Come Configurare o Risolvere se la Password BIOS/Password UEFI/Password di Avvio è Dimenticata

Prodotti applicabili: Notebook, Desktop, All-in-One PC, Gaming Console, Scheda Madre, MiniPC

La password del BIOS (Basic Input/Output System) è una funzionalità di sicurezza progettata per impedire l'accesso non autorizzato durante l'avvio del computer. La password del BIOS è nota anche come password di configurazione del sistema, password UEFI, password di avvio o password di sicurezza.

All'avvio, il dispositivo richiede all'utente di inserire la password del BIOS e solo dopo aver inserito la password corretta l'utente può accedere e modificare le impostazioni del BIOS e accedere al sistema operativo. Ciò fornisce un ulteriore livello di sicurezza per impedire a persone non autorizzate di alterare le configurazioni hardware o il processo di avvio.

Nota: Il BIOS è un firmware che viene eseguito all'avvio del dispositivo, responsabile dell'inizializzazione dell'hardware e dell'avvio del sistema operativo.

È possibile impostare tre tipi di password nel BIOS:

• Administrator Password: Se è impostata solo la password dell'amministratore, l'accesso è limitato al programma di installazione (BIOS o UEFI). È necessario inserire la password dell'amministratore per accedere e modificare le impostazioni del BIOS.
  • User Password: Se è impostata solo la password utente, questa funge da password di avvio ed è necessario inserire questa password quando si avvia Windows o si accede al BIOS. Nelle impostazioni del BIOS, l'utente avrà i diritti di amministratore.
    Nota: Se sono impostate sia la password dell'amministratore che la password dell'utente, quando si accede alle impostazioni del BIOS, è necessario inserire la password dell'amministratore per accedere e modificare le impostazioni del BIOS. Se viene inserita la password utente, è possibile solo navigare ma non modificare le impostazioni del BIOS.
  • HDD Password: Se è impostata una password per l'HDD, quando si avvia il dispositivo o si accede alle impostazioni del BIOS, il sistema richiederà la password dell'HDD. Solo dopo aver inserito la password corretta il disco rigido si sbloccherà, consentendo al dispositivo di avviarsi normalmente o di accedere ai dati archiviati sul disco rigido.
    Nota: Solo alcuni modelli sono configurati con le impostazioni della password dell'HDD.

Come Impostare la Password del BIOS

È possibile impostare una nuova password del BIOS solo quando sul dispositivo non è impostata una password del BIOS.

1. Accedi alla schermata di configurazione del BIOS sul dispositivo.
    Quando il dispositivo non è acceso, tenere premuto il tasto [F2] sulla tastiera, quindi premere il pulsante di accensione per accendere il dispositivo. Continuare a tenere premuto il tasto [F2] finché non viene visualizzata la schermata di configurazione del BIOS, quindi rilasciare il tasto [F2]. Ulteriori informazioni su Come accedere alla configurazione del BIOS.
    Nota: Gaming Console richiedono la pressione del pulsante del volume (-) e quindi il pulsante di accensione per l'avvio.
  2. Nella schermata di configurazione del BIOS, premi [F7] sulla tastiera, oppure fai clic su [Advanced Mode] sullo schermo.
    Nota: I seguenti passaggi possono variare leggermente a seconda del modello.
  3. Vai alla pagina [Security] e seleziona il tipo di password del BIOS che desideri impostare
  4. Inserisci la password che desideri impostare e, nel campo Confirm New Password, inserisci la stessa password, quindi fai clic su [Ok]
  5. Salva le impostazioni ed esci. Premi [F10] sulla tastiera, quindi fai clic su [Ok]. Il dispositivo si riavvierà e le impostazioni avranno effetto.
    Puoi anche andare alla pagina Save & Exit, quindi scegliere l'opzione Save Changes and Exit per salvare le impostazioni ed uscire.

Come Eliminare o Modificare una Password del BIOS Esistente

È necessario accedere alle impostazioni del BIOS con la password del BIOS esistente prima di poter eliminare o modificare la password del BIOS.

1. Accedi alla schermata di configurazione del BIOS sul dispositivo.
    Quando il dispositivo non è acceso, tenere premuto il tasto [F2] sulla tastiera, quindi premere il pulsante di accensione per accendere il dispositivo. Continuare a tenere premuto il tasto [F2] finché non viene visualizzata la schermata di configurazione del BIOS, quindi rilasciare il tasto [F2]. Ulteriori informazioni su Come accedere alla configurazione del BIOS.
    Nota: Gaming Console richiedono la pressione del pulsante del volume (-) e quindi il pulsante di accensione per l'avvio.
  2. Nella schermata di configurazione del BIOS, premi [F7] sulla tastiera, oppure fai clic su [Advanced Mode] sullo schermo.
    Nota: I seguenti passaggi possono variare leggermente a seconda del modello.
  3. Vai alla pagina [Security] e seleziona la password del BIOS che desideri eliminare o modificare
  4. Inserisci la tua password esistente e la nuova password che desideri modificare, quindi fai clic su [Ok]

Nota: Se non desideri più utilizzare una password, lascia vuoto il campo New Password. Quando si cancella la password, verrà visualizzata una richiesta di conferma, fare clic su [Ok]
  5. Salva le impostazioni ed esci. Premi [F10] sulla tastiera, quindi fai clic su [Ok]. Il dispositivo si riavvierà e le impostazioni avranno effetto.
    Puoi anche andare alla pagina Save & Exit, quindi scegliere l'opzione Save Changes and Exit per salvare le impostazioni ed uscire.

Come Risolvere se una Password del BIOS è Dimenticata o Persa

Se la password del BIOS/Sicurezza è stata impostata dall'utente è considerata parte dei dati personali/privati. ASUS si impegna a proteggere e rispettare i tuoi dati personali e non raccoglierà password BIOS/Sicurezza nel nostro sistema. Se non si è in grado di utilizzare il PC a causa di una password BIOS (password di sicurezza) dimenticata o persa, si prega di contattare il supporto del prodotto ASUS o un centro di riparazione autorizzato ASUS per assistenza ed il costo del servizio per la riparazione potrebbe essere fornito in base alle Informazioni sulla Garanzia ASUS.