[Scheda Madre] Risoluzione dei problemi - Come risolvere il problema di connessione WI-FI della scheda madre

[Scheda Madre] Risoluzione dei problemi - Come risolvere il problema di connessione WI-FI della scheda madre

È necessario confermare se il problema riguarda il controller wireless, l'apparecchiatura di rete (switch/percorso ecc.) o l'ISP

Questa risoluzione dei problemi riguarda la rete wireless anomala della scheda madre (ad esempio, l'icona Wi-Fi scompare, il Wi-Fi non è in grado di connettersi, il Wi-Fi non ha segnale e altri sintomi comuni)

Supponiamo che tu abbia una scheda madre con WI-FI e uno smartphone a casa, entrambi connessi tramite Wi-Fi

Se sia la scheda madre Wi-Fi che gli smartphone non sono in grado di connettersi a Internet. Di solito è causato da dispositivi di rete o ISP. Si consiglia di provare a riavviare i dispositivi di rete o contattare l'ISP per assistenza

La scheda madre non può connettersi a Internet, ma lo smartphone può → Seguire la procedura di risoluzione dei problemi riportata di seguito

Sommario:
A: Controlla se la scheda madre supporta la funzione wireless
B: Vai alle istruzioni corrispondenti in base all'attuale sistema operativo Windows sul tuo computer:
 Windows 11
 Windows 10
C: D&R

A:Controlla se la scheda madre supporta la funzione wireless
Vai al sito Web ufficiale ASUS per verificare se la tua scheda madre supporta la funzione wireless.
1)Fare clic sull'icona, inserire il nome del modello della scheda madre
(Come esempio:TUF GAMING B550-PLUS WI-FI)

2). Fare clic su [Specifiche tecniche], verificare se [Rete dati wireless] è supportata, come mostrato di seguito:

B: Vai alle istruzioni corrispondenti in base all'attuale sistema operativo Windows sul tuo computer:

Windows 11
Sommario:
1. Assicurati che la funzione wireless sia attivata
2. Conferma e connettiti alla rete wireless
3. Esegui lo strumento di risoluzione dei problemi di rete di Windows
4. Ripristina le impostazioni del BIOS
5. Aggiorna il driver wireless
6. Ripristina le impostazioni di rete ai valori predefiniti
7. Adattatore di rete wireless con punto esclamativo giallo in Gestione dispositivi
8. Aggiorna il BIOS

1. Assicurati che la funzione wireless sia attivata
Se si fa clic sull'icona della connessione di rete, le icone Wi-Fi e hotspot di azione non vengono visualizzate,
verificare se l'opzione Wi-Fi in Gestione dispositivi o nel BIOS è disattivata, fare riferimento a D2 e R2

Torna a Sommario

2. Conferma e connettiti al WI-FI
a. Fare clic sull'icona [Rete e Internet] nella barra delle applicazioni 1 e verificare se l'impostazione WLAN è [On] 2, selezionare il nome wireless a cui connettersi 3
Ad esempio, scegli il nome della rete wireless come segue: ASUS
Nota: L'icona Wi-Fi viene visualizzata in blu per indicare che è attiva.

b. Fare clic per connettersi, come mostrato nella Figura 4 di seguito

c. Immettere la chiave di sicurezza della rete, come mostrato nella Figura 5 di seguito. Una volta completato l'input, fare clic su Avanti, come mostrato nella Figura 6 di seguito:

d. Una volta stabilita la connessione, verrà visualizzato "Connesso, sicuro", come mostrato nella Figura 7 di seguito:

Se il problema persiste, continua con i passaggi di risoluzione dei problemi riportati di seguito.
Torna a Sommario

3. Esegui lo strumento di risoluzione dei problemi di rete di Windows
Nel menu [Start], fare clic su [Impostazioni].

Fare clic su [Sistema]-[Risoluzione dei problemi]-[Altri strumenti di risoluzione dei problemi].

Trova Rete e Internet e fai clic su [Esegui].

