Release Note
ZenTalk

123Next

[Share] Apa Itu Aperture Pada Kamera Serta Fungsinya?

94655 26
Jump to specific floor
Latest Post
Einzel IDN Beta Tester | All posts
Last edited by ZenLight on 2016/6/8 10:29





Selamat malam user Zentalk kali ini saya ingin mengenalkan apa itu "Aperture" , Langsung saja saya jelaskan hihihi                                                                                                                                                                                                                                                                              
Aperture adalah bukaan diafragma lensa yang terdapat dalam lensa fotografi. Ukuran bukaan diafragma pada lensa kamera tersebut mengatur jumlah lintasan cahaya yang lewat Yoo selamat malam user Zentalk kali ini saya ingin mengenalkan Apa itu "Aperture pada kamera".

Aperture adalah bukaan diafragma pada lensa kamera. Biasanya nilai aperture ini ditandai dengan “f/angka”, misalnya f/22, f/11, atau pada smartphone biasanya terdapat di angka f/2.6 hingga f/1.8. Nah sekarang yang jadi pertanyaan lanjutan adalah apa arti huruf f/ beserta angka dibelakangnya itu? Angka dibelakang huruf f/ tersebut adalah nilai dari bukaan lensa atau diafragma pada lensa, yang mana semakin besar angka dibelakang f/ maka bukaan lensa akan semakin kecil dan begitupula sebaliknya. Hehe bingung ya? Oke mimin jelaskan lebih lanjut agar kalian lebih mengerti.Menurut Wikipedia, besaran bukaan diafragma atau aperture merupakan hasil pembagian dari panjang fokus lensa atau focal length dengan nilai aperture itu sendiri. Misalnya jika focal length pada lensa adalah 100mm dan nilai aperture adalah f/4, maka itu artinya aperture akan terbuka dengan diameter 25mm (100 dibagi 4). Maka semakin kecil angka dibelakang f/, bukaan lensa akan semakin besar. Begitupun sebaliknya, semakin besar angka dibelakang f/ maka bukaan lensa akan semakin kecil.
Ukuran bukaan diafragma (aperture) biasanya dikalibrasi dalam f-numbers atau f-stop, yaitu angka-angka kecil tertulis pada lensa fotografi seperti f/32 (F32), f/22 (F22), f/16 (F16), f/11, f/8.0, f/5.6, f/4.0, f/3.5 , f/2.8, f/2.0, f/1.8, f/1.4, dll. Semakin besar f/angka (f-angka) semakin kecil lubang diafragmanya, begitu juga sebaliknya, semakin kecil f/angka (f-angka) semakin besar lubang diafragmanya.


Secara teori, bukaan lensa yang lebih besar akan memungkinkan lensa menangkap lebih banyak cahaya yang nantinya akan diteruskan menuju ke sensor. Jadi gambar yang diambil dengan settingan aperture besar akan terlihat lebih terang. Sekali lagi, dengan catatan settingan ISO dan shutter speed adalah sama.

f/22 + ISO 100 + Shutter speed 1/2 detik = Gelap | f/11 + ISO 100 + Shutter speed 1/2 detik = Lebih terang | f/2.0 + ISO 100 + Shutter speed 1/2 detik = Paling terang

Jadi apakah itu artinya lensa dengan bukaan kecil berarti memiliki kualitas lebih jelek? Belum tentu. Itu tergantung pada kebutuhan kita dalam mengambil foto. Settingan aperture yang terlalu besar dengan keadaan pencahayaan yang terlalu cerah akan menyebabkan gambar terlihat terlalu terang dan itu bukanlah hal yang baik. Itu artinya memang aperture yang lebih besar bukan berarti akan menghasilkan gambar yang lebih baik. Apalagi dengan adanya varian atau settingan aperture ini akan memungkinkan kita untuk bisa bereksperimen dengan kamera dan menghasilkan gambar yang lebih kreatif.

Sekian dari pengertian Aperture yang saya rangkum dari beberapa blog
semoga membantu gan
Life is like a piano, white and black. If God play it, all will be a
beautiful melody.

Visit My Blog www.Jutek.id
Props
IDN Level 5 | All posts
Wah, pelajaran fotografi. Thx ya oom buat tutorial ya..
Props
Einzel IDN Beta Tester | All posts
NicoA posted on 2016/6/4 00:01
Wah, pelajaran fotografi. Thx ya oom buat tutorial ya..

sama2 gan                                                         
Props
IDN Level 4 | All posts
Nice info gan, ilmu fotografi ane jadi bertambah gan.
Props
Einzel IDN Beta Tester | All posts
Rizalsr18 posted on 2016/6/4 17:13
Nice info gan, ilmu fotografi ane jadi bertambah gan.

sama gan2 semoga dapat berguna hihihi
Props
IDN Level 7 | All posts
pengaturan kombinasi yang tidak tepat juga gambarnya akan terjadi pecah kan ya? jadi , pandai pandai set manual kali ya gan hihihi
Props
Einzel IDN Beta Tester | All posts
Azumarill posted on 2016/6/5 07:36
pengaturan kombinasi yang tidak tepat juga gambarnya akan terjadi pecah kan ya? jadi , pandai pandai ...

yupp , jika kurang mengerti pengaturan manual bisa pakai bantuan Otomatis hihihi
Props
IDN Level 5 | All posts
untuk lokasi indoor tidak bisa menggukan bukaan yang kecil ya gan, di tes malah yang ada cuma item aja hahaha
Props
IDN Level 3 | All posts
Baru tau gan, sebelomnya ga perhatiin bener sih. Good inpoh
Props
IDN Level 4 | All posts
terima kasih, dapet ilmu lagi dah nih
Props
123Next
Advanced mode
You need to login first Login | Register Now

Points policy of this forum

!wish!

Archiver|Mobile ver.|

Fast reply Top Return to list
Share link list
Share by pm