Release Note
ZenTalk


[Share] [TUTORIAL] Cara Masuk Droidboot/Fastboot/Recovery Mode di Zenfone All Type [ADB]  

330346 136
Jump to specific floor
Latest Post
Blog-X-Komo IDN Dr.Zen(ID) | All posts
Last edited by Blog-X-Komo on 2017/11/18 14:48

Welcome to My Thread
Sebelum nya saya udah bahas tentang Tutorial ini untuk Zenfone di Posisi Lollipop yah di Thread ini (http://www.asus.com/zentalk/id/forum.php?mod=viewthread&tid=26348)Tapi di tutorial kali ini saya akan bahas bagaimana jika tidak bisa masuk droidboot / Fastboot secara manual / sederhana seperti di tutor (Bagi kamu yang punya masalah ini, Thread ini Solusi nya ).

Okay Kita langsung aja ke tutor dan Kita bahas satu persatu yah silahkan di simak baik - baik.

Bahan Eksekusi
- ADB Tool           -> Google Drive - Alternative - Alternative 2
- Intel USB Driver -> Driver (Tutorial Instal)
- Recovery.img    -> Ambil di Full Firmware Sesuai Zenfone kamu (Seri,Type,Versi = Sesuain Kebutuhan dan bisa di download di support.asus.com)
Jika Google Drive Limit silahkan ikuti tutorial ini untuk mendownloadnya : Tutorial Mengatasi Google Drive Limit

Tutorial Sederhana Masuk Droidboot/Fastboot Via ADB Tool
Masuk Droidboot / Fastboot Zenfone Keadaan Masih Menyala.
- Buka Developer Option / Opsi Pengembangan
- Aktifkan USB Debugging.

NB: Jika belum pahan baca TUTORIAL NYA DISINI

- Instal Intel USB Driver (baca Tutorial Di lin atas kalau belum paham)
- Hubungkan Zenfone Ke PC/Laptop.
- Buka disk tempat kamu menyimpan File ADB Tool
NB: Silahkan Extract ADB Tool.zip nya kedalam 1 Folder dan beri nama Folder ADB. Lihat gambar dibawah

Ketik -> adb sideload namafirmware.zip <- Ini yang bener

- Pada Folder ADB -> Tekan di keyboard Shift + right click > Pilih Open Command pomport Here > Klik.
- Muncul POP-Up CMD > Ketik adb devices > JIka terlihat successfully > Ceck Pada Zenfone akan muncul Pop-up baru Pilih Allow / Ok > Maka Driver Terbaca.

NB: Jika Driver tidak terbaca ikuti Tutorial ini

- Pada CMD/ADB Ketik adb reboot-bootloader > Enter
- Lihat Zenfone akan otomatis Reboot dan masuk ke Droidboot.
- Selesai

Bagaimana jika Zenfone dalam keadaan Brick/Bootloop/mati.
- Pastikan Zenfone dalam keadaan Ter-isi / punya daya min sekitar 15% Battery *anggapan saja (Usahakan Di charge dulu sampai sekira nya punya daya untuk hidup dalam waktu 30 menit - 1 jam)
- Hubungkan Zenfone ke PC/Laptop.

NB: Ini saya anggap masalah driver Intel USB, ADB Tool udah paham. Soal USB Debugging dlm keadaan aktif atau kagak saya saranin sih sebelum nya udah di aktifin, kalaupun belum dan keburu mati/bootloop/brick yah di coba aja dulu mas

- Buka ADB Tool (baca Step nya di atas) > Ketik adb devices > Lihat apa devices terbaca atau tidak > jika terbaca Ketik adb reboot-bootloader > Enter
- Selesai.

Di atas tutorial cara Masuk Droidboot via ADB Tool yah. Kalau misal mau masuk Recovery Mode (bisa baca link Thread paling atas) tapi jika tidak ada menu recovery mode / hilang. Silahkan Flash Recovery nya terlebih dahulu. Bagaimana cara nya ? Simak baik - baik.

- Siapkan File Recovery.img (ambil di full firmware Versi dan seri Zenfone kamu / Minta ama temen yang punya )
- pindahkan recovery.img ke folder ADB

NB: Jadikan 1 folder dengan ADB Tool yah.


- Hub Zenfone ke PC/Laptop
- Buka ADB Tool (Kalau Belum paham baca step di atas) > Lakukan Step di atas hingga masuk ke droidboot/Fastboot
- Masuk Droidboot (saya anggap Step ini udah Clear/bisa)
- Pada CMD/ADB ketik fastboot flash recovery <Recovery Image File Name.img>
NB: jika ingin flash fastboot/boot image bisa lakukan cara di atas.
Contoh:
- fastboot flash fastboot fastboot.img
- fastboot flash fastboot boot.img

Contoh: fastboot flash recovery recovery.img
- Pastikan Recovery.img berada 1 folder dengan Folder ADB, Jika tidak maka adb tidak akan bisa membaca keberadaan file recovery.img.
- Setelah Flashing. pada Droidboot akan muncul menu Recovery Mode.
- Selesai.

Fungsi Menu Recovery Mode:
- Untuk Reboot System (Jika terjadi Softbrick -> Gambar USB Putih Tanda tanya)
- Untuk Flash Firmware -> Kalau Bootloop / Hardbrick.
- Untuk Upgrade / Downdgrade OS -> Lollipop to Kitkat or K to L | K to J or J to K
- Untuk Update Firmware Via Sideload.