Se il problema persiste, continua con i passaggi di risoluzione dei problemi riportati di seguito.
Torna a Sommario

4. Ripristina le impostazioni del BIOS
Prova a ripristinare le impostazioni predefinite del BIOS, qui puoi saperne di più su:  Come ripristinare le impostazioni del BIOS.
Se il problema persiste, continuare con il passaggio successivo per la risoluzione dei problemi.
Torna a Sommario

5. Aggiorna il driver wireless
Aggiorna i driver wireless e Bluetooth tramite Gestione dispositivi:
Se le versioni dei driver wireless e Bluetooth sono troppo diverse, potrebbe verificarsi un problema di compatibilità del software. Pertanto, ti consigliamo di aggiornare entrambi i driver alla versione più recente.

a. Fare clic con il tasto destro su [Start] 1 e fare clic su [Gestione dispositivi] 2

b. Fare clic sulla freccia 3 accanto al tipo di dispositivo [Schede di rete]. Fare clic con il pulsante destro del mouse su [Scheda LAN wireless MediaTek Wi-Fi 6 MT7921] 4 e fare clic su [Disinstalla dispositivo] 5.

Nota: Il nome del dispositivo di rete wireless potrebbe essere diverso a seconda del modello di scheda madre.

c. Selezionare [Tentativo di rimuovere il driver per questo dispositivo] 6 e fare clic su [Disinstalla] 7.

d. Fare clic sulla freccia 8 accanto al tipo di dispositivo [Bluetooth]. Fare clic con il pulsante destro del mouse su [Adattatore Bluetooth MediaTek] 9 e fare clic su [Disinstalla dispositivo]10.
Nota: Il nome del dispositivo Bluetooth potrebbe essere diverso su schede madri con modelli diversi.

e. Selezionare [Tentativo di rimuovere il driver per questo dispositivo] 11 e fare clic su [Disinstalla] 12.

f. Dopo aver disinstallato gli adattatori di rete e Bluetooth in Gestione dispositivi, fare clic su [Azione] 13 e quindi selezionare [Cerca modifiche hardware] 14.
Il computer reinstallerà la rete wireless e i driver Bluetooth e verrà visualizzato nuovamente nelle categorie Schede di rete e Dispositivi Bluetooth.

g. Se la rete wireless e il driver Bluetooth non possono essere aggiornati automaticamente tramite Gestione dispositivi, visitare il sito Web ufficiale ASUS per scaricare il driver e installarlo. Fare riferimento alle domande frequenti: [Scheda madre] Come installare i driver e le utilità della scheda madre
Nota: Trova il driver del produttore corrispondente alla scheda di rete wireless e al dispositivo Bluetooth della tua scheda madre. Il produttore di questo esempio è [Intel].

Se il problema persiste, continua con i passaggi di risoluzione dei problemi riportati di seguito.
Torna a Sommario

6. Ripristina le impostazioni di rete ai valori predefiniti
a. Fare clic su [Start] 1 e quindi su [Impostazioni] 2

b. Fare clic su [Rete e Internet] 3, [Impostazioni di rete avanzate] 4, quindi fare clic su [Ripristino rete] 5

c. Fare clic su [Ripristina ora] 6 e selezionare [Sì] 7. Una volta completato il ripristino della rete, il computer verrà riavviato

Se il problema persiste, continua con i passaggi di risoluzione dei problemi riportati di seguito.
Torna a Sommario

7. Sulla scheda di interfaccia di rete wireless in Gestione dispositivi viene visualizzato un punto esclamativo
Se viene visualizzato un punto esclamativo giallo sulla scheda di interfaccia di rete wireless nell'amministratore del dispositivo, come mostrato nella figura seguente:

Prova i seguenti passaggi per risolvere il problema
a. Spegnere il computer, scollegare il cavo di alimentazione ed eseguire i passaggi di ripristino del CMOS, fare riferimento alla FAQ:  Come cancellare il CMOS
b. Dopo aver ricollegato l'alimentazione e acceso il computer, verificare se la scheda di interfaccia di rete wireless in Gestione dispositivi è tornata alla normalità.

Se il problema persiste, continua con i passaggi di risoluzione dei problemi riportati di seguito.
Torna a Sommario

8. Aggiorna il BIOS
Se i problemi con la connessione di rete wireless persistono dopo aver risolto i passaggi precedenti, aggiornare il BIOS della scheda madre alla versione più recente. Fare riferimento alla FAQ: [Scheda madre] Come aggiornare il BIOS della scheda madre? (Include CPU di diversa generazione)

Se il problema persiste, continua con i passaggi di risoluzione dei problemi riportati di seguito.
Torna a Sommario

