[Carte mère] Mon ordinateur plante fréquemment et cela semble être causé par une surchauffe. Comment puis-je résoudre le problème ?

Si votre ordinateur surchauffe et qu'il a été assemblé récemment, consultez les conseils suivants qui pourraient vous aider à résoudre votre problème :

• Vérifiez le ventilateur/dissipateur thermique. Sont-ils correctement installés ?

• Les broches et les clips du ventilateur sont-ils correctement insérés ? Le dissipateur thermique est-il solidement fixé à l'emplacement/à la carte mère ?

• Utilisez-vous le ventilateur/dissipateur thermique recommandé pour le processeur en boîte ?

• Y a-t-il de la pâte thermique appliquée sur le bas du dissipateur thermique ?

• Le flux d’air est-il obstrué ? Déplacez les câbles ou tout autre matériel susceptible d’obstruer la circulation de l’air.

• Le nombre de ventilateurs utilisés ne doit pas dépasser les exigences du cas ; avoir trop de ventilateurs peut être contre-productif.

• Mettez à jour le BIOS. Confirmez que la dernière version du BIOS est utilisée si nécessaire.

• Utilisez le bon boîtier. La conception du boîtier affecte également la dissipation thermique.

Si votre ordinateur fonctionnait normalement auparavant et a récemment rencontré une surchauffe présumée, les conseils suivants peuvent vous aider à résoudre votre problème :

• Vérifiez le ventilateur/dissipateur thermique. Sont-ils endommagés ? Y a-t-il des fissures ou des pièces manquantes sur le corps du ventilateur/dissipateur thermique ?

• Vérifiez si les broches et les clips insérés sont endommagés ; remettez-les dans leurs positions d'origine et réinstallez-les.

• Retirez la poussière du dissipateur thermique.

• Si la pâte thermique a séché et se décolle facilement, réappliquez-la.

• Est-ce que tous les ventilateurs fonctionnent normalement ?

• Vérifiez soigneusement si l'alimentation du ventilateur est débranchée.

• Câbles desserrés ou endommagés : des câbles de disque dur sont-ils desserrés et obstruent-ils la circulation de l'air ?

• Le flux d’air est-il obstrué ? Déplacez les câbles ou tout autre matériel susceptible d’obstruer la circulation de l’air.

• Le nombre de ventilateurs utilisés ne doit pas dépasser les exigences du cas ; avoir trop de ventilateurs peut être contre-productif.