[Test de vitesse] Comment faire un test de vitesse à 10 Gops XG-U2008? (iPerf et IxChariot pris comme exemples)

Remarque : le commutateur ASUS XG-U2008 ne prend en charge que les vitesses de 1 Gbit/s et 10 Gbit/s, pas les vitesses de 2,5 Gbit/s et 5 Gbit/s.

(Les étapes ci-dessous montrent le commutateur ASUS XG-U2008 à titre d'exemple)

Pourquoi le résultat du test de vitesse révèle une valeur beaucoup plus inférieure à 10Gops (go par seconde) ? Y a-t-il un souci de performance du XG-U2008 ?

Tout d'abord, veuillez vérifier la configuration du programme de test que vous utilisez. L’omission de certaines étapes de configuration peut donner un résultat de vitesse non prévu. D’habitude, l’utilisation des paquets à taille insuffisante/un débit faible pendant le processus de test, induisent en erreur les utilisateurs sur la performance de la vitesse du dispositif testé. Par conséquent, assurez-vous de suivre le processus de test ci-dessous pour XG-U2008 (iPerf et IxChariot ont eté pris comme exemples) :

Protocole de test pour iPerf

1. Allumez le XG-U2008 (110 ~ 240V) et vérifier si le  voyant LED comporte une lumière blanche.

2. Connectez le port 10G du PC1 au port 10GBASE-T du XG-U2008 ; Connectez le port 10G du PC2 à un autre port 10GBASE-T du XG-U2008.

3. Attribuez manuellement une adresse IP aux PC1 et PC2 (par exemple, 10.1.1.2 & 10.1.1.3).

4. Ouvrez iPerf, ajustez la taille des fenêtres TCP des valeurs par défaut à « 800K » afin d'augmenter le débit TCP et tester à pleine capacité le XG-U2008.

Remarque : Une taille réduite de la fenêtre TCP va affecter le résultat du test effectué pouvant conduire à une sous-estimation de la capacité réelle du réseau

5. Exécutez le test pendant 1 minute (commande : 800K iPerf –c 10.1.1.2 –w 800k –t 60) et vérifiez après le résultat. Pendant ce temps, le voyant LED du 10Go comportera une lumière bleue, cela signifiant que le XG-U2008 travaille pleinement à la vitesse de 10Gbps.

Protocole de test pour IxChariot :

1. Allumez le XG-U2008 (110 ~ 240V) et vérifiez si le voyant LED comporte une lumière blanche.

2. Connectez le port 10G du PC1 au port 10GBASE-T du XG-U2008 ; Connectez le port 10G du PC2 à un autre port 10GBASE-T du XG-U2008.

3. Attribuez manuellement une adresse IP aux PC1 et PC2 (par exemple, 10.1.1.2 & 10.1.1.3).

4. Ouvrez la console Ixia IxChariot, ajoutez cinq paires de débits à haute performance (High_Performance_Throughput.scr) de PC1 à PC2.

5. Exécutez le test pendant 1 minute (commande : 800K iPerf –c 10.1.1.2 –w 800k –t 60) et vérifiez le résultat. Pendant ce temps, le voyant LED du 10Go comportera une lumière bleue, cela signifiant que le XG-U2008 travaille pleinement à la vitesse de 10Gbps.