Centre d'information sur les batteries ASUS

Cycle de vie de la batterie

1. En raison des propriétés chimiques des ions lithium, la capacité de la batterie diminue progressivement avec l'utilisation au fil du temps. C'est un phénomène normal.
  2. La durée de vie d'une batterie Li-ion est d'environ 300 à 500 cycles. Dans des conditions d'utilisation normales et à des températures ambiantes (25℃), la batterie Li-ion devrait se décharger et se recharger normalement pendant 300 cycles (soit environ un an). Ensuite, la capacité de la batterie tombera à 80% de sa capacité initiale.
  3. Le déclin de la durée de vie de la batterie varie en fonction de la conception du système, du modèle, de la consommation électrique du système, de la consommation du programme et du logiciel d'exploitation et des paramètres de gestion de l'alimentation. Des températures de fonctionnement élevées/basses et des opérations anormales peuvent entraîner une diminution rapide de 60 % ou plus du cycle de vie de la batterie en peu de temps.
  4. Le taux de décharge de la batterie dépend des opérations logicielles de l'ordinateur portable ou de la tablette et des paramètres de gestion de l'alimentation. Par exemple, l'exécution de programmes gourmands en calcul, tels que les logiciels graphiques, les logiciels de jeu et la lecture de vidéos, consomme plus d'énergie que l'exécution d'un logiciel de traitement de texte général. Lorsqu'un ordinateur portable chargé par batterie est connecté en externe à des périphériques USB ou Thunderbolt supplémentaires, la batterie se décharge également plus rapidement.

Mécanismes de protection de la batterie

1. Charger fréquemment une batterie sous haute tension accélérera son vieillissement. Pour prolonger la durée de vie de la batterie, lorsqu'une batterie conserve une puissance de 90 % à 100 % après avoir été complètement chargée, le système peut ne pas se recharger en raison des mécanismes de protection de la batterie.
    Remarque : La capacité d'initiation de charge d'une batterie (%) est généralement définie entre 90 % et 99 %. La valeur réelle diffère selon le modèle.
  2. Les batteries chargées ou stockées à des températures ambiantes élevées peuvent avoir une capacité endommagée de façon permanente et une diminution accélérée de la durée de vie de la batterie. Lorsque la température de la batterie est trop élevée ou surchauffe, la capacité de charge de la batterie sera limitée ou même arrêtée. Cela fait partie des mécanismes de protection de la batterie du système.
  3. Même si l'appareil a été éteint et que l'adaptateur secteur a été retiré, le système a encore besoin d'une légère consommation d'énergie. Il s'agit donc d'un scénario normal lorsque le niveau de la batterie continue de baisser.

Vieillissement de la batterie

1. Les batteries sont essentiellement des consommables. Les batteries Li-ion, caractérisées par des réactions chimiques continues, déclineront naturellement avec le temps et perdront de leur capacité.
  2. Après avoir utilisé une batterie pendant un certain temps, dans certaines conditions, elle aura un certain gonflement. Cela ne créera pas de problèmes de sécurité.
  3. Les batteries gonflées doivent être remplacées et jetées correctement, bien qu'elles ne créent pas de problèmes de sécurité. Lors du remplacement des batteries gonflées, ne jetez pas l'ancienne batterie gonflée dans les ordures ménagères. Contactez votre service client ASUS local pour vous débarrasser des batteries (https://www.asus.com/support/CallUs).

