Como solucionar problemas com SATA

Podem existir várias causas possíveis para os problemas descritos:

-         Conectores SATA com sujeira:

o       Motivo: Substâncias como poeira, sujeira, ferrugem ou superfície oxidada nos conectores SATA podem resultar em contatos deficientes, com degradação da qualidade do sinal, causando assim problemas de comunicação SATA.

o        Sugestão: Por favor siga os seguintes procedimentos de limpeza e verifique se ajuda a melhorar ou a solucionar o problema:

1)      Prepare os seguintes materiais (disponíveis numa drogaria ou loja similar):

·        Álcool (etanol (C2H5OH))

·        Cotonetes

2)      Desligue o sistema e remova o cabo de alimentação.

3)      Remova todos os dispositivos ligados às portas SATA.

4)      Esmague as hastes do cotonete e umedeça ambos os lados com etanol.

5)      Coloque a ponta do cotonete na porta SATA (do lado com a parte dourada), e mova o cotonete lateralmente algumas vezes para limpar a porta SATA.

6)      Passe à seguinte porta SATA até fazer o mesmo em todas.  Nota: não reutilize a mesma ponta do cotonete em cada porta.

7)      Realize a mesma operação nos cabos SATA e nos conectores dos dispositivos.

-         Configurações  incorretas:

o       Motivo: Em muitos casos, as configurações padrões para controladores onboard adicionais SATA/RAID vêm desativadas. Isto levará o controlador a interromper a sua funcionalidade.

o       Sugestão: Por favor consulte o manual do usuário para a descrição detalhada de como ativar o controlador onboard SATA/RAID através dos ajustes do jumper ou das configurações da BIOS.

-         Limitações do controlador:

o       Motivo: Pode existir uma limitação com o controlador SATA/RAID existente, como suporte limitado a algumas especificações ou standards SATA.

o       Sugestões: Procure ajustar o modo de operação SATA do HDD através do jumper do HDD ou com ferramentas específicas fornecidas pelo fabricante do HDD (consulte o fabricante do HDD para assistência técnica).

-         Problema de driver ou firmware do HDD:

o       Motivo: driver SATA/RAID pode ter de corresponder com versões específicas de SATA/RAID BOOTROM, ou o comportamento do controlador em modo AHCI, de modo a permitir ao controlador e ao dispositivo funcionarem corretamente.  O sistema pode não conseguir instalar o sistema operacional, apresentar quedas de performance, ou mesmo não detetar o HDD durante a instalação do sistema operacional se os drivers não corresponderem. (Nota: Algumas versões de Windows podem ser comercializadas com versões de drivers previamente existentes.) Somente quando este driver também corresponde com SATA/RAID BOOTROM ou com o comportamento do controlador em modo AHCI, é que o controlador poderá funcionar sem falhas. O mesmo pode acontecer se o firmware do HDD não for totalmente compatível com esse controlador SATA/RAID.

o       Sugestão: Utilize sempre as versões de BIOS e drivers mais recentes disponíveis na página da ASUS em https://support.asus.com, a não ser que se mencione especificamente na página de download ou de FAQ. Para questões relacionadas com o firmware do HDD, por favor consulte com o suporte técnico do fabricante.

-         Danos na porta, controlador, cabo ou dispositivos SATA:

o       Motivo: Danos físicos no conector, controlador, cabos ou dispositivos também podem provocar estes problemas.

o       Sugestão: Por favor remova ou substitua os componentes por esta ordem:

§         Substituir cabo SATA

§         Mude entre as várias portas SATA do mesmo controlador

§         Mude para portas SATA de outro controlador (caso esteja disponível)

§         Substitua os dispositivos SATA

Por favor consulte o estabelecimento onde adquiriu o produto para outras opções de suporte, caso nenhuma das sugestões acima indicadas resolvam o problema.