[Carte mère]Comment installer la carte graphique sur la carte mère

Pour vous fournir des instructions plus détaillées, vous pouvez également cliquer sur le lien vidéo ASUS YouTube ci-dessous pour en savoir plus sur la façon d'installer la carte graphique sur la carte mère.

https://youtu.be/3Bfur1gRWgw

Si vous achetez une nouvelle carte graphique ou remplacez une ancienne, vous pouvez suivre les étapes d'installation ci-dessous :
*Remarque : Veuillez vous assurer que votre bloc d'alimentation est éteint et que le cordon d'alimentation est débranché de la prise de courant avant de continuer.

Contenu:
I. Installation de la carte graphique
II. Méthode de connexion du connecteur d’alimentation de la carte graphique
III. Questions et réponses
  Q1 : Retrait de la carte graphique
  Q2 : Dépannage : aucun affichage ou problème d'affichage après l'installation de la carte graphique
  Q3 : Comment choisir une unité d'alimentation adéquate pour la carte graphique
  Q4 : Précautions lors de l'installation d'une carte graphique plus lourde

Q5 : Comment installer le pilote ?

I. Installation de la carte graphique : retirez le panneau du châssis, localisez l'emplacement PCIe sur la carte mère et insérez correctement la carte graphique.
1. Si vous installez une carte graphique dans un châssis d'ordinateur nouvellement acheté, vous devez d'abord retirer le cache du connecteur de l'emplacement d'extension sur le châssis en fonction de la position d'installation de la carte graphique.

2. Alignez l'encoche des doigts dorés de la carte graphique avec la saillie de l'emplacement PCIe de la carte mère, comme illustré à l'étape 1.
Insérez la carte graphique verticalement vers le bas dans l'emplacement PCIe de la carte mère jusqu'à ce qu'un clic se fasse entendre.
Le loquet du connecteur PCIe de la carte mère se verrouille automatiquement comme le montre la figure étape 2, indiquant que la carte graphique est correctement insérée dans le connecteur.
Par exemple, la carte mère ci-dessous : ROG MAXIMUS Z690 EXTREME GLACIAL

3. Fixez la carte graphique au châssis avec des vis.

II. Méthode de connexion pour le connecteur d'alimentation indépendant de la carte graphique

Si votre carte graphique dispose d'un ou plusieurs connecteurs d'alimentation auxiliaires, connectez les connecteurs d'alimentation PCIe du bloc d'alimentation (PSU) à la carte graphique.
Si votre carte graphique dispose d'un câble adaptateur secteur supplémentaire, assurez-vous d'utiliser le câble adaptateur pour connecter la carte graphique et le bloc d'alimentation.
Remarque:
a. Après avoir connecté le connecteur d'alimentation, vous devez vous assurer qu'il est solidement fixé et que toutes les broches/pin sont correctement alignées avec (le connecteur de l'alimentation / le connecteur de la carte graphique / le connecteur du câble de l'adaptateur secteur).
broches/pin correctement connectées:

broches/pin mal connectées :

La méthode de connexion spécifique pour le connecteur d'alimentation de la carte graphique ou le câble de l'adaptateur secteur peut être référencée comme suit :

1*16-pin(12+4pin)
3*8-pin
2*8-pin
1*8-pin
1*8-pin+1*6-pin
1*6-pin

1*16-pin(12+4pin)

-->

a. 1*16 broches (12+4 broches) à 1*16 broches (12+4 broches)

b. 2*8 broches à 1*16 broches (12 + 4 broches)

c. 2*8 broches à 1*16 broches (12 + 4 broches) avec câble adaptateur

d. 3*8 broches à 1*16 broches (12 + 4 broches) avec câble adaptateur

e. 4*8 broches à 1*16 broches (12 + 4 broches) avec câble adaptateur

3*8-pin

2*8-pin

1*8-pin

1*8-pin+1*6-pin

1*6-pin

III. Q&R
T1. Comment retirer la carte graphique de l'emplacement PCIe de la carte mère
R1 :
1. Retirez le connecteur d'alimentation PCIe du bloc d'alimentation (PSU), comme indiqué à l'étape 4 d'installation de la carte graphique ci-dessus.
2. Retirez les vis fixant la carte graphique au châssis

