[Scheda madre] Risoluzione dei problemi della scheda madre ASUS tramite indicatori Q-LED

Per fornire istruzioni più dettagliate, puoi anche fare clic sul collegamento del video ASUS Youtube di seguito per saperne di più sulla risoluzione dei problemi della scheda madre ASUS tramite gli indicatori Q-LED

https://www.youtube.com/watch?v=86s2l65Gw1Y

Per confermare se le parti chiave (CPU, DRAM, scheda grafica, HDD/SSD) presentano anomalie durante l'avvio, è possibile controllare se la luce del Q-LED della scheda madre è sempre accesa.

Come verificare se la scheda madre supporta l'indicatore Q-LED?

Si prega di seguire i passaggi sottostanti per la risoluzione dei problemi per l'indicatore Q-LED:

A. Il LED della CPU è sempre acceso dopo l'avvio (indica che non ci sono CPU o che la CPU è difettosa)

B. Il LED della DRAM è sempre acceso dopo l'avvio (indica che non è presente la Memoria o che questa è difettosa)

C. Il LED VGA è sempre acceso dopo l'avvio (indica che la scheda grafica è assente o difettosa)

D. Il LED del BOOT è sempre acceso dopo l'avvio (indica che non c'è un dispositivo di avvio o che questo è difettoso)

Si prega di seguire i passaggi sottostanti per la risoluzione dei problemi con l'indicatore Q-LED:

A. Il LED della CPU è sempre acceso dopo l'avvio (indica che non ci sono CPU o che la CPU è difettosa)

Seguire i passaggi sottostanti per la risoluzione dei problemi:

1. Provare a reinstallare la CPU

2. Controllare se c'è dello sporco sul socket della CPU o sui pin della CPU stessa, come nelle seguenti immagini. Se è presente, pulire e riprovare.

3. Controllare se un qualsiasi pin della CPU è rotto. In caso affermativo, sostituire la CPU.

4.  Se il problema non può essere risolto dopo aver seguito i passaggi 1~3 , si prega di sostituire la CPU.

B. Il LED della DRAM è sempre acceso dopo l'avvio (indica che non è presente la memoria o che questa è difettosa)

1. Controllare se la memoria è correttamente installata come mostrato nell'immagine sottostante. Se non è correttamente installata, provare a reinstallarla.

Installazione errata:

Installazione corretta:

2. Controllare se c'è dello sporco sui pin della memoria o sullo slot della scheda madre, come nelle immagini seguenti. Se è presente, si prega di rimuoverlo e riprovare.

3. Sostituisci la tua DRAM con quella nell'elenco di supporto della memoria (elenco QVL)

Puoi fare riferimento a Come interrogare l'elenco QVL della memoria

4. Si prega di fare riferimento alle configurazioni di memoria suggerite nel manuale d'uso del proprio modello di scheda madre come illustrato di seguito, quindi riprovare.

È possibile fare riferimento a download manuale utente

5. Se stai utilizzando due o più memorie, prova ad avviare con una sola memoria installata, quindi riavvia ogni volta con una memoria aggiuntiva installata.

6. Se il problema non può essere risolto dopo aver seguito i passaggi 1-5, si prega di cambiare la memoria e riprovare.

7. Se le impostazioni precedenti non riescono ancora a risolvere il problema, si prega di reinstallare la CPU o cambiarla con un'altra CPU.

C. Il LED VGA è sempre acceso dopo l'avvio (indica che la scheda grafica è assente o difettosa)

1. L'uscita della scheda grafica integrata (On-board) non funziona correttamente. Si prega di provare a reinstallare la CPU (Fare riferimento alla sezione: Il LED della CPU è sempre acceso dopo l'avvio (indica che non ci sono CPU o che la CPU è difettosa)).

2. L'uscita video della scheda grafica aggiuntiva non è normale:

a. Provare a reinstallare la scheda grafica

b. Controllare se sul connettore PCI-E della scheda madre o sul Pin della scheda grafica c'è dello sporco come nell'immagine seguente. In caso affermativo, rimuovere lo sporco e riprovare

c. Se il problema non può essere risolto dopo aver seguito i passaggi a~b, si prega di cambiare scheda grafica e riprovare.

D. Il LED del BOOT è sempre acceso dopo l'avvio (indica che non c'è un dispositivo di avvio o che questo è difettoso)

Si prega di seguire i passaggi sottostanti per la risoluzione dei problemi

1.  Provare a ricollegare il cavo SATA rispettivamente alla scheda madre e all'hard disk

2.  Se è stato inserito un SSD M.2, rifare il collegamento e verificare che la vite M.2 sia bloccata

3.  Controllare se sul pin dorato del SSD M.2 o sullo slot della scheda madre ci sia dello sporco, come ad esempio nell'immagine di seguito. Se presente, si prega di eliminarlo e riprovare.

4. Se seguendo i passaggi 1~3 non riesce a risolvere il problema, si prega di sostituire il cavo SATA, cambiare porta SATA, o provare con un altro disco rigido SATA (M.2 SSD)

D&R:

D1. Come verificare se la scheda madre supporta l'indicatore Q-LED?

R1: È possibile controllare seguendo tre modalità:

Metodo a. Controllare se c'è l'indicatore Q-LED sulla scheda madre; di solito è vicino all'interfaccia di alimentazione a 24 pin oppure allo slot di memoria della scheda madre (come mostrato nell'immagine sottostante).

Per alcuni modelli precedenti, come Z97-mark_S, la luce Q-LED sarà accanto allo slot corrispondente. Come mostrato di seguito la luce VGA_LED si trova accanto allo slot PCIE, ed è possibile applicare anche i passaggi di risoluzione dei problemi di cui sopra.

Metodo b. Andare sul sito web ufficiale ASUS per verificare se il proprio modello supporta ASUS Q-LED

1) Fare click su , quindi inserire il nome del modello (Esempio: ROG MAXIMUS IX FORMULA)

2) Cliccare su [Specifiche], trovare [Special Features] - [ASUS Q-Design], quindi verificare se il supporto [ASUS Q-LED] viene indicato come di seguito:

Metodo c. Accedi al Centro di Supporto ASUS per scaricare il manuale dell'utente e verificare se il tuo modello supporta ASUS Q-LED

Scarica il manuale utente

1) Inserire il nome del modello (Esempio: ROG MAXIMUS IX FORMULA), e cliccare su [Manuale & Documenti]

2) Cliccare su [Manuale], trovare MAXIMUS IX FORMULA BIOS Manuale, quindi cliccare su [download]

Trovare [Caratteristiche speciali]-[ASUS Q-Design], quindi controllare se supporta il [Q-LED], come segue:

D2: Cosa fare se la risoluzione dei problemi del Q-LED non riesce a risolvere il problema?

R2-1: Provare a resettare il CMOS, come indicato al seguente link: Come si resetta il CMOS?

R2-2: Si prega di aggiornare il BIOS se la MB supporta la funzione USB BIOS FlashBack, puoi fare riferimento a: Come utilizzare USB BIOS FlashBack?

Se il problema non può essere risolto, si prega di contattare il Supporto Prodotti ASUS