Cómo solucionar problemas con SATA

Pueden existir varios motivos para los problemas indicados:

-         Conectores SATA con suciedad:

o       Motivo: Sustancias como polvo, suciedad, óxido, o superficie oxidada en los conectores SATA pueden dar lugar a un mal contacto con degradación de la calidad de la señal, lo que causa problemas en la comunicación SATA..

o        Sugerencia: Por favor, siga estos procedimientos de limpieza y verifique si ayuda a mejorar o resolver el problema::

1)      Prepare los siguientes materiales:

·        Alcohol (etanol (C2H5OH))

·        Bastoncillos

2)      Apague el sistema y desconecte el cable de alimentación.

3)      Retire todos los dispositivos conectados a los puertos SATA.

4)      Aplaste los bastoncillos y humedezca ambos lados con etanol.

5)     Coloque la punta del bastoncillo en el puerto SATA (del lado con la parte dorada), y  mueva el bastoncillo lateralmente unas cuantas veces para limpiar el puerto SATA.

6)      Continúe con el siguiente puerto SATA para hacer lo mismo en todos. Nota: no vuelva a utilizar la misma punta del hisopo en cada puerto

7)      Realice la misma operación en los cables SATA y conectores de los dispositivos.

-         Configuración Incorrecta:

o       Motivo: En muchos casos, las configuraciones que vienen de fabrica para los controladores onboard adicionais SATA/RAID vienen desactivadas cuando se venden.  desativadas quando vendidas. Esto hará con que el controlador pierda su funcionalidad.

o       Sugerencia: Por favor consulte el manual de usuário para la descripción detallada de como activar el controlador onboard SATA/RAID a través de los ajustes del jumper o de las definiciones de la BIOS.

-         Limitaciones del controlador:

o       Motivo: Puede haber una limitación con el controlador RAID / SATA existente, como el soporte limitado a ciertas especificaciones o normas SATA.

o        Sugerencia: Intente ajustar el modo de operación SATA  del HDD a través del jumper del HDD o con herramientas especificas del fabricante del HDD (consulte con el fabricante del disco duro para obtener más asistencia técnica).

-         Problema de driver o firmware del HDD:

o       Motivo: El driver SATA/RAID puede tener que corresponder con versiones especificas del SATA/RAID BOOTROM, o el comportamiento del controlador en modo AHCI, para que permita al controlador y al dispositivo su correcto funcionamento.  El sistema puede no conseguir instalar el sistema operativo, presentar baja performance, o  no detetar el HDD durante la instalacion del sistema operativo si los drivers no corresponden. (Nota: Algunas versiones de Windows pueden ser comercializadas con versiones de drivers previamente existentes.) Solamente cuando el driver corresponda con SATA/RAID BOOTROM o con el comportamiento del controlador en modo AHCI, es cuando el controlador funcionará sin fallos. Lo mismo puede pasar si el firmware del HDD no es totalmente compatible con ese controlador SATA/RAID.

o       Sugerencia: Utilice siempre las versiones de BIOS y drivers mas recientes disponibles en la página de ASUS en http://support.asus.com, a menos que se mencionan específicamente en la página de descarga o FAQ. Para cuestiones relativas con el firmware del disco duro, consulte el soporte técnico del fabricante.

-         Daños en el puerto, controlador, cable o dispositivo SATA:

o       Motivo: Daños físicos en el conector, controlador, cables o dispositivos también pueden provocar estos problemas.

o       Sugerencia: Por favor, quitar o sustituir los componentes en este orden:

§         Sustituir el cable SATA

§         Cambie entre diferentes puertos SATA de la misma controladora

§         Cambie a otros puertos SATA  de otro controlador (en es caso de que esté disponible)

§         Sustituya los dispositivos SATA

Por favor, consulte con el establecimiento donde compró el producto para otras opciones de soporte, si ninguna de las sugerencias anteriores soluciona el problema.