[VPN] Comment configurer un serveur VPN sur un routeur ASUS – VPN IPSec

Qu'est-ce qu'un VPN ?

Réseau privé virtuel : Les réseaux privés virtuels cryptent votre connexion réseau, garantissant la transmission sécurisée des informations importantes et empêchant le vol de vos informations. Il permet aux consommateurs distants (clients VPN) de se connecter en toute sécurité aux serveurs VPN.

Le VPN dispose d'une variété de méthodes de connexion. Cet article avec le support du routeur Asus explique comment configurer les serveurs VPN IPSec.
Les paramètres des autres serveurs pris en charge (VPN PPTP, OpenVPN, WireGuard) peuvent être consultés dans les FAQs suivantes. :

Pour plus d'informations sur les VPN, veuillez vous rendre sur le tutoriel suivant : [Routeur sans fil] Comment configurer un serveur VPN/client VPN sur un routeur ASUS et vous connecter à l'aide de différents appareils.

Préparation

1) Les serveurs VPN pris en charge par les routeurs ASUS varient selon le modèle et il est recommandé de vous rendre sur les spécifications du produit ASUS pour confirmer que votre routeur est pris en charge.

2) Pour utiliser le serveur VPN sur votre routeur ASUS, votre routeur doit disposer d'une adresse IP publique (IP WAN) du service Internet de votre FAI. Cela permettra aux appareils sur Internet de localiser votre routeur ASUS via une IP publique (IP WAN).

Si vous n'êtes pas sûr de votre type d'adresse IP publique, veuillez vérifier votre fournisseur d'accès Internet (FAI).

3) Veuillez mettre à jour le micrologiciel de votre routeur avec la dernière version. Pour obtenir des instructions sur la façon de mettre à jour le micrologiciel, veuillez consulter la FAQ suivante :

[Routeur sans fil] Comment mettre à jour le firmware de votre routeur vers la dernière version

4) Si vous ne savez pas comment accéder à l'application ASUS Router, veuillez vous rendre sur la FAQ suivante :

[Routeur sans fil] Comment configurer le routeur Wi-Fi ASUS via l'application ASUS Router ? (QIS, configuration Internet rapide)

[Routeur sans fil]Comment gérer plusieurs routeurs ASUS via l'application de routeur ASUS ?

Présentation

1. Utilisez l'application ASUS Router pour configurer un serveur VPN IPSec

2. Certaines fonctions du VPN seront différentes en raison de la version du micrologiciel.

Prend en charge les routeurs avec un micrologiciel ultérieur à 3.0.0.4.388.xxxx (inclus), veuillez vous rendre ici pour les instructions de configuration.

Prend en charge les routeurs avec un micrologiciel antérieur à 3.0.0.4.388.xxxx, veuillez vous rendre ici pour les instructions de configuration.

3. Comment configurer le client VPN IPSec

4. FAQ

Application routeur ASUS - veuillez vous rendre sur les étapes suivantes pour configurer le serveur VPN IPSec (prise en charge des routeurs avec un micrologiciel ultérieur à 3.0.0.4.388.xxxx (y compris))

1. Accédez à l'application ASUS Router et cliquez sur [Paramètres] > [VPN] > [Serveur VPN] > activez [VPN IPSec] (la valeur par défaut est désactivée)

2. Entrez la [Clé pré-partagée] personnalisée, et cette clé est utilisée pour fournir une connexion pour le client VPN IPSec. En bas, cliquez sur 『+』à côté de [Client VPN (Max Limit : 8) pour ajouter un nouveau compte.

3. Saisissez le [Nom d'utilisateur], le [Mot de passe] personnalisés, puis cliquez sur [OK]. Rappel : Une fois le [Nom d'utilisateur] et le [Mot de passe] définis, ils ne peuvent plus être modifiés.

4. Le client VPN affichera le nombre de comptes et de noms d'utilisateur nouvellement ajoutés. Enfin, cliquez sur [Appliquer tous les paramètres] pour terminer les paramètres.