Se sono stati completati i passaggi di risoluzione dei problemi precedenti ma il problema non è stato ancora risolto, potrebbe essere causato dal fornitore di servizi di rete o dall'apparecchiatura di rete (inclusi modem, cavi di rete e condivisori wireless). Si consiglia di contattare il provider di rete o risolvere i problemi relativi all'apparecchiatura di rete. Ulteriori informazioni sulla risoluzione dei problemi del router ASUS:
[Risoluzione dei problemi] Accesso a Internet non riuscito tramite il router
[Risoluzione dei problemi] Il segnale WiFi è spesso disconnesso

Windows 10
Sommario:
1. Assicurati che la funzione wireless sia attivata
2. Conferma e connettiti alla rete wireless
3. Esegui lo strumento di risoluzione dei problemi di rete di Windows
4. Ripristina le impostazioni del BIOS
5. Aggiorna il driver wireless
6. Ripristina le impostazioni di rete ai valori predefiniti
7. Adattatore di rete wireless con punto esclamativo giallo in Gestione dispositivi
8. Aggiorna il BIOS

1. Assicurati che la funzione wireless sia attivata

Se si fa clic sull'icona della connessione di rete, le icone Wi-Fi e hotspot di azione non vengono visualizzate,
verificare se l'opzione Wi-Fi in Gestione dispositivi o nel BIOS è disattivata, fare riferimento a D2 e R2

Torna a Sommario

2. Conferma e connettiti alla rete wireless

(Per esempio: TUF GAMING B550-PLUS WI-FI)

a. Fare clic sull'icona della rete e selezionare la radice, ad esempio ASUS_Router

b. Fare clic sulla voce [Connetti].

c. Immettere la chiave di sicurezza della rete e fare clic su [Avanti]

d. Viene visualizzato come di seguito[Connesso, protetto]

Se il problema persiste, continua con i passaggi di risoluzione dei problemi riportati di seguito.
Torna a Sommario

3. Esegui lo strumento di risoluzione dei problemi di rete di Windows
Fare clic su [Start]-[Impostazioni], quindi fare clic su [Aggiornamento e sicurezza]

Fare clic su [Risoluzione dei problemi]-[Ulteriori soluzioni per la risoluzione dei problemi].

Trova [Scheda di rete] e fai clic su [Esegui lo strumento di risoluzione dei problemi].

Se il problema persiste, continua con i passaggi di risoluzione dei problemi riportati di seguito.
Torna a Sommario

4. Ripristina le impostazioni del BIOS
Prova a ripristinare le impostazioni predefinite del BIOS, qui puoi saperne di più su:  Come ripristinare le impostazioni del BIOS.
Se il problema persiste, continuare con il passaggio successivo per la risoluzione dei problemi.
Torna a Sommario

5. Aggiorna il driver wireless
Aggiorna i driver wireless e Bluetooth tramite Gestione dispositivi:
Se le versioni dei driver wireless e Bluetooth sono troppo diverse, potrebbe verificarsi un problema di compatibilità del software. Pertanto, ti consigliamo di aggiornare entrambi i driver alla versione più recente.

a. Fare clic con il tasto destro su [Start] 1 e fare clic su [Gestione dispositivi] 2

b. Fare clic sulla freccia 3 accanto al tipo di dispositivo [Schede di rete]. Fare clic con il pulsante destro del mouse su [Scheda LAN wireless MediaTek Wi-Fi 6 MT7921] 4 e fare clic su [Disinstalla dispositivo] 5.
Nota: Il nome del dispositivo di rete wireless potrebbe essere diverso a seconda del modello di scheda madre.

c. Selezionare [Tentativo di rimuovere il driver per questo dispositivo] 6 e fare clic su [Disinstalla] 7..

d. Selezionare [Tentativo di rimuovere il driver per questo dispositivo] 6 e fare clic su [Disinstalla] 7.

d. Fare clic sulla freccia 8 accanto al tipo di dispositivo [Bluetooth]. Fare clic con il pulsante destro del mouse su [Adattatore Bluetooth MediaTek] 9 e fare clic su [Disinstalla dispositivo]10.
Nota: Il nome del dispositivo Bluetooth potrebbe essere diverso su schede madri con modelli diversi.

e. Selezionare [Tentativo di rimuovere il driver per questo dispositivo] 11 e fare clic su [Disinstalla] 12.

f. Dopo aver disinstallato gli adattatori di rete e Bluetooth in Gestione dispositivi, fare clic su [Azione] 13 e quindi selezionare [Cerca modifiche hardware] 14.
Il computer reinstallerà la rete wireless e i driver Bluetooth e verrà visualizzato nuovamente nelle categorie Schede di rete e Dispositivi Bluetooth.

g. Se la rete wireless e il driver Bluetooth non possono essere aggiornati automaticamente tramite Gestione dispositivi, visitare il sito Web ufficiale ASUS per scaricare il driver e installarlo. Fare riferimento alle domande frequenti: [Scheda madre] Come installare i driver e le utilità della scheda madre
Nota: Trova il driver del produttore corrispondente alla scheda di rete wireless e al dispositivo Bluetooth della tua scheda madre. Il produttore di questo esempio è [Intel].

