[Notebook/AIO] Come eseguire un reset del Controller Integrato (EC) / Hard Reset

Se il tuo laptop o All-in-One PC presenta problemi hardware o relativi all'alimentazione come batteria, tastiera, touchpad o problemi di avvio del sistema, l'esecuzione di un ripristino EC (ripristino hardware) potrebbe essere un modo per risolvere il problema. L'EC è un chip sulla scheda madre che controlla vari componenti hardware e funzioni di gestione dell'alimentazione del sistema. Tuttavia, l'esecuzione di un reset EC (hard reset) può ripristinare lo stato predefinito dell'hardware del computer. In questo articolo, ti mostreremo come eseguire un reset EC (Hard reset).

Ecco i passaggi di base per un EC reset:

1. Rimuovi tutti i dispositivi esterni
    Per evitare ogni possibile interferenza, rimuovi tutti i dispositivi esterni come dischi rigidi esterni, stampanti, schede di memoria, ODD esterno (se il computer è dotato di ODD interno, rimuovere CD/DVD) e dongle, ecc.
  2. Spegni il computer
    Assicurati di aver salvato tutti i file aperti e poi spegni il computer.
  3. Scollega l'alimentatore
    Separa l'adattatore di alimentazione dal computer per scollegare l'alimentazione.
    Nota: Per i modelli di laptop ASUS TP420IA e UX425IA, non scollegare l'alimentatore. È necessario mantenere l'adattatore collegato per il ripristino EC e il ripristino RTC. Se non sei sicuro del modello completo del tuo computer, si prega di fare riferimento a questo articolo: Come verificare il modello del computer.
  4. Tieni premuto il pulsante di accensione per 40 secondi
    Durante il processo di EC reset, è necessario tenere premuto il pulsante di accensione per 40 secondi. Assicurati di aver rimosso tutti i dispositivi esterni e di aver scollegato l'alimentatore, quindi tieni premuto il pulsante di accensione per 40 secondi.
    Se il tuo modello supporta una pressione di 20 secondi, dopo aver premuto per 15 secondi, l'indicatore di alimentazione inizierà a lampeggiare rapidamente per circa 3-5 secondi. Una volta smesso di lampeggiare, rilasciare il pulsante di accensione.

5. Ricollega l'alimentatore e accendi il computer per verificare se il problema è stato risolto
    Dopo aver completato l'EC reset, ricollega l'alimentatore e accendi il computer per verificare se il problema è stato risolto.