Remarque : Si vous ne savez pas comment accéder à l'application ASUS Router, veuillez consulter la FAQ suivante :

[Routeur sans fil] Comment configurer le routeur Wi-Fi ASUS via l'application ASUS Router ? (QIS, configuration Internet rapide)

[Routeur sans fil]Comment gérer plusieurs routeurs ASUS avec l'application routeur ASUS ?

WebGUI - veuillez vous rendre sur les étapes suivantes pour configurer le serveur VPN IPSec (prise en charge des routeurs avec un micrologiciel ultérieur à 3.0.0.4.388.xxxx (y compris))

1. Connectez votre appareil (ordinateur portable ou téléphone) au routeur via une connexion filaire ou Wi-Fi et entrez l'adresse IP LAN de votre routeur ou l'URL du routeur http://www.asusrouter.com dans l'interface graphique Web.

Remarque : Veuillez suivre ce tutoriel [Wireless Router] Comment accéder à l'interface graphique du routeur pour en savoir plus.

2. Entrez le nom d'utilisateur et le mot de passe de votre routeur pour vous connecter.

Remarque : Si vous oubliez le nom d'utilisateur et/ou le mot de passe, veuillez restaurer le routeur à l'état et à la configuration d'usine par défaut.

Veuillez vous rendre sur le tutoriel suivant [Wireless Router] Comment réinitialiser le routeur aux paramètres d'usine par défaut pour savoir comment restaurer le routeur à l'état par défaut.

3. Cliquez sur [VPN] > [Serveur VPN] > cliquez sur le bouton VPN IPSec pour l'activer (la valeur par défaut est désactivée) > saisissez la [Clé pré-partagée] personnalisée. Cette clé est utilisée pour fournir une connexion au client VPN IPSec.

4. Dans le coin inférieur droit, cliquez sur『+』à côté de VPN Client (Max Limit: 8) pour ajouter un nouveau compte.

5. Saisissez le [Nom d'utilisateur], le [Mot de passe] personnalisés, puis cliquez sur [OK].

Rappel : Une fois le [Nom d'utilisateur] et le [Mot de passe] définis, ils ne peuvent plus être modifiés.

6. Dans le coin inférieur droit, le client VPN affichera le nombre de comptes nouvellement ajoutés, comme indiqué dans la figure ci-dessous.

Enfin, cliquez sur [Appliquer tous les paramètres] pour terminer les paramètres.

Veuillez vous rendre sur: le serveur VPN IPSec suivant (prise en charge des routeurs avec un micrologiciel antérieur à 3.0.0.4.388.xxxx)

1. Connectez votre appareil (ordinateur portable ou téléphone) au routeur via une connexion filaire ou Wi-Fi et entrez l'adresse IP LAN de votre routeur ou l'URL du routeur http://www.asusrouter.com dans l'interface graphique Web.

Remarque : Veuillez suivre le tutoriel  [Wireless Router] Comment accéder à l'interface graphique du routeur pour en savoir plus.

2. Entrez le nom d'utilisateur et le mot de passe de votre routeur pour vous connecter.

Remarque : Si vous oubliez le nom d'utilisateur et/ou le mot de passe, veuillez restaurer le routeur à l'état et à la configuration d'usine par défaut.

Veuillez vous rendre sur le tutoriel suivant [Wireless Router] Comment réinitialiser le routeur aux paramètres d'usine par défaut pour savoir comment restaurer le routeur à l'état par défaut.

3. Accédez à l'onglet [VPN] > [Serveur VPN], définissez Activer le serveur VPN IPSec sur [ON].

4. Nous suggérons d'utiliser les paramètres par défaut [Général] et de saisir [Clé pré-partagée] qui peut comporter plus de 8 caractères contenant des chiffres et des lettres.

Cette clé est utilisée pour fournir une connexion au client VPN IPSec afin d'améliorer la sécurité.

