[Notebook/Desktop/AIO] Come accedere a Windows Recovery Environment (WinRE)?

Windows Recovery Environment (Windows RE, noto anche come WinRE) è un ambiente di ripristino in Windows in grado di riparare cause comuni, come i sistemi operativi non avviabili. WinRE è basato su Windows Preinstallation Environment (Windows PE) e può essere usato con driver, lingue, componenti facoltativi di Windows PE aggiuntivi, altri strumenti di risoluzione dei problemi e di diagnostica. Gli scenari comuni includono il ripristino del sistema, lo strumento di riparazione automatica o l'accesso alla modalità provvisoria, ecc. Il seguente articolo presenta Come accedere a WinRE.

WinRE si avvia automaticamente dopo aver rilevato i seguenti problemi:

• Due tentativi falliti consecutivi di avviare Windows
  • Due arresti imprevisti consecutivi che si verificano entro due minuti dal completamento dell'avvio
  • Due riavvii consecutivi del sistema entro due minuti dal completamento dell'avvio
  • Un errore di Secure Boot (ad eccezione dei problemi relativi a Bootmgr.efi)
  • Un errore di BitLocker sui dispositivi solo touch

Contenuti:

Esistono due metodi per accedere a WinRE e puoi scegliere uno dei due per eseguirlo.

Metodo 1: Accedi a WinRE tramite le opzioni di avvio avanzate in Impostazioni

Si prega di fare clic su uno dei collegamenti sottostanti in base alla versione del sistema operativo Windows in esecuzione sul computer:

Sistema operativo Windows 11

1. Digita e cerca [Modifica opzioni di avvio avanzate] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. Fai clic su [Riavvia ora] nella sezione Avvio Avanzato.
  3. Il sistema si riavvierà ed entrerà in WinRE. (L'immagine seguente mostra WinRE.)

Sistema operativo Windows 10

1. Digita e cerca [Modifica le opzioni di avvio avanzato] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. Fai clic su [Riavvia ora]nella sezione Avvio avanzato.
  3. Il sistema si riavvierà e accederà a WinRE. (L'immagine seguente mostrata è WinRE.)

Metodo 2: Accedi a WinRE tramite il tasto di scelta rapida durante l'avvio

Se il tuo computer non riesce ad accedere al sistema operativo Windows, puoi provare a utilizzare il tasto di scelta rapida per consentire al tuo computer di accedere a WinRE..

1. Mentre il computer non è ancora acceso, tieni premuto il tasto F9, quindi premi il Pulsante di Accensione.
    Nota: Alcuni modelli possono accedere a WinRE tramite il tasto F12. Se non riesce tramite il tasto F9, ripetere il processo e premere F12 invece di F9 per accedere a WinRE.
  2. Rilascia il tasto F9 dopo la visualizzazione della seguente schermata WinRE.

Se non riesci ancora ad accedere all'ambiente di ripristino di Windows utilizzando i tasti di scelta rapida F9 o F12, potrebbe essere necessario disabilitare prima la funzione Fast Boot nella configurazione del BIOS.
Si prega di seguire questi passaggi per disabilitare Fast Boot, quindi prova a utilizzare i tasti di scelta rapida per accedere nuovamente all'ambiente di ripristino di Windows.

1. Si prega di accedere prima alla schermata di configurazione del BIOS sul tuo computer. Mentre il computer non è ancora acceso, tieni premuto il tasto F2, quindi premi il Pulsante di Accensione per accedere alla configurazione del BIOS. Qui puoi saperne di più su Come accedere alla configurazione del BIOS.
  2. Dopo essere entrati nella configurazione del BIOS, ci saranno tre tipi di design dello schermo: MyASUS in UEFI, modalità UEFI, e modalità Legacy. Si prega di fare riferimento ai passaggi operativi in base alla schermata del computer:

Disabilita la funzione Fast Boot in “MyASUS in UEFI”. In questa interfaccia è possibile selezionare e scegliere la voce tramite Tasti Freccia e Invio della tastiera, Touchpad o Mouse.

1. Premi il Tasto di scelta rapida[F7], o utilizza il cursore per fare clic su [Advanced Settings] visualizzato nella schermata.
  1. Vai alla schermata [Boot], seleziona la voce [Fast Boot] e poi seleziona [Disabled] per disabilitare la funzione Fast Boot.
  2. Salva le impostazioni di uscita. Premi Hotkey[F10] e seleziona [Confirm], il computer si riavvierà e le impostazioni avranno effetto. Dopo il riavvio, puoi provare ad utilizzare i tasti di scelta rapida per accedere nuovamente all'ambiente ripristino Windows.

Disabilita la funzione Fast Boot in modalità BIOS - UEFI. In modalità UEFI, puoi selezionare e scegliere l'elemento tramite i Tasti Freccia e Invio della tastiera, Touchpad o Mouse.

1. Premi il Tasto di scelta rapida[F7], o utilizza il cursore per fare clic su [Advanced Mode] visualizzata nella schermata.
  2. Vai alla schermata [Boot], seleziona la voce [Fast Boot]e poi seleziona [Disabled] per disabilitare la funzione Fast Boot.

3. Salva le impostazioni di uscita. Premi Hotkey[F10] e seleziona [Ok], il computer si riavvierà e le impostazioni avranno effetto. Dopo il riavvio, puoi provare ad utilizzare i tasti di scelta rapida per accedere nuovamente all'ambiente ripristino Windows

Disabilita la funzione Fast Boot in BIOS - modalità Legacy. In modalità Legacy, puoi selezionare gli elementi solo utilizzando i Tasti Freccia ed il Tasto Invio.

1. Vai alla schermata [Boot], seleziona la voce [Fast Boot] e poi seleziona [Disabled] per disabilitare la funzione Fast Boot.

2. Salva le impostazioni di uscita. Premi Hotkey[F10] e seleziona [Yes], il computer si riavvierà e le impostazioni avranno effetto. Dopo il riavvio, puoi provare ad utilizzare i tasti di scelta rapida per accedere nuovamente all'ambiente ripristino Windows