Se il problema persiste, continua con i passaggi di risoluzione dei problemi riportati di seguito.
Torna a Sommario

6. Ripristina le impostazioni di rete ai valori predefiniti

a. Fare clic sull'icona Start di Windows, quindi fare clic su [Impostazioni]

b. Fare clic su [Rete e Internet], quindi fare clic su [Reimpostazione della rete]

c. Fare clic su [Reimposta ora] e confermare [Sì]

Se il problema persiste, continua con i passaggi di risoluzione dei problemi riportati di seguito.
Torna a Sommario

7. Sulla scheda di interfaccia di rete wireless in Gestione dispositivi viene visualizzato un punto esclamativo
Se viene visualizzato un punto esclamativo giallo sulla scheda di interfaccia di rete wireless nell'amministratore del dispositivo, come mostrato nella figura seguente:

Please try the following steps to fix
Prova i seguenti passaggi per risolvere il problema
a. Spegnere il computer, scollegare il cavo di alimentazione ed eseguire i passaggi di ripristino del CMOS, fare riferimento alla FAQ:  Come cancellare il CMOS
b. Dopo aver ricollegato l'alimentazione e acceso il computer, verificare se la scheda di interfaccia di rete wireless in Gestione dispositivi è tornata alla normalità.

Se il problema persiste, continua con i passaggi di risoluzione dei problemi riportati di seguito.
Torna a Sommario

8. Aggiorna il BIOS
Se i problemi con la connessione di rete wireless persistono dopo aver risolto i passaggi precedenti, aggiornare il BIOS della scheda madre alla versione più recente. Fare riferimento alla FAQ: [Scheda madre] Come aggiornare il BIOS della scheda madre? (Include CPU di diversa generazione)

Se il problema persiste, continua con i passaggi di risoluzione dei problemi riportati di seguito.
Torna a Sommario

Se sono stati completati i passaggi di risoluzione dei problemi precedenti ma il problema non è stato ancora risolto, potrebbe essere causato dal fornitore di servizi di rete o dall'apparecchiatura di rete (inclusi modem, cavi di rete e condivisori wireless). Si consiglia di contattare il provider di rete o risolvere i problemi relativi all'apparecchiatura di rete. Ulteriori informazioni sulla risoluzione dei problemi del router ASUS:
[Risoluzione dei problemi] Accesso a Internet non riuscito tramite il router
[Risoluzione dei problemi] Il segnale WiFi è spesso disconnesso

D&R

D1: come risolvere il problema se il segnale Wi-Fi è debole?

R1:

a. verificare se è collegata l'antenna Wi-Fi, come nell'immagine seguente

b. Se il segnale è ancora debole, controlla il segnale WI-FI root. Fare riferimento alle domande frequenti: How to improve reception of wireless signals(reduce wireless interference)

D2: Come verificare se l'adattatore WIFI è disabilitato o meno in Gestione dispositivi?

R2:

Fare clic sull'icona Start di Windows 10 e selezionare [Gestione dispositivi]

b. Confermare che l'adattatore di rete WI-FI sia disabilitato o meno, di seguito è riportato lo stato disabilitato

c. Selezionare [Abilita dispositivo] come nell'immagine seguente

Come verificare se l'adattatore WI-FI è disabilitato o meno nella configurazione del BIOS?

(Per esempio:TUF GAMING B550-PLUS WI-FI)

a. premere il tasto <CANC> per accedere al BIOS [Modalità EZ]

b. premere il tasto <F7> per accedere al BIOS [Modalità avanzata]

c. selezionare la voce [Advanced] e [Onboard Devices Configuration]

d. Se [Wi-Fi Controller] è [Disabled] come nell'immagine seguente

e. impostare [Wi-Fi Controller] su [Enabled]

f. Premere il tasto <F10> e quindi fare clic su <OK>