[Notebook/AIO] Cómo realizar un reinicio del controlador integrado (EC) / reinicio completo

Si su portátil o PC Todo en Uno experimenta problemas relacionados con el hardware o la alimentación, como problemas con la batería, el teclado, el panel táctil o el inicio del sistema, realizar un restablecimiento de la CE (Hard reset) puede ser una forma de resolver el problema. El EC es un chip de la placa base que controla varios componentes de hardware y funciones de administración de energía del sistema. Sin embargo, realizar un restablecimiento de la CE (hard reset) puede restaurar el hardware de su ordenador a su estado predeterminado. En este artículo, le mostraremos cómo realizar un restablecimiento CE (Hard reset).

Estos son los pasos básicos para un reinicio CE:

1. Retire todos los dispositivos externos
    Para evitar posibles interferencias, retire todos los dispositivos externos, como discos duros externos, impresoras, tarjetas de memoria, ODD externos (si su ordenador tiene ODD internos, retire los CD/DVD), dongles, etc.
  2. Apagar el ordenador
    Asegúrese de haber guardado todos los archivos abiertos y apague el ordenador.
  3. Desconecte el adaptador de corriente
    Separe el adaptador de corriente del ordenador para desconectar la alimentación.
    Nota: Para los modelos de portátiles ASUS TP420IA y UX425IA, no desconecte el adaptador de corriente. Es necesario mantener el adaptador conectado para el reinicio CE y el reinicio RTC. Si no está seguro del modelo completo de su ordenador, consulte este artículo:  Cómo verificar el nombre del modelo y la versión del BIOS.
  4. Mantén pulsado el botón de encendido durante 40 segundos
    Durante el proceso de reinicio CE, debemos mantener pulsado el botón de encendido durante 40 segundos. Asegúrate de que has retirado todos los dispositivos externos y desconectado el adaptador de corriente y, a continuación, mantén pulsado el botón de encendido durante 40 segundos.                                                              Si su modelo admite una pulsación de 20 segundos, después de pulsar durante 15 segundos, el indicador de encendido comenzará a parpadear rápidamente durante unos 3-5 segundos. Cuando deje de parpadear, suelte el botón de encendido.
  5. Vuelva a conectar el adaptador de corriente y encienda el ordenador para comprobar si el problema se ha resuelto.
    Después de completar el restablecimiento de la CE, vuelva a conectar el adaptador de alimentación y encienda el ordenador para comprobar si el problema se ha resuelto.