[Windows 11/10] Partizione, Riduzione ed Estensione del disco rigido

Si prega di andare alle istruzioni corrispondenti in base al sistema operativo Windows corrente sul tuo computer:

Sistema operativo Windows 11

Contenuti:

Crea una nuova partizione

IfSe si dispone di un nuovo disco o è presente un disco non allocato, è possibile creare la nuova partizione seguendo i passaggi seguenti.

1. Digita e cerca [Gestione Computer] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Esegui come Amministratore].
  2. In Gestione computer, seleziona [Gestione disco].
  3. In Gestione disco, fai clic con il pulsante destro del mouse su uno spazio non allocata del disco rigido, quindi seleziona [Nuovo volume semplice].
  4. In Creazione guidata nuovo volume semplice, seleziona [Avanti].
  5. Inserisci la dimensione del volume che desideri creare o accetta la dimensione massima predefinita, quindi seleziona [Avanti]. Se la dimensione del volume che crei non raggiunge la dimensione predefinita massima, lo spazio rimanente sarà comunque spazio non allocato.
  6. Seleziona una lettera di unità o accetta la lettera di unità predefinita per identificare la nuova partizione, quindi seleziona [Avanti].
  7. Per formattare il volume con le impostazioni predefinite, è anche possibile personalizzare l'etichetta del volume, quindi seleziona [Avanti].
  8. La creazione del nuovo volume semplice è completata, conferma le seguenti impostazioni configurate, quindi seleziona [Fine].
  9. È possibile trovare il nuovo volume che è stato creato in Gestione disco. Se c'è spazio rimanente, sarà ancora spazio non allocato, e quindi lo spazio non allocato potrà essere gestito come un'altra partizione.

Torna a Contenuti

Riduci il volume esistente

Riduci Volume ti consente di creare un nuovo spazio su disco dal disco esistente e sarà uno spazio non allocato . Se scopri di aver bisogno di una partizione aggiuntiva ma non hai dischi aggiuntivi, puoi fare riferimento ai seguenti passaggi per crearla.

Nota: Se la partizione esistente contiene dati, ridurre la partizione potrebbe distruggere i dati. Si consiglia di eseguire il backup dei dati prima di ridurre la partizione.

1. Digita e cerca [Gestione Computer] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Esegui come Amministratore].
  2. In Gestione computer, seleziona [Gestione disco].
  3. In Gestione disco, fai clic con il pulsante destro del mouse sul volume esistente su cui desideri una partizione aggiuntiva, quindi seleziona [Riduci volume].
  4. Riduci Volume calcolerà automaticamente lo spazio massimo che puoi ridurre, puoi anche inserire la dimensione che desideri ridurre, quindi seleziona [Riduci].
  5. Dopo aver completato la riduzione, verrà creata uno spazio non allocato in Gestione disco, quindi sarà possibile utilizzare lo spazio non allocato per creare una nuova partizione.

Torna a Contenuti

Estendi il volume esistente

Estendi Volume consente di aggiungere spazio a un volume esistente, estendendolo in uno spazio vuoto sull'unità, ma solo se lo spazio vuoto non ha un volume e viene immediatamente dopo il volume che si desidera estendere, senza altri volumi nel mezzo, come mostrato nell'immagine seguente.

1. Digita e cerca [Gestione Computer] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Esegui come Amministratore].
  2. In Gestione computer, seleziona [Gestione disco].
  3. In Gestione disco, fai clic con il pulsante destro del mouse sul volume esistente che desideri estendere, quindi seleziona [Estendi volume].

Se non è presente spazio non allocato, ma si desidera estendere il volume esistente, è possibile eliminare un volume separato e quindi diventerà spazio non allocato. Tuttavia, solo se il volume eliminato viene immediatamente dopo il volume che si desidera estendere, senza altri volumi intermedi.
    Nota: I dati su di esso verranno eliminati se si elimina un volume esistente, si prega di eseguire prima il backup dei file.
  4. In Estensione Guidata Volume, seleziona [Avanti].
  5. Inserisci la dimensione del volume che desideri estendere o accetta la dimensione massima predefinita, quindi seleziona [Avanti]. Se la dimensione del volume che estendi non raggiunge la dimensione predefinita massima, lo spazio rimanente sarà ancora spazio non allocato.
  6. L'estensione del volume è completata, conferma le seguenti impostazioni configurate, quindi seleziona [Fine].
  7. È possibile trovare il volume che è stato esteso in Gestione disco. Se c'è spazio rimanente, sarà ancora spazio non allocato, quindi sarà possibile utilizzare lo spazio non allocato per creare una nuova partizione.

