Welche DSL-Einstellungen können vorgenommen werden?

Liste der Funktionen

1. DSL-Modulation
  2. ANNEX-Modus
  3. Dynamic Line Adjustment (DLA)
  4. Stabilitätsanpassungen (ADSL)
  5. Rx AGC GAIN Anpassung (ADSL)
  6. Stabilitätsanpassungen (VDSL)
  7. Rx AGC GAIN Anpassung (VDSL)
  8. UPBO - Upstream Power Back Off (VDSL)
  9. ESNP - Enhanced Sudden Noise Protection (VDSL)
  10. SRA (Seamless Rate Adaptation)
  11. Bitswap (ADSL)
  12. Bitswap (VDSL)
  13. VDSL Profil
  14. G.INP (G.998.4)
  15. G.vector (G.993.5)
  16. Nicht Standard G.vector (G.993.5)
  17. FAQ

Schritt 1: Verbinden Sie Ihren Computer über eine Kabel- oder WiFi-Verbindung mit dem Router und geben Sie die LAN-IP des Routers oder die Router-URL http://www.asusrouter.com in die WEB-GUI ein.

Schritt 2: Wählen Sie [Administration] > [DSL Einstellungen]

Hinweis
Bevor Sie Änderungen vornehmen, informieren Sie sich über Ihre DSL-Einstellungen bei Ihrem Internet Service Provider (ISP).

Einleitung

1. DSL Modulation
    Wählen Sie hier den zutreffenden Modulationstyp. Wenn Sie sich nicht sicher sind, sollten Sie dies der Funktion „Auto Sync-Up“ (Standardwert) überlassen.

2. ANNEX Modus
    Bitte fragen Sie bei Ihrem Internetdienstanbieter nach, über welchen Annex-Modus Ihr Internetanschluss verfügt. Wenn Sie sich nicht sicher sind, sollten Sie zunächst „A/I/J/L/M“ versuchen. Wenn die DSL LED nach 60 Sekunden nicht blinkt, stellen Sie den Eintrag auf „B/J“ und versuchen Sie es erneut.

3. Dynamic Line Adjustment (DLA)
    Dieser Eintrag ermöglicht es Ihrem System die DSL-Leitung zu überwachen und dient der Stabilität der Verbindung. Abhängig von der aktuellen Leistung der Verbindung werden Änderungen automatisch herbeigeführt. Wenn Sie derartige Einstellungen lieber selbst treffen möchten, sollten Sie den Eintrag auf „deaktiviert“ stellen.

4. Stabilitätsanpassungen (ADSL)
    Diese Einstellung ist für den ADSL-Modus. Hier können Sie für erhöhte Stabilität einen negativen Wert oder für eine bessere Leistung einen positiven Wert einstellen. Stellen Sie hier nur einen hohen positiven Wert ein, wenn Ihre Leitung sehr stabil ist. Beachten Sie, dass dieser Eintrag automatisch eingestellt wird, falls „Dynamic Line Adjustment (DLA)“ aktiv ist.

5. Rx AGC GAIN Anpassung (ADSL)
    Dies stellt die Rx AGC (Auto Gain Control) GAIN Anpassung für ADSL ein. Wenn die ADSL Verbindung nach Anpassen der Stabilitätsanpassungen (ADSL) weiterhin einige CRC Fehler aufweist, können Sie diese Einstellungen auf den stabilen Modus setzen.

Stabilitätsanpassungen (VDSL)

Dies ermöglicht Ihnen die Anpassung des Ziel-SNR-Rahmens bei VDSL.

Hinweis
​DSL-AC88U, DSL-AC3100 und DSL-AC88U-B unterstützen die Option "Stability Adjustment VDSL" nicht.

1. Gehen Sie bitte zu „System Log - DSL Log“ und finden Sie dort zuerst den SNR-Rahmen.

Für DSL-AX82U
    Dieses Gerät erlaubt es Ihnen, den SNR-Rahmen zu optimieren. Sie können ihn auf einen negativen Wert einstellen, um die Downstream-Leistung zu maximieren. Beachten Sie aber, dass je niedriger der Wert, desto schwächer auch der DSL-Router bei der Unterdrückung des Rauschens in der Leitung. Sync-Verlust kann auftreten. Passen Sie also den Wert sinnvoll an. Wenn Ihre xDSL Verbindung instabil ist oder die Verbindung nicht aufgebaut werden kann, stellen Sie auf einen positiven Wert ein.

Andere Modelle in den FAQ
    Wenn Sie z.B. einen Download-SNR-Rahmen von 8dB benutzen, können Sie diesen auf 7dB oder niedriger einstellen, um die Downstream-Leistung zu verbessern (4dB = maximale Leistung). Beachten Sie aber, dass der DSL-Modem-Router bei niedrigeren Werten nur schwer das Rauschen in der Leitung unterdrücken kann, wodurch Unterbrechungen auftreten können. Passen Sie also den Wert sinnvoll an. Stellen Sie bei Instabilität und Nicht-Aufbau der VDSL-Verbindung einen höheren Wert von 9dB - 30 dB ein.

