[Notebook/Desktop/AIO] Comment vérifier si un logiciel antivirus est installé sur votre ordinateur

Les attaques de virus peuvent causer de graves dommages à votre ordinateur, comme la suppression de fichiers, le cryptage de données, l'arrêt de l'ordinateur et même être contrôlé par des pirates pour voler des informations sensibles. Un logiciel antivirus peut détecter et supprimer les virus, protégeant ainsi votre système informatique et vos fichiers contre les attaques de virus.

Bien que l'installation d'un logiciel antivirus soit une mesure importante pour protéger votre ordinateur, l'installation de plusieurs logiciels antivirus peut également entraîner d'autres effets indésirables. Par exemple, des conflits peuvent survenir entre plusieurs logiciels antivirus, ou différents logiciels antivirus peuvent s'exécuter simultanément en arrière-plan du système, consommant beaucoup de ressources informatiques et de mémoire, ce qui rend le système lent et instable. Par conséquent, il est recommandé d'installer uniquement un logiciel antivirus fiable et d'assurer des mises à jour et une maintenance régulières pour protéger votre ordinateur et vos données personnelles contre les menaces.

Si vous souhaitez vérifier si un logiciel antivirus est installé sur votre ordinateur, veuillez suivre les étapes ci-dessous :

1. Cliquez sur l'icône [Démarrer] dans la barre des tâches, puis cliquez sur [Paramètres].

2. Cliquez sur [Confidentialité et sécurité], puis cliquez sur [Sécurité Windows].

3. Cliquez sur [Protection contre les virus et menaces].

4. Dans la section Protection contre les virus et menaces, il affichera quel logiciel antivirus est actuellement installé sur votre ordinateur. Dans l'exemple ci-dessous, cet ordinateur a installé deux logiciels antivirus.
Remarque : Veuillez noter que l'installation de plusieurs logiciels antivirus peut entraîner des problèmes inutiles. Essayez donc d'éviter cette situation.

5. Si vous avez besoin de supprimer un logiciel antivirus, veuillez vous référer à l'article sur la façon de désinstaller des applications pour les étapes de fonctionnement : Comment désinstaller des applications.