Torna a Contenuti

Sistema operativo Windows 10

Contenuti:

Crea una nuova partizione

Se si dispone di un nuovo disco o è presente un disco non allocato, è possibile creare la nuova partizione seguendo i passaggi seguenti.

1. Digita e cerca [Gestione Computer] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Esegui come Amministratore].
  2. In Gestione computer, seleziona [Gestione disco].
  3. In Gestione disco, fai clic con il pulsante destro del mouse su uno spazio non allocata del disco rigido, quindi seleziona [Nuovo volume semplice].
  4. In Creazione guidata nuovo volume semplice, seleziona [Avanti].
  5. Inserisci la dimensione del volume che desideri creare o accetta la dimensione massima predefinita, quindi seleziona [Avanti]. Se la dimensione del volume che crei non raggiunge la dimensione predefinita massima, lo spazio rimanente sarà comunque spazio non allocato.
  6. Seleziona una lettera di unità o accetta la lettera di unità predefinita per identificare la nuova partizione, quindi seleziona [Avanti].
  7. Per formattare il volume con le impostazioni predefinite, è anche possibile personalizzare l'etichetta del volume, quindi seleziona [Avanti].
  8. La creazione del nuovo volume semplice è completata, conferma le seguenti impostazioni configurate, quindi seleziona [Fine].
  9. È possibile trovare il nuovo volume che è stato creato in Gestione disco. Se c'è spazio rimanente, sarà ancora spazio non allocato, e quindi lo spazio non allocato potrà essere gestito come un'altra partizione.

Torna a Contenuti

Riduci il volume esistente

Riduci Volume ti consente di creare un nuovo spazio su disco dal disco esistente e sarà uno spazio non allocato . Se scopri di aver bisogno di una partizione aggiuntiva ma non hai dischi aggiuntivi, puoi fare riferimento ai seguenti passaggi per crearla.

※ Nota: Se la partizione esistente contiene dati, ridurre la partizione potrebbe distruggere i dati. Si consiglia di eseguire il backup dei dati prima di ridurre la partizione.

1. Digita e cerca [Gestione Computer] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Esegui come Amministratore].
  2. In Gestione computer, seleziona [Gestione disco].
  3. In Gestione disco, fai clic con il pulsante destro del mouse sul volume esistente su cui desideri una partizione aggiuntiva, quindi seleziona [Riduci volume].
  4. Riduci Volume calcolerà automaticamente lo spazio massimo che puoi ridurre, puoi anche inserire la dimensione che desideri ridurre, quindi seleziona [Riduci].
  5. Dopo aver completato la riduzione, verrà creata uno spazio non allocato in Gestione disco, quindi sarà possibile utilizzare lo spazio non allocato per creare una nuova partizione.

Torna a Contenuti

Estendi il volume esistente

Estendi Volume consente di aggiungere spazio a un volume esistente, estendendolo in uno spazio vuoto sull'unità, ma solo se lo spazio vuoto non ha un volume e viene immediatamente dopo il volume che si desidera estendere, senza altri volumi nel mezzo, come mostrato nell'immagine seguente.

1. Digita e cerca [Gestione Computer] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Esegui come Amministratore].
  2. In Gestione computer, seleziona [Gestione disco].
  3. In Gestione disco, fai clic con il pulsante destro del mouse sul volume esistente che desideri estendere, quindi seleziona [Estendi volume].

Se non è presente spazio non allocato, ma si desidera estendere il volume esistente, è possibile eliminare un volume separato e quindi diventerà spazio non allocato. Tuttavia, solo se il volume eliminato viene immediatamente dopo il volume che si desidera estendere, senza altri volumi intermedi.
    ※ Nota: I dati su di esso verranno eliminati se si elimina un volume esistente, si prega di eseguire prima il backup dei file.
  4. In Estensione Guidata Volume, seleziona [Avanti].
  5. Inserisci la dimensione del volume che desideri estendere o accetta la dimensione massima predefinita, quindi seleziona [Avanti]. Se la dimensione del volume che estendi non raggiunge la dimensione predefinita massima, lo spazio rimanente sarà ancora spazio non allocato.
  6. L'estensione del volume è completata, conferma le seguenti impostazioni configurate, quindi seleziona [Fine].
  7. È possibile trovare il volume che è stato esteso in Gestione disco. Se c'è spazio rimanente, sarà ancora spazio non allocato, quindi sarà possibile utilizzare lo spazio non allocato per creare una nuova partizione.