2. Rx AGC GAIN Anpassung (VDSL)
    Dies stellt die Rx AGC (Auto Gain Control) GAIN Anpassung (VDSL) ein. Falls mit der Anpassung der Stabilitätsanpassungen (VDSL) der gewünschte Downstream nicht erzielt werden konnte, können Sie Rx AGC GAIN auf Hochleistungsmodus stellen. Stellen Sie bei Instabilität der VDSL-Verbindung und bei CRC-Fehlern den Stabilitätsmodus ein.

3. UPBO - Upstream Power Back Off (VDSL)
    Dies ermöglicht Ihnen die Aktivierung oder Deaktivierung von UPBO - (Upstream Power Back Off) bei Nutzung von VDSL. DSLAM kann UPBO verwenden, um die Tx-Leistung Ihres xDSL-Mode-Routers herabzusetzen. In einigen Fällen kann eine fehlerhafte UPBO Kontrolle durch DSLAM zu Sync-Up Problemen führen (wie unzureichende Tx Power zum Synchronisieren bei minimaler Übertragungsrate). Deshalb können Sie mit dieser Funktion UPBO deaktivieren, um Störungen durch DSLAM zu vermeiden.

4. ESNP - Enhanced Sudden Noise Protection (VDSL)
    Diese Funktion kann bei Umgebungen mit Impulsrauschen und bei der Verbesserung der Leitungsstabilität helfen. Beachten Sie, dass dieser Eintrag automatisch eingestellt wird, falls „Dynamic Line Adjustment (DLA)“ aktiviert ist.

5. SRA (Seamless Rate Adaptation)
    Aktivieren Sie SRA (Seamless Rate Adaptation), um eine beständige Dateitransferrate zu erzielen und um schlechte Verbindungen zu vermeiden. Allerdings kann die Bandbreite leicht herabgesetzt werden.
    Wenn Sie aber eine sehr stabile Verbindung haben und einen Abfall der Dateitransferraten bemerken, sollten Sie SRA deaktivieren.

6. Bitswap (ADSL)
    Dies aktiviert die Bitswap-Funktion. Sie passt Bits an Bins und Kanäle an.
    Geschäftige oder belegte Bins und Kanäle erhalten weniger Bits, während freie Kanäle mehr Bits zur Bearbeitung erhalten.

7. Bitswap (VDSL)
    Dies aktiviert die Bitswap-Funktion. Sie passt Bits an Bins und Kanäle an.
    Geschäftige oder belegte Bins und Kanäle erhalten weniger Bits, während freie Kanäle mehr Bits zur Bearbeitung erhalten.

8. VDSL Profil
    Dieser Eintrag konfiguriert das VDSL-Profil für VDSL. Der Standardwert ist hier 30a Multi-Modus, der kompatibel mit dem 17a/12a/8a Modus ist. Allerdings besteht ein Problem mit Deutschen Internetdienstanbietern, die auf einen anderen Standard des Multi-Modus zurückgreifen. Einstellung auf 17a Multi-Modus könnte erforderlich sein, damit das VDSL-Synchronisieren möglich ist. Dies gilt nur für die Nutzung in Deutschland. Nutzer in anderen Ländern sollten diesen Wert nicht anpassen. 8a Multi-Modus bedeutet 8a, 8b, 8c, und 8d ;12a Multi-Modus bedeutet 12a und 12b.

Multi Modus ist kompatibel mit allen Modi.

Hinweis
DSL-AX82U kann 35b profile unterstützen.
  1. G.INP (G.998.4)
    G.INP bedeutet Impulse Noise Protection. Diese Einstellung funktioniert nur bei ADSL2, ADSL2+ und VDSL2. Die Aktivierung bietet erweiterten Schutz gegen Impulsrauschen und verbessert die Effizienz der Einstellung gegen Impulsrauschen. Falls Ihr DSLAM dies nicht unterstützt, sollten Sie die Funktion deaktivieren.

2. G.vector (G.993.5)
    G.vector reduziert das Auftreten von Übersprechen (crosstalk) in der gleichen Leitung. Dazu gehört auch das Langstrecken-Übersprechen (FEXT oder far-end crosstalk). Diese Funktion verbessert die Signal-zu-Rauschen-Rate (SNR) wodurch höhere Dateitransferraten ermöglicht werden können. Allerdings muss Ihr Internetdienstanbieter vectored VDSL2 DSLAM anbieten, damit die Funktion genutzt werden kann. Wenn diese Einstellung nicht gut bei Ihnen funktioniert oder wenn der G.vector Ihres Internetdienstanbieters nicht dem Standard entspricht, aktivieren Sie bitte beide dieser Optionen und „nicht Standard G.vector“.

3. Nicht Standard G.vector (G.993.5)
    Für bestimmte Länder bietet diese Auswahl den Nicht-Standard G.vector. Wenn der G.vector Ihres Internetdienstanbieters dem Standard entspricht, sollten Sie diese Funktion NICHT aktivieren, um die maximale Leistung zu gewährleisten.

FAQ:

FrageWarum hat das VDSL Profil meines Routers keine 35b option?
AntwortNur DSL-AX82U kann 35b profile unterstützen.

Sie können die neuesten Treiber, Software, Firmware und Benutzerhandbücher aus dem ASUS Download Center herunterladen.

Eine Beschreibung zum ASUS Download Center finden Sie hier.