[WAN] Présentation et configuration de Port Trigger

Qu'est-ce que le déclencheur de port?

Port Trigger vous permet d'ouvrir temporairement des ports de données lorsque les périphériques LAN nécessitent un accès illimité à Internet. Il existe deux méthodes pour ouvrir les ports de données entrants: la redirection de port et le déclenchement de port. La redirection de port ouvre les ports de données spécifiés tout le temps et les appareils doivent utiliser des adresses IP statiques. Le déclencheur de port ouvre le port entrant uniquement lorsqu'un périphérique LAN demande l'accès au port de déclenchement. Contrairement au transfert de port, le déclencheur de port ne nécessite pas d'adresses IP statiques pour les périphériques LAN. La redirection de port permet à plusieurs appareils de partager un seul port ouvert et le déclencheur de port permet à un seul client à la fois d'accéder au port ouvert.

L'exemple suivant décrit le déclenchement de port avec un serveur IRC.

Lors de la connexion à un serveur IRC, un PC client, illustré par PC2 sur la figure, établit une connexion sortante en utilisant la plage de ports 66660-7000.

Le serveur IRC répond en vérifiant le nom d'utilisateur et en créant une nouvelle connexion au PC client à l'aide du port 113.

La figure «Déclenchement de port non opérationnel» illustre une connexion IRC défaillante.

Dans ce scénario, le routeur interrompt la connexion car il est incapable de déterminer quel PC demande un accès IRC.

La figure "Working Port Trigger" illustre une connexion sortante réussie utilisant la plage de ports 6660-7000 et une connexion entrante utilisant le port 113.

Dans ce scénario, les paramètres de déclenchement de port du routeur affectent le port 113 à la réception des données entrantes.

Par exemple, PC2 établit une connexion sortante en utilisant le port 6767, mais recevra temporairement toutes les connexions entrantes en utilisant le port 113.

Comment configurer le déclencheur de port?

Prenons l'exemple du serveur FTP.

1. Configurer un serveur FTP sur un PC derrière un routeur

2. Lancez un navigateur et accédez aux paramètres du routeur en saisissant http://192.168.1.1 dans la barre d'adresse. Cliquez sur "WAN" dans le menu Paramètres avancés sur le panneau de gauche, puis cliquez sur "Déclencheur de port".
3. Cochez "Oui" pour "Activer le déclenchement du port" et saisissez "80" comme port de déclenchement et "21" comme port entrant. Cliquez sur "Modifier" puis sur "Appliquer" pour enregistrer les paramètres.
4. Connectez-vous à Internet en lançant un navigateur ou une application Internet. Cela déclenchera le port 80 et ouvrira le port entrant 21.

5. Vous aurez besoin d'un PC en dehors de votre réseau local mais avez accès à Internet (ci-après dénommé "PC Internet"). Ce PC ne doit en aucun cas être connecté au routeur ASUS.

6. Sur le PC Internet, utilisez l'adresse IP WAN du routeur pour accéder au serveur FTP à l'aide d'une application FTP ou d'un navigateur FTP. Si le déclenchement du port a réussi, vous devriez pouvoir accéder aux fichiers sur le serveur FTP.

Pour configurer un test de déclenchement de port:

Dans ce scénario, un PC derrière un routeur sert de serveur FTP. Le port 80 sera utilisé comme port de déclenchement tandis que le port 21 sera un port entrant.
Cette configuration permet à un navigateur Web de créer une connexion sortante à l'aide du port 80, déclenchant l'ouverture du port 21 en tant que port entrant.
Cette configuration permet à tous les PC sur Internet de se connecter au serveur FTP sur le LAN.
Remarque: Ce test sert uniquement à vérifier la fonctionnalité d'un déclencheur de port et n'est pas destiné à une utilisation pratique.