[Notebook] Come attivare o disattivare Intel® Virtualization Technology (VT-x)?

Con un processore Intel® che supporta VT-x e un BIOS che supporta VT-x, VT-x può essere abilitato o disabilitato in BIOS. (Il valore predefinito di questa voce è Abilitato [Enabled] nel BIOS)

Per indicazioni su come entrare nel menu di configurazione del BIOS, cliccare qui.

Come sapere se la tecnologia Intel® Virtualization Technology (VT-x) è abilitata o disabilitata nel sistema?

È possibile utilizzare l'Utility di identificazione dei processori Intel® per verificare se il sistema può supporta la tecnologia Intel® Virtualization Technology.

Utilizzare questo strumento e selezionare la scheda Tecnologia CPU. Verificare se le opzioni della tecnologia di virtualizzazione Intel® sono selezionate o no.

Ecco un esempio per dimostrare che la tecnologia di virtualizzazione Intel® è disponibile.

Ecco un esempio per dimostrare che la tecnologia di virtualizzazione Intel® non è disponibile.

Se la tecnologia di virtualizzazione Intel® non è controllata dallo strumento, il processore potrebbe essere in grado di supportare ancora la tecnologia di virtualizzazione Intel® perché è già utilizzata da qualche altro software che utilizza un Hypervisor.

In questo caso, è anche possibile utilizzare il Task Manager per verificare la situazione.

Ecco un esempio per mostrare che la virtualizzazione di Intel® è abilitata utilizzando il Task Manager:

Dalla tabella sottostante, è possibile verificare se il processore supporta la virtualizzazione Intel® e se è disabilitato, e si possono trovare ulteriori informazioni.

Utility di identificazione dei processori Intel®  Task Manager Osservazione
Virtualizzazione Intel® Controllata La virtualizzazione è abilitata La virtualizzazione Intel® è abilitata ed è disponibile all'uso.
Virtualizzazione Intel® Controllata La virtualizzazione non è abilitata La virtualizzazione Intel® è disabilitata nel BIOS.
Virtualizzazione Intel® non Controllata La virtualizzazione è abilitata La virtualizzazione Intel® è abilitata ma viene utilizzato da qualche altro software sulla macchina.
Virtualizzazione Intel® non Controllata La virtualizzazione non è abilitata La virtualizzazione Intel® non è supportata dal processore.

La maggior parte delle informazioni di cui sopra sono tratte dal sito web ufficiale di Intel. Potete anche fare riferimento al seguente link per ulteriori informazioni:

https://www.intel.com/content/www/it/it/support/articles/000005486/processors.html