5. Entrez [Nom d'utilisateur] et [Mot de passe] sous [Nom d'utilisateur et mot de passe]. Vous pouvez configurer 8 noms d'utilisateur et mots de passe différents pour vos clients VPN IPSec.

Remarque : Chaque compte n'est autorisé que pour une seule connexion client VPN. Le dernier client connecté est prioritaire et le client précédemment connecté sera déconnecté.

6. Après avoir entré le nom d'utilisateur et le mot de passe, veuillez cliquer pour ajouter le compte. Comme le montre la figure ci-dessous, le mot de passe que vous venez de configurer est automatiquement masqué.

Ensuite, cliquez sur [Appliquer] pour terminer la configuration du serveur VPN IPSec.

Pour savoir comment configurer le client VPN IPSec, veuillez consulter la FAQ suivante :

Remarque : Si votre client VPN utilise des systèmes iOS ou MacOS, veuillez sélectionner "Cisco IPSec" sur vos appareils (tels que l'iPhone ou le MacBook). Si votre client VPN utilise Android, veuillez sélectionner "IPSec / Xauth PSK" sur vos appareils (tels que téléphone portable ou tablette).

1. [VPN] Comment configurer une connexion VPN IPsec sur Windows 10 (la version du firmware disponible est 3.0.0.4.386_4xxxx)

2. [VPN] Configuration VPN IPSec sur Mac

3. [VPN] Configuration VPN IPSec sur iOS

4. [VPN] Configuration VPN IPSec sur Android

FAQ

1. Que dois-je faire si la connexion VPN ne peut pas être établie avec succès après la configuration du serveur VPN IPSec ?

(1) Si vous devez vous connecter au serveur VPN IPSec à partir d'Internet (par exemple, en utilisant le téléphone portable de l'entreprise pour vous connecter au serveur VPN IPSec sur le routeur ASUS à la maison), veuillez vérifier si votre routeur obtient une adresse IP publique. Si vous n'êtes pas sûr que votre adresse IP soit publique, veuillez vérifier auprès du fournisseur d'accès Internet (FAI).

(2) Veuillez vérifier si la clé pré-partagée, le nom d'utilisateur et le mot de passe sont entrés correctement sur votre client VPN IPSec.

(3) Veuillez vérifier si votre routeur est mis à jour avec la dernière version du micrologiciel.

Veuillez consulter le tutoriel [Sans fil] Comment mettre à jour le micrologiciel de votre routeur vers la dernière version pour en savoir plus.

2. Après avoir configuré le serveur VPN IPSec, combien de clients VPN peuvent s'y connecter en même temps ?

Dans la page Serveur VPN - VPN IPSec, vous pouvez configurer 8 noms d'utilisateur et mots de passe différents pour vos clients VPN IPSec.

Chaque compte n'est autorisé que pour une connexion client VPN (lorsqu'un nouveau client VPN est connecté, le client précédemment connecté sera déconnecté).

Par exemple, vous utilisez initialement votre téléphone mobile pour vous connecter au serveur VPN IPSec avec le nom d'utilisateur [test] et le mot de passe [1234].

Lorsqu'un autre ordinateur utilise le même nom d'utilisateur et le même mot de passe pour établir une connexion VPN, la connexion VPN sur votre téléphone mobile sera déconnectée.

3. Après quelques secondes ou minutes d'inactivité, la connexion VPN sur les appareils (Windows/iOS/Android) est déconnectée.

Lorsque votre appareil est inactif ou inactif, la connexion VPN peut se déconnecter en raison de l'inactivité de l'appareil.

Actuellement, ce paramètre ne peut pas être ajusté sur le routeur. Veuillez le configurer sur vos appareils.

Comment obtenir les derniers logiciels/pilotes ?

Vous pouvez télécharger les derniers pilotes, logiciels, firmware et manuels d'utilisation dans le centre de téléchargement ASUS.

Si vous avez besoin de plus d'informations sur le centre de téléchargement ASUS, veuillez consulter ce lien.