
  6. Wenn das Problem nach der Fehlerbehebung weiterhin besteht, wählen Sie bitte [Schließen]⑧ und fahren Sie dann mit dem nächsten Kapitel zur Fehlerbehebung fort.

Grafiktreiber neu installieren

Hinweis: Wenn Ihr Gerät eine AMD-Grafikplattform ist, lesen Sie bitte den Abschnitt Deinstallation des AMD-Chipsatztreibers, andernfalls gehen Sie bitte wie folgt vor.

1. Geben Sie [Geräte-Manager] in die Windows-Suchleiste ein①, und klicken Sie dann auf [Öffnen]②.
  2. Klicken Sie auf den Pfeil neben [Anzeigeadapter]③, dann mit der rechten Maustaste auf [Ihre Grafik]④ und wählen Sie [Gerät deinstallieren]⑤.
    Hinweis: Einige Modelle verfügen über zwei Grafikkarten (so genannte integrierte und dedizierte Grafikkarten, z. B. Intel und NVIDIA) und beide sind im Geräte-Manager zu sehen. Wir schlagen vor, dass Sie Schritt 2 und 3 befolgen, um jeden Grafiktreiber zu deinstallieren.
  3. Wählen Sie [Löschen Sie die Treibersoftware für dieses Gerät]⑥, dann [Deinstallieren]⑦.
  4. Nachdem der Grafiktreiber deinstalliert wurde, gehen Sie bitte auf die ASUS-Supportseite um den Fingerprint-Treiber herunterzuladen und zu installieren. Hier erfahren Sie mehr darüber, wie Treiber suchen und herunterladen können.
    Hinweis: Die folgenden Bilder sind die aktuelle Version als Referenz, und bitte laden Sie die neueste Version von der ASUS-Support-Website herunter.
    Hinweis: Wenn Ihr Gerät mit zwei Grafiken ausgestattet ist, installieren Sie bitte beide Treiber neu
  5. Wenn das Problem nach der Neuinstallation des Grafiktreibers weiterhin besteht, fahren Sie bitte mit dem nächsten Kapitel zur Fehlerbehebung fort.

Verwenden der Systemwiederherstellung zum Wiederherstellen des Systems

Wenn das Problem erst vor kurzem aufgetreten ist und Sie zuvor einen Systemwiederherstellungspunkt erstellt haben oder das System einen automatischen Wiederherstellungspunkt erstellt hat, können Sie versuchen, das System zu einem Zeitpunkt wiederherzustellen, bevor das Problem aufgetreten ist. Erfahren Sie mehr über So stellen Sie das System von einem erstellten Systemwiederherstellungspunkt wieder her.

Wenn das Problem weiterhin besteht, lesen Sie bitte das nächste Kapitel zur Fehlerbehebung.

Durchführen einer Windows-Systemwiederherstellung

Wenn alle Schritte zur Fehlerbehebung durchgeführt wurden, das Problem aber weiterhin besteht, sichern Sie Ihre persönlichen Dateien und führen Sie eine Systemwiederherstellung durch, um die ursprüngliche Konfiguration Ihres Geräts wiederherzustellen. Erfahren Sie mehr: So stellen Sie das System wieder her (Neuinstallation).

Wenn Ihr Problem mit den oben genannten Lösungen und Informationen nicht gelöst werden kann, wenden Sie sich bitte an das ASUS-Kundendienstzentrum für weitere Informationen.