[Motherboard] Resolución de problemas de placas base ASUS mediante indicadores Q-LED

Para confirmar si las piezas clave (CPU, DRAM, Tarjeta gráfica, HDD / SSD) tienen un inicio anómalo durante el arranque, debe verificar si alguna luz Q-LED de la placa base está siempre encendida.

Confirme si la placa base admite el indicador Q-LED

Siga los siguientes pasos para solucionar el problema de acuerdo con el indicador Q-LED:

A. La luz LED de la CPU siempre está ENCENDIDA después del encendido (indica que no hay CPU o CPU defectuosa)

B. La luz LED DRAM siempre está ENCENDIDA después del encendido (indica que no hay memoria o memoria defectuosa)

C. La luz LED VGA siempre está ENCENDIDA después del encendido (indica que no hay tarjeta gráfica o tarjeta gráfica defectuosa)

D. La luz LED de ARRANQUE siempre está ENCENDIDA después del encendido (indica que no hay dispositivo de arranque o dispositivo de arranque defectuoso)

Siga los siguientes pasos para solucionar problemas mediante el indicador Q-LED:

A. La luz LED de la CPU siempre está ENCENDIDA después del encendido (indica que no hay CPU o CPU defectuosa):

Siga los siguientes pasos para solucionar problemas

1. Intente reinstalar la CPU

2. Verifique si hay suciedad en el zócalo de la CPU o en los pines de la CPU como se muestra en las imágenes a continuación. Si hay suciedad, límpie e intente nuevamente.

3. Compruebe si algún pin de la CPU está roto. En caso afirmativo, pruebe otra CPU.

4.  Si su problema no puede resolverse después de seguir los pasos del 1 al 3, cambie por otra CPU que funcione.

B. La luz LED DRAM siempre está ENCENDIDA después del encendido (indica que no hay memoria o memoria defectuosa):

1. Confirme que la memoria está completamente instalada como se muestra en la imagen a continuación. Si no está completamente instalado, intente volver a instalarlo.

Caso incorrecto:

Caso correcto:

2. Compruebe si hay suciedad en el pin de memoria o ranura de memoria de la placa base como se muestra en las imágenes a continuación. Si lo hay, límpielo e inténtelo de nuevo.

3. Reemplace su DRAM con la de la lista de soporte de memoria (lista QVL)

Puede consultar la lista de QVL de memoria

4. Consulte las configuraciones de memoria sugeridas que se encuentran en el manual del usuario de su modelo como se muestra en la imagen de abajo, luego intente nuevamente.

Puede consultar descargar manual de usuario

5. Si está utilizando dos o más memorias, intente arrancar con solo una memoria instalada, luego reinicie cada vez con una memoria adicional instalada.

6. Si su problema no se puede resolver después de seguir los pasos 1-5, cambie la memoria e inténtelo de nuevo

7. Si las configuraciones anteriores aún no pueden resolver su problema, reinstale la CPU o cambie otra CPU

C. La luz LED VGA siempre está ENCENDIDA después del encendido (indica que no hay tarjeta gráfica o tarjeta gráfica defectuosa):

1.  La salida de las gráficas integradas (en placa) no es normal. Intente reinstalar la CPU. Consulte la sección: A. La luz LED de la CPU siempre se ilumina después del encendido (indica que no hay CPU o CPU defectuosa).

2.  La salida de la tarjeta gráfica añadida no es normal:

a. Intente reinstalar la tarjeta gráfica.

b. Compruebe si en el pin PCI-E de la placa base o el pin de la tarjeta gráfica hay suciedad, como se muestra en la imagen de abajo. En caso afirmativo, límpie e intente nuevamente.

c. Si su problema no puede resolverse después de seguir los pasos a y b, intente con otra tarjeta gráfica.

D. La luz LED de ARRANQUE siempre está ENCENDIDA después del encendido [indica que no hay dispositivo de arranque (etc.: HDD / SSD) o dispositivo de arranque defectuoso]:

Siga los siguientes pasos para solucionar problemas:

1. Intente volver a enchufar el cable SATA conectado a la placa base y al disco duro respectivamente.

2. Si ha insertado un SSD M.2, vuelva a conectar el SSD M.2 y confirme que el tornillo M.2 esté bloqueado.

3. Compruebe si el pin dorado del M.2 SSD o la ranura M.2 de la placa base está sucia, como en la imagen de abajo. En caso afirmativo, limpie e intente nuevamente.

4. Si los pasos del 1 al 3 no pueden resolver su problema, reemplace el cable SATA, utilice otro puerto SATA, u otro disco duro SATA (SSD M.2).

Preguntas frecuentes (FAQ)

P1. ¿Cómo confirmar que la placa base tiene indicadores Q-LED?

R1: Puede verificarlo siguiendo tres maneras:

a. Fijase si hay indicadores Q-LED en la placa base. Generalmente está cerca de la interfaz de la fuente de alimentación de 24 pines o la ranura de memoria de la placa base, como se muestra en la siguiente imagen:

Para algunos modelos más antiguos, como la Z97-mark S, la luz Q-LED estará al lado de la ranura correspondiente, como se muestra a continuación. La luz VGA_LED está al lado de la ranura PCIE, cosa que la hace compatible con los pasos de resolución de problemas anteriores.

b. Entre en el web oficial de ASUS para verificar si su modelo tiene indicadores Q-LED:

1) Haga clic en y luego ingrese el nombre de su modelo. Tomaremos la ROG MAXIMUS IX FORMULA.

2) Haga clic en [Especificaciones], busque [Características especiales] - [ASUS Q-Design] y verifique tiene [ASUS Q-LED] como se muestra a continuación:

c. Entre en el Centro de soporte de ASUS para verificar si su modelo tiene ASUS Q-LED:

Descargar manual de usuario

1) Introduzca el nombre de su modelo. Tomaremos la ROG MAXIMUS IX FORMULA. Haga clic en [Manual y documento].

2) Haga clic en [Manual], busque el MAXIMUS IX FORMULA BIOS Manual (Inglés), luego haga clic en [descargar].

Busque [Características especiales] - [ASUS Q-Design] y verifique si tiene [Q-LED] como se muestra a continuación:

P2: ¿Qué hacer si la solución de problemas de Q-LED no puede resolver su problema?

A2-1: Por favor, intente borrar CMOS, puede referirse a: Cómo borrar CMOS

A2-2: Actualice el BIOS si MB admite la función USB BIOS FlashBack, puede consultar: ¿Cómo usar USB BIOS FlashBack?

Si el problema no se pudo solucionar, por favor contacte con el Servicio de Asistencia Técnica de ASUS.