Sekian Thread saya kali ini Semoga bermanfaat. jika terdapat kesalahan silahkan di koreksi dan jika masih belum paham mari kita diskusikan bersama
Jangan Lupa klik FAVORITE trus Kasih RATE dan LIKE nya yah

Tutorial Video :
https://www.youtube.com/watch?v=o_0_nxXgzI0

Props
Blog-X-Komo IDN Dr.Zen(ID) | All posts
Last edited by Blog-X-Komo on 2017/11/18 14:49

UPDATE 22/03/2017

Tutorial Instal ADB Tools, Fastboot dan Drivers Android:



(Dalam Artikel diatas ada solusi untuk kamu yang mengalami masalah devices tidak terbaca saat ingin menggunakan Adb tools, Semoga bermanfaat)


Props
Blog-X-Komo IDN Dr.Zen(ID) | All posts
tomiashari.15 posted on 2016/2/22 20:13
Solved! ternyata masalah karena update ke firmware baru 12.8.5.227 dalam keadaan root.

Solusinya:

Ok selamat y mas .. atas sukses nya.. saya Sticky ke halaman depan biar bs jadi referensi yg lain

HP ane Zenfone ZE500KG gan, firmwarenya download disini: hxxps://www.asus.com/id/support/Download/39/1/0/21/xY9Hj3GM8ZlMxOR8/8/
udah coba 2-2nya masih sama. kalau pake versi yg awal malah gak mau masuk fastboot kyk kmarin, stelah flash pke firmware yg baru, malah gak mau booting. stuck di gambar logo aja gitu.
yg sekarang dipakai versi WW_12.8.5.227_20160114

thanks gan atas bantuannya


Solved! ternyata masalah karena update ke firmware baru 12.8.5.227 dalam keadaan root.

Solusinya:
1. download img root nya, disini: userscloud.com/8a5k8olfjs0o , extract taro di folder adb
2. colok handphone ke pc
3. flash pakai firmware lama lewat adb (firmware ketika diroot 12.8.5.118), wipe data, wipe cache, reboot.
4. ketika stuck di "ASUS in search of incredible", ketik fastboot boot mod_boot.img
5. setelah itu handphone reboot, dan bisa booting lagi

Post : http://www.asus.com/zentalk/id/f ... 1717&pid=326566
Props
Blog-X-Komo IDN Dr.Zen(ID) | All posts
luppypapilea posted on 2016/3/27 18:55
azus ku gak bisa fastboot dan masuk reccovery, , , ,solusinya gimana gan?
dipencet power vol up masu ...

UPDATE 31 Maret 2016
Bagi Kamu yang udah ikutin tutorial pada thread ini namun gagal silahkan coba dengan tutorial pada thread baru saya yang ini:

[SOLUSI] Gagal Masuk Fastboot/Droidboot/Recovery Mode
http://www.asus.com/zentalk/id/f ... hread&tid=71374
(Source: ZenTalk)
Props
IDN Level 1 | All posts
udah ikutin cara di atas, adb reboot-bootloader enter. setelah hh reboot tetep aja stuck di logo asus sama kyak tekan power+up juga gitu..
Props
Blog-X-Komo IDN Dr.Zen(ID) | All posts
ya2n_ard posted on 2015/12/21 10:04
udah ikutin cara di atas, adb reboot-bootloader enter. setelah hh reboot tetep aja stuck di logo asu ...

status ny gak bs masuk droidboot y mas?
cb lihat penampakan zenfone nya
Props
IDN Level 1 | All posts
g bs msk recovery mode,pasti muncul logo usb aj kl recovery mode'y d klik ok/power,it gmn y??? T,T
Props
Blog-X-Komo IDN Dr.Zen(ID) | All posts
Tyo Amarlo posted on 2015/12/25 07:25
g bs msk recovery mode,pasti muncul logo usb aj kl recovery mode'y d klik ok/power,it gmn y??? T,T

gak bisa gimn y?
droidboot nya bisa ?
kalau udah masuk droidboot > pilih recovery mode > Muncul robot tumbang > tekan power + 1x vol up (ini untuk lolli) | vol down + 1x Vol Up (Untuk Kitkat.
ntr bakal muncul menu lagi
kalau gagal cb kirim gambar nya kesini.
Props
Blog-X-Komo IDN Dr.Zen(ID) | All posts
Tyo Amarlo posted on 2015/12/25 07:25
g bs msk recovery mode,pasti muncul logo usb aj kl recovery mode'y d klik ok/power,it gmn y??? T,T

sebelum nya masuk droidboot terlebih dahulu > power + Vol UP saat muncul logo usb aja...
Props
IDN Level 1 | All posts
Solusinya dong mastah, waiting for device
Props
Blog-X-Komo IDN Dr.Zen(ID) | All posts
rizkyrmd_ posted on 2015/12/28 21:48
Solusinya dong mastah, waiting for device:'(

udah coba ketik adb devices?
pastikan  Zenfone terhubung ke PC/laptop nya dan driver intel USB nya terinstal + USB Debugging aktif.
Props
IDN Level 1 | All posts
z5 ane posisi bootloop ( stuck di logo asus ada circle muter2 dibawah, ga bisa masuk droidboot, fastboot, recovery )

kasusnya sama om waiting for devices,
pas di adb devices

devicenya : unauthorized

kayanya ini yang bikin ga bisa,

ada pencerahan lain om ?
Props
Advanced mode
You need to login first Login | Register Now

Points policy of this forum

!wish!

Archiver|Mobile ver.|

Fast reply Top Return to list
Share link list
Share by pm