[Motherboard] Troubleshooting - Não é possível encontrar o disco rígido ou SSD após ligar a motherboard

Se o computador não conseguir detectar e encontrar o disco rígido ou SSD depois de ligar a placa-mãe, siga os passos abaixo para a resolução de problemas:

A. Confirme a configuraçao da BIOS

1.  Tente atualizar para a última versão da BIOS do website oficial da ASUS. Por favor, consulte esta FAQ para mais : [Motherboard] ASUS EZ Flash 3 Introdução

2.  Depois de o computador ligar, pressione imediatamente a tecla 'DEL' no teclado para entrar no Modo EZ. Confirme as informações do disco rígido ou SSD ligado em Informações de Armazenamento (Ex: PRIME B550-PLUS)

(Se o computador entrar no Modo Avançado BIOS depois de pressionar 'DEL', pode pressionar novamente 'F7' para entrar no Modo EZ)

Nota: Para os modelos antigos (ex: TUF B450-PLUS GAMING), que utilizam o modo PCIE M.2 SSD (incluindo: NVME M.2), a informação do disco rígido ou SSD não é mostrada no armazenamento de informação no modo BIOS EZ devido à estrutura da BIOS. Este fenómeno é normal, note-se.

3.  Ative o [CSM] na BIOS

a. Após o computador ligar, pressione 'DEL' para entrar no Modo EZ, e depois pressione 'F7' para entrar no Modo Avançado como abaixo indicado:

b. Clique em [Boot] - [Launch CSM]. Defina a opção [Launch CSM] como [Enabled], como mostrado abaixo:

c.  Pressione'F10' para salvar a configuração da BIOS, e clique em [OK] para reiniciar. Verifique se o computador consegue reconhecer o disco rígido ou SSD

4.  Se tiver configurado o overclocking do CPU ou o overclocking da memória RAM, o computador pode não detectar o disco rígido ou SSD devido à instabilidade do overclocking. Defina a BIOS para a configuração padrão através dos passos abaixo:

a.  Após o computador ligar, pressione imediatamente a tecla 'DEL' no teclado para entrar no Modo EZ (pode consultar a imagem no passo 2)

b.  Pressione 'F5' para definir a definição padrão da BIOS, depois pressione 'F10' para salvar a definição da BIOS e clique em [OK] para reiniciar. Verifique se o computador localiza o disco rígido ou SSD.

5. Se o computador ainda não conseguir detectar o disco rígido ou SSD após ter seguido o passo 1~4 acima, verifique o hardware pelos passos abaixo

B.  Verificar o hardware

1.  Tente ligar novamente o cabo SATA na motherboard e confirme que o mesmo está corretamente ligado.

2.  Tente reconectar o cabo SATA ou o cabo de alimentação no disco rígido ou SSD. Confirme se o cabo SATA ou o cabo de alimentação estão corretamente ligados

3.  Teste outra porta SATA da fonte de alimentação

4.  Substitua por um bom cabo SATA sem problemas

5.  Tente ligar o disco rígido ou SSD a uma outra porta SATA da motherboard

6.  Substituia por outra fonte de alimentação e confirme se o cabo SATA da fonte de alimentação tem alguma anomalia.

7.  Se o SSD ligado for M.2 SSD, tente reconectá-lo. Confirme que o M.2 SSD está corretamente ligado e que o parafuso M.2 está travado, como abaixo:

8.  Consulte o manual do usuário no site oficial da ASUS. Confirme o suporte da porta M.2 , e se é partilhada com outra porta

①  A porta M.2_1 suporta o modo SATA e o modo PCIE

A porta M.2_2 só pode suportar o modo PCIE e não pode suportar o modo SATA. Portanto, se ligar o modo SATA M.2 SSD à porta M.2_2, o computador não conseguirá reconhecer.

②  A porta M.2_1 é partilhada com a porta SATA6G_1. Por conseguinte, ao ligar o dispositivo às duas portas, a porta SATA6G_1 ficará bloqueada.

Neste momento, o computador só pode reconhecer M.2 SSD na porta M.2_1, e não pode reconhecer o disco rígido na porta SATA6G_1.  Se precisar que o computador reconheça o disco rígido em SATA6G_1, ligue o cabo SATA da porta SATA6G_1 a outra porta SATA, tal como SATA6G_3 ou SATA6G_4

9.  Se mesmo assim não conseguir resolver o seu problema com os passos acima referidos, o disco rígido pode ter danos físicos ou o SSD está danificado. Tente substituir por um disco rígido ou SSD que funcione corretamente.

Se o problema persistir, por favor contate Suporte de Produtos ASUS