3. Appuyez sur le loquet à l'extrémité de l'emplacement PCIe de la carte mère
Remarque : Soyez prudent et utilisez la force appropriée pour appuyer sur le loquet ; ne retirez pas la carte graphique de force pour éviter d'endommager la carte mère et le loquet de la carte

4. Retirez la carte graphique en la soulevant verticalement.

Q2 : S'il n'y a pas d'affichage ou un affichage anormal après l'insertion de la carte graphique, que faut-il faire ?
R2 : Vous pouvez débrancher le cordon d'alimentation du système, suivre les étapes ci-dessus pour réinstaller la carte graphique et les connecteurs d'alimentation PCIe du bloc d'alimentation (PSU), puis vérifier. Si le problème persiste, veuillez vous référer à la FAQ pour un dépannage plus approfondi : [Carte graphique] Aucun affichage sur le moniteur ou dépannage d'anomalie (affichage merdique).

Q3 : Comment choisir une alimentation adéquate pour la carte graphique ?
R3 : Vous pouvez confirmer la puissance recommandée du bloc d'alimentation pour votre carte graphique de deux manières ci-dessous pour améliorer la stabilité entre la carte graphique et la carte mère.
Remarque : assurez-vous que le cordon d'alimentation du système est débranché lors de l'installation ou du retrait de la carte graphique.

Première méthode :
1. Connectez-vous au site officiel ASUS, entrez le nom du modèle de la carte graphique que vous souhaitez rechercher dans le champ de recherche en haut à droite 🔍 et cliquez.
Par exemple, la carte graphique ci-dessous:ROG-STRIX-RTX4090-O24G-GAMING·
2. Sur la page de la carte graphique de ce modèle, cliquez sur [Tech Specs].

3. Vérifiez la puissance recommandée du bloc d'alimentation pour votre carte graphique dans la colonne "PSU recommandé".
Le bloc d'alimentation recommandé est de 1 000 W.

Deuxième méthode :
1. Connectez-vous au site officiel ASUS, entrez le nom du modèle de la carte graphique que vous souhaitez rechercher dans le champ de recherche en haut à droite 🔍 et cliquez.
Par exemple, la carte graphique ci-dessous:ROG-STRIX-RTX4090-O24G-GAMING·
2. Sur la page de la carte graphique de ce modèle, cliquez sur[Support]

3. Dans [Manuel et document], cliquez sur [TABLEAU DES PSU RECOMMANDÉES]
Comme le montre l'exemple ci-dessous, pour la carte graphique de la série RTX 4090 utilisée en combinaison avec différents modèles de processeurs, la puissance recommandée du bloc d'alimentation peut varier.

Q4 : Précautions lors de l'installation d'une carte graphique plus lourde
R4 : En raison du poids de la carte graphique, il est recommandé de l'emballer individuellement avant de la transporter afin d'éviter d'endommager la carte dans le châssis pendant le transport. Lorsque vous manipulez le châssis de l'ordinateur alors que la carte graphique est installée, soyez prudent pour éviter tout dommage. Vous pouvez également améliorer la stabilité de la carte graphique en installant un support de carte graphique à l'intérieur du châssis.
Pour plus d'informations sur les supports de carte graphique, vous pouvez vous référer au site officiel:ROG Herculx Graphics Card Holder

Q5: How to install driver?

A5: Please refer to this FAQ: [Motherboard] How to install motherboard drivers and utilities?

Q5 : Comment installer le pilote ?

R5 : Veuillez vous référer à cette FAQ : [Carte mère] Comment installer les pilotes et utilitaires de la carte mère ?