[Scheda Madre] Risoluzione dei problemi - Non si accende / Non fa il Boot / Non visualizza il Display

Quando si preme il pulsante di accensione per accendere il computer ma sul monitor non visualizza nulla, attenersi alle seguenti procedure per risolvere il problema:

1. Controllare l'alimentazione

2. Controllare la CPU

3. Controllare la memoria

4. Controllare la scheda video

5. Controllare il monitor

6. Verificare se si accende senza dispositivi esterni

7. Resettare il CMOS

8. Risoluzione dei problemi della scheda madre ASUS tramite indicatori Q-LED

9. Utilizzare il cicalino per la risoluzione dei problemi

Controllare l'alimentazione

a. Verificare che il collegamento del cavo di alimentazione e della presa elettrica siano ben collegati come mostrato di seguito. Se sul cavo di prolunga è presente un interruttore di alimentazione principale, assicurarsi che sia acceso. Se il problema persiste, sostituire la prolunga o la presa elettrica.

b. Assicurarsi che l'interruttore di alimentazione sul retro dell'alimentatore sia acceso, come mostrato di seguito:

c. Verificare che il cavo di alimentazione dell'alimentatore sia collegato correttamente ai connettori di alimentazione ATX. Alcune schede madri possono contenere EATX12V_1 a 8 pin, EATX12V_2 a 4 pin e EATXPWR a 24 pin, consigliamo di collegare tutti e tre i connettori all'alimentazione.

(Il nome del modello della foto qui sotto è PRIME Z490M-PLUS)

d. Sostituire l'alimentatore con uno sicuramente funzionante.

Controllare la CPU

1. Accedi al Centro di Download ASUS per verificare la compatibilità della scheda madre e della CPU.

Immettere il nome del modello in uso, fare clic su [Supporto CPU / memoria] (Esempio: ROG CROSSHAIR VII HERO).

Fare clic su [Supporto CPU] e verificare che la CPU sia nell'elenco QVL per la compatibilità come di seguito, e verificare se la versione del BIOS è quella consigliata oppure se è una versione successiva a quella consigliata.

b. Se il cavo dello schermo è collegato alla porta della scheda video integrata e non mostra ancora nulla sul monitor, fare riferimento al sito Web ufficiale del fornitore della CPU AMD o Intel, per verificare se la CPU installata supporta la scheda grafica integrata.

c. Se hai la conferma che la tua CPU ha una scheda grafica integrata, ma non mostra ancora nulla sul monitor, prova a reinstallare la CPU e controlla se il pin della CPU o il socket della CPU sono sporchi come di seguito. In caso affermativo, puliscilo e riprova.

d.  Controlla se qualche pin della CPU è rotto. In caso affermativo, sostituire la CPU con una sicuramente funzionante.

Controllare la memoria

1. Reinstallare la memoria e verificare che la memoria sia correttamente installata come mostrato di seguito.

Caso errato:

Caso corretto:

b. Se non visualizzi nulla quando si installano due o più memorie, verificare se il problema può essere risolto installando solo una memoria. Quindi provare a installare l'altra memoria per eliminare il problema di memoria.

c. Sostituisci la tua DRAM con quella nell'elenco di supporto della memoria (elenco QVL)

Puoi fare riferimento a Come interrogare l'elenco QVL

d. Si prega di provare come indicato in [configurazioni di memoria consigliate] nel manuale utente della scheda madre:

(Esempio: PRIME Z390-A)

e. Come installare la memoria sulla scheda madre e le precauzioni? Si prega di fare riferimento alla FAQ: [Scheda Madre] Come installare la memoria sulla scheda madre e precauzioni

Controllare la scheda video

Se la scheda grafica esterna è collegata alla scheda madre ma non visualizzi nulla, seguire i passaggi seguenti per la risoluzione dei problemi:

a. Prova a reinstallare la scheda grafica esterna e verifica che il cavo dello schermo sia correttamente collegato all'uscita video.

b. Prova a visualizzare dalla grafica integrata della scheda madre (se la CPU non ha la funzione di grafica integrata, ignora questo passaggio). Spegnere, quindi rimuovere la scheda grafica esterna e collegare il cavo dello schermo alla porta dell'uscita video integrata, come indicato di seguito contrassegnato in verde. Se è possibile visualizzare dalla porta della grafica integrata, significa che la scheda grafica esterna potrebbe presentare alcuni problemi, si prega di sostituire la scheda grafica con una sicuramente funzionante.

(Nota: Le uscite della scheda grafica possono variare in base alle serie e ai modelli)

c. Se la scheda grafica esterna ha un'interfaccia di alimentazione, assicurarsi che l'interfaccia di alimentazione sia correttamente collegata come mostrato di seguito:

Controllare il monitor

a. Accertarsi che il monitor sia acceso normalmente e controllare che la spia del monitor sia accesa per assicurarsi che il cavo di alimentazione del monitor sia collegato correttamente. Assicurarsi che l'alimentazione esterna sia normalmente accesa, come mostrato di seguito. Prova ad accendere, spegnere e riaccendere la presa, controlla se il monitor è in grado di visualizzare. Se si spegne e si accende il monitor, e il monitor mostra '' nessun segnale '', ciò indica che il monitor è acceso normalmente.

b. Verificare che il cavo del segnale (VGA / DVI / HDMI / DisplayPort) sia correttamente collegato al monitor, inoltre verificare che l'altra estremità del cavo sia collegata all'uscita video (scheda grafica) del computer. Prova a ricollegare le due parti del cavo video e verifica che i pin non siano piegati.

c. Verificare che l'uscita di visualizzazione del monitor sia corretta. Ad esempio, se attualmente è collegato al computer tramite interfaccia HDMI, è necessario scegliere l'uscita di visualizzazione del monitor come uscita di visualizzazione HDMI.

d. Sostituire lo stesso tipo di cavo (VGA / DVI / HDMI / DisplayPort) per ripetere il test.

e. Collegare il monitor a un altro computer, verificare che l'uscita del monitor sia normale per eliminare il problema del monitor.

Verificare se si accende senza dispositivi esterni

Seguire le istruzioni seguenti per rimuovere tutti i dispositivi esterni e verificare di nuovo.

a. Mantenere la CPU, la ventola del radiatore della CPU e una singola DRAM installate sulla scheda madre.

b. Rimuovi tutti i dispositivi USB e le schede esterne dalla scheda madre, inclusi mouse, tastiera, disco flash USB, SSD, schede PCI-E esterne, ecc.

c. Rimuovi tutti i cavi collegati alla scheda madre, inclusi cavi LAN, cavi audio. Lascia solo un monitor collegato per verificare il display.

d. Quindi prova a riavviare il computer. Se può accendersi normalmente, il problema potrebbe derivare dai dispositivi esterni rimossi. Ricollegare i dispositivi esterni uno alla volta fino a trovare il dispositivo esterno o il cavo che causa il problema.

Se ancora non visualizza nulla su display, spegnere il pc e provare a Resettare il CMOS

Se la tua scheda madre supporta la funzione Q-LED ASUS, prova: Risoluzione dei problemi della scheda madre ASUS tramite indicatori Q-LED

Puoi anche risolvere i problemi tramite il suono del cicalino della scheda madre, fare riferimento a Utilizzare il cicalino per la risoluzione dei problemi

Se il problema persiste, contattare il Supporto per i prodotti ASUS

D&R:

D: Come verificare con quale versione del BIOS viene spedita la scheda madre?

R: Si prega di fare riferimento alla FAQ: https://www.asus.com/it/support/FAQ/1044755/