[Motherboard] Come utilizzare USB BIOS FlashBack™?

Come utilizzare USB BIOS FlashBack™?

Nota: Si tratta del modo più semplice per aggiornare il BIOS. Non è necessario entrare nella schermata del BIOS o utilizzare il software EZFlash nel sistema operativo per utilizzare le funzioni hardware della scheda madre che permettono di aggiornare il BIOS.

Situazione d'uso: Se la scheda madre non può essere accesa o la luce di alimentazione è accesa ma non viene visualizzato nulla sul display, è possibile utilizzare la funzione USB BIOS FlashBack™

Strumenti richiesti: Preparare una chiavetta USB con una capacità di 1GB o superiore. *Richiede una chiavetta USB a singolo settore in formato FAT16 / 32.

(A). Come ottenere il (BIOS)?

È possibile ottenere il software, i manuali, i driver e il firmware più recenti alla pagina Centro di download ASUS.

Come cercare i driver, i manuali e le informazioni specifiche sul sito del supporto ASUS? Fare riferimento a questo link.

*Come trovare il nome del modellohttps://www.asus.com/it/support/article/565/

(B). Metodo di funzionamento:

1. Scaricare l'ultimo file del BIOS corrispondente al proprio modello di scheda madre alla pagina Centro di download ASUS e salvarlo su una chiavetta USB.

Inserire il nome di un modello -> cliccare su Driver & Utilità.

(Esempio: modello ROG CROSSHAIR VII HERO)

1-1 Cliccare su Driver & Utilità -> BIOS e FIRMWARE, selezionare la versione del BIOS richiesta e scaricarla (si consiglia l'ultima versione disponibile).

1-2 Copiare il file BIOS compresso scaricato in una chiavetta USB.

2. Estrarre il file BIOS compresso, che contiene un file BIOS (.CAP) e uno strumento per rinominare il BIOS (BIOSRenamer).

3. Fare doppio click su "BIOSRenamer" per rinominare automaticamente il file BIOS (.CAP).

Il file del BIOS (.CAP) viene rinominato automaticamente -> premere un tasto qualsiasi per terminare il processo di rinomina.

4. Copiare o spostare il file BIOS rinominato (.CAP) nella directory principale della chiavetta USB.

5. Collegare l'unità flash USB alla porta USB Flashback della scheda madre. (Fare riferimento alla posizione della porta Flashback come da manuale del modello)

(Esempio: modello ROG CROSSHAIR VII HERO)

6. Si prega di spegnere il PC prima di utilizzare il BIOS USB FlashBack™ tool, ma non scollegare l'alimentazione.

7. Premere il pulsante FlashBack™ del BIOS per tre secondi fino a quando il LED Flashback lampeggia tre volte; ciò indica che la funzione FlashBack™ del BIOS è stata abilitata.

*La dimensione del file del BIOS influisce sulla tempistica di aggiornamento. Questo di norma può essere completato entro 8 minuti. Si prega di non rimuovere la chiavetta USB, scollegare l'alimentazione, accendere l'alimentazione o premere il pulsante CLR_CMOS durante l'esecuzione dell'aggiornamento. Queste operazioni causerebbero l'interruzione dell'aggiornamento ed il mancato avvio del sistema.

(Esempio: modello ROG CROSSHAIR VII HERO, l'indicatore flashback lampeggia)

8. Attendere che la luce si spenga, indicando che il processo di aggiornamento del BIOS è stato completato.

D&R:

D1: Quali schede madri supportano la funzione Flashback? Verificare la posizione Flashback.

R1: È possibile controllare le specifiche del prodotto sul sito web ufficiale o sulle istruzioni per l'uso.

(Es: modello ROG CROSSHAIR VII HERO)

D2: Come realizzare una chiavetta USB in formato FAT16 / 32.

R2: Si prega di fare riferimento ai seguenti passaggi:

1. Formattare la chiavetta USB. Cliccare con il tasto destro del mouse sulla chiavetta USB e selezionare Formatta FAT16 / 32. *La formattazione cancellerà tutti i dati presenti nella chiavetta USB.

2. Sulla voce "formato del file system" selezionare FAT32, quindi fare click su Start.

3. La formattazione è completa.

D3: Cosa fare se il processo di aggiornamento del BIOS viene interrotto e il PC non si avvia? Oppure la spia dell'alimentazione è accesa ma non c'è immagine sul display?

R3: Verificare se ci sono state omissioni nelle fasi di funzionamento del BIOS FlashBack™ USB. Se non è ancora possibile risolvere il problema, si prega di contattare l'Help Desk ASUS locale.

D4: Se la luce led lampeggia per cinque secondi e si trasforma in luce fissa, significa che il flashback del BIOS non sta funzionando correttamente.

R4: Verificare i dettagli seguenti per capirne la causa:

1. Il formato della chiavetta USB è FAT16 / 32? Il file del BIOS e il nome del modello di scheda madre sono corretti?

2. Eseguire nuovamente i passaggi della procedura BIOS USB FlashBack™. Se il problema persiste, si prega di contattare l'Help Desk ASUS locale.

D5: Come accertarsi che l'aggiornamento del BIOS abbia avuto successo?

R5: Dopo l'avvio, premere il tasto F2 o il tasto Canc per entrare nel menu principale della pagina di impostazione del BIOS e verificare se la versione BIOS indicata è l'ultima installata.

D6: Dopo che la scheda madre ASUS serie 400 utilizza USB BIOS FlashBack™ per aggiornare il BIOS, non è possibile utilizzare la CPU Intel 11th?
R6: Si prega di verificare la versione ME FW contenuta nel BIOS UEFI prima dell'aggiornamento. Deve essere la versione 14.1.51.1528 o successiva per eseguire l'azione di aggiornamento del BIOS e utilizzare Intel 11th CPU.

I seguenti modelli devono confermare e aggiornare la versione ME per supportare questa funzione.

PRIME B460M-A R2.0
PRIME H410M-K R2.0
PRIME H470M2/FPT
PRIME H470M-PLUS
PRIME H470-PLUS
PRIME Z490M-PLUS
PRIME Z490-P
PRIME Z490-V
ROG STRIX H470-I GAMING
ROG STRIX Z490-E GAMING
TUF GAMING H470-PRO
TUF GAMING H470-PRO (WI-FI)
TUF GAMING Z490-PLUS
TUF GAMING Z490-PLUS (WI-FI)
Z490-GUNDAM (WI-FI)
Z490-PRO GAMING

(Es: modello ROG STRIX Z490-E GAMING)