Entretien standard de la batterie

1. Si un ordinateur portable, un téléphone portable ou une tablette ne sera pas utilisé pendant une longue période, chargez la batterie à 50 %, éteignez l'appareil et débranchez l'alimentation secteur (adaptateur). Rechargez la batterie tous les trois mois à 50% pour éviter d'endommager la batterie par une décharge excessive due à un stockage à long terme sans utilisation.
  2. Lorsque l'alimentation secteur est utilisée en permanence pour les ordinateurs portables, les téléphones portables ou les tablettes, l'utilisateur doit décharger la batterie à 50 % au moins une fois toutes les deux semaines pour libérer la batterie de la haute tension persistante qui peut réduire la durée de vie de la batterie. Les utilisateurs d'ordinateurs portables peuvent prolonger la durée de vie de la batterie grâce au logiciel ASUS Battery Health Charging.
  3. Les meilleures conditions de stockage pour les batteries sont des températures ambiantes comprises entre 10 °C et 35 °C (50 °F et 95 °F), une charge maintenue à 50 % et une autonomie prolongée avec le logiciel ASUS Battery Health Charging.
  4. Évitez de stocker les batteries dans des environnements humides qui peuvent augmenter les taux de décharge des batteries. Les environnements à basse température altèrent les produits chimiques internes de la batterie, tandis que les batteries stockées à des températures plus élevées risquent d'exploser.
  5. Ne placez pas votre ordinateur, votre téléphone portable ou votre batterie à proximité de radiateurs, de cheminées, de fours, de radiateurs électriques ou d'autres sources de chaleur supérieures à 60 ℃ (140 °F). Une surchauffe de la batterie peut la faire exploser ou fuir, entraînant un risque d'incendie.
  6. Étant donné que les ordinateurs portables utilisent la batterie intégrée, celle-ci ne sera pas alimentée si l'ordinateur n'a pas été utilisé ou rechargé, puis l'heure et les paramètres du BIOS reviendront aux valeurs par défaut. Si vous n'utilisez pas l'ordinateur pendant une longue période, veuillez charger la batterie une fois par mois.

Paramètres d'optimisation de la batterie

Garder les adaptateurs secteur connectés aux ordinateurs portables, téléphones portables ou tablettes pendant l'utilisation, fait que les batteries restent sous une charge élevée, ce qui peut réduire la durée de vie de la batterie. Pour protéger la batterie lors d'une telle utilisation, les utilisateurs d'ordinateurs portables peuvent prolonger la durée de vie de la batterie grâce au logiciel ASUS Battery Health Charging.

Présentation de la charge de la santé de la batterie ASUS

https://www.asus.com/fr/support/FAQ/1032726/

Les modèles de lancement du quatrième trimestre 2017 incluent cette application

Règles de garantie de la batterie ASUS

1. ASUS fournit une garantie de batterie couvrant les scénarios suivants :

• Pendant la période de garantie de la batterie (reportez-vous à la carte de garantie du produit pour connaître la date de garantie de la batterie), si une défaillance de la batterie rend la machine impossible à démarrer, redémarre/s'éteint de manière irrégulière ou s'éteint de manière irrégulière, nous échangerons votre batterie pour vous.
  • Pendant la période de garantie de la batterie, si la batterie ne parvient pas à maintenir la charge, ou si le système ne peut pas détecter la batterie, continue d'afficher "veuillez changer la batterie", ou si le voyant de charge clignote par erreur (c'est-à-dire que la batterie ne peut pas se charger normalement), nous allons échanger votre batterie pour vous.

2. Vous pouvez vérifier les seuils de santé de votre batterie en utilisant l'outil de diagnostic de batterie MyASUS :

• La santé de la batterie est "bonne/normale" : la batterie est saine.
  • L'état de la batterie est "médiocre" : la batterie rencontre une condition d'erreur ou sa capacité est inférieure au niveau attendu compte tenu de son âge/nombre de cycles. Pour une inspection plus détaillée, veuillez contacter le support ASUS.
  • Pour plus d'informations, veuillez consulter MyASUS System Diagnosis : https://www.asus.com/fr/support/FAQ/1045716/

3. Les dommages causés par les raisons suivantes ne sont pas couverts par la garantie :

• Capacité réduite en raison du déclin normal
  • Défaillances et dommages dus à des réparations par le fabricant lui-même ou non d'origine, au démontage et au remontage, ou à des modifications de spécifications non autorisées, ou à des pièces du fabricant non d'origine.
  • Câblage/connecteurs de batterie internes endommagés par l'humidité, ou oxydation et rouille sévères des pièces électroniques en raison de l'infiltration de liquide.
  • Autres utilisations irrégulières

Présentation de la batterie ASUS

Batterie Li-ion

Les avantages des batteries Li-ion incluent une densité d'énergie élevée, une grande capacité de puissance, un poids léger, une durée de vie élevée, aucun effet mémoire et une charge rapide. Ils ont été largement utilisés dans les produits de consommation tels que les téléphones portables, les ordinateurs portables et les tablettes.

Téléchargez MyASUS maintenant pour profiter d'un service parfait. Cliquez ci-dessous !