[Motherboard] Solução de problemas - Como corrigir o problema de conexão WI-FI na placa-mãe

[Placa mãe] Solução de problemas - Como corrigir o problema de conexão WI-FI da placa mãe

É necessário confirmar se o problema é o controlador sem fio, o equipamento de rede (Switch / router etc.) ou o ISP

Esta solução de problemas é para a rede sem fio anormal da placa mãe (por exemplo, o ícone Wi-Fi desaparece, Wi-Fi não consegue se conectar, Wi-Fi não tem sinal e outros sintomas comuns)

Suponha que você tenha uma placa mãe com WI-FI e um smartphone em sua casa, ambos conectados ao Wi-Fi

Se a placa mãe e os smartphones não conseguirem se conectar à Internet. Geralmente é causado por dispositivos de rede ou ISP. É recomendável tentar reiniciar os dispositivos de rede ou entrar em contato com o ISP para obter serviço

A placa mãe não consegue se conectar à Internet, mas o smartphone consegue → Siga a solução de problemas abaixo

Tabela de conteúdo:
A: Verifique se a placa mãe suporta a função sem fio
B: Vá para a instrução correspondente com base no sistema operacional Windows atual em seu computador:
 Windows 11
 Windows 10
C: Perguntas e Respostas

A: Verifique se a placa-mãe suporta funcionalidade sem fio
Acesse o site oficial da ASUS para confirmar se a sua placa-mãe suporta função sem fio.
1) Clique no ícone e digite o nome do modelo da sua placa-mãe
(Por exemplo: TUF GAMING B550-PLUS WI-FI)

2) Clique em [Especificações Técnicas] e confirme se [Rede de Dados Sem Fio] é suportada, como mostrado abaixo:

B: Por favor, vá para a instrução correspondente com base no sistema operacional Windows atual em seu computador:

Windows 11
Índice:
1. Certifique-se de que a função sem fio está ativada
2. Confirme e conecte-se à rede sem fio
3. Execute o solucionador de problemas de rede do Windows
4. Restaure as configurações do BIOS
5. Atualize o driver sem fio
6. Restaurar as configurações de rede para os valores padrão
7. Adaptador de rede sem fio com ponto de exclamação amarelo no Gerenciador de dispositivos
8. Atualizar BIOS

1. Certifique-se de que a função Wi-Fi está ativada
Se você clicar no ícone de conexão de rede, os ícones de hotspot Wi-Fi e ação não são exibidos,
por favor, confirme se a opção Wi-Fi no gerenciador de dispositivos ou no BIOS está desligada, consulte a Q2 & A2

Voltar para a Tabela de Conteúdos

2. Confirme e conecte-se ao WI-FI
a. Clique no ícone [Rede e Internet] na barra de tarefas 1 e confirme se a configuração WLAN está [Ligada] 2, selecione o nome sem fio a ser conectado 3
Por exemplo, escolha o nome da rede sem fio da seguinte forma: ASUS
Nota: O ícone Wi-Fi é exibido em azul para indicar que está ligado.

b. Clique para se conectar, conforme mostrado na Figura 4 abaixo

c. Insira a chave de segurança da rede, conforme mostrado na Figura 5 abaixo. Após a inserção estar completa, clique em Avançar, conforme mostrado na Figura 6 abaixo:

d. Após a conexão ser bem-sucedida, "Conectado, seguro" será exibido, conforme mostrado na Figura 7 abaixo:

Se o problema persistir, continue com as etapas de solução de problemas abaixo.
Voltar para a tabela de conteúdos

3. Execute o Solucionador de Problemas de Rede do Windows
No menu [Iniciar], clique em [Configurações].

Clique em [Sistema]-[Solucionar Problemas]-[Outros solucionadores de problemas].

Encontre Rede e Internet e clique em [Executar].

Se o problema persistir, siga as etapas de solução de problemas abaixo.
Voltar para a tabela de conteúdo

4. Restaurar as configurações da BIOS
Tente redefinir a BIOS para as configurações padrão, aqui você pode aprender mais sobre FAQ: Como restaurar as configurações da BIOS.
Se o problema persistir, prossiga para a próxima etapa de solução de problemas.
Voltar para a tabela de conteúdo

5. Atualizar o driver sem fio
Atualize os drivers sem fio e Bluetooth pelo Gerenciador de Dispositivos:
Se as versões dos drivers sem fio e Bluetooth forem muito diferentes, isso pode causar um problema de compatibilidade de software. Portanto, recomendamos atualizar ambos os drivers para a versão mais recente.

a. Clique com o botão direito do mouse em [Iniciar] 1 e clique em [Gerenciador de Dispositivos] 2.

b. Clique na seta 3 ao lado do tipo de dispositivo [Adaptadores de Rede]. Clique com o botão direito do mouse em [MediaTek Wi-Fi 6 MT7921 Wireless LAN Card]4 e clique em [Desinstalar dispositivo]5.

Nota: O nome do dispositivo de rede sem fio pode ser diferente em diferentes modelos de placa-mãe.

c. Verifique [Tentar remover o driver para este dispositivo] 6 e clique em [Desinstalar] 7.

d. Clique na seta 8 ao lado do tipo de dispositivo [Bluetooth]. Clique com o botão direito em [Adaptador Bluetooth MediaTek] 9 e clique em [Desinstalar dispositivo] 10.
Nota: O nome do dispositivo Bluetooth pode ser diferente em placas-mãe com modelos diferentes.

e. Verifique [Tentar remover o driver para este dispositivo] 11 e clique em [Desinstalar] 12.

f. Após desinstalar os adaptadores de rede e Bluetooth no Gerenciador de Dispositivos, clique em [Ação] 13 e selecione [Procurar por alterações de hardware] 14.
O computador reinstalará os drivers de rede sem fio e Bluetooth e eles aparecerão novamente nas categorias de Adaptadores de Rede e Dispositivos Bluetooth.

g. Se o driver da rede sem fio e Bluetooth não puder ser atualizado automaticamente pelo Gerenciador de Dispositivos, vá para o site oficial da ASUS para baixar o driver e instalá-lo. Consulte FAQ: [Placa mãe] Como instalar drivers e utilitários da placa mãe
Nota: Encontre o driver do fabricante correspondente ao cartão de rede sem fio e ao dispositivo Bluetooth da sua placa-mãe. Este exemplo de fabricante é [Intel].

Se o problema persistir, continue com as etapas de solução de problemas abaixo.
Voltar para a tabela de conteúdos

6. Restaurar as configurações de rede para os valores padrão
a. Clique em [Iniciar]1 e clique em [Configurações]2

b. Clique em [Rede e Internet] 3, [Configurações avançadas de rede] 4 e clique em [Redefinir rede] 5

c. Clique em [Redefinir Agora]6 e selecione [Sim]7. Após a reinicialização da rede, o seu computador irá reiniciar

Se o problema persistir, continue com as etapas de solução de problemas abaixo.
Voltar para a Tabela de Conteúdos

7. Um ponto de exclamação aparece no cartão de interface de rede sem fio no gerenciador de dispositivos
Se você encontrar um ponto de exclamação amarelo no cartão de interface de rede sem fio no administrador de dispositivos, como mostrado na figura abaixo:

Por favor, tente as seguintes etapas para corrigir
a. Desligue o computador, desconecte o cabo de alimentação e execute as etapas de redefinição do CMOS, consulte FAQ: Como Limpar CMOS
b. Após reconectar a fonte de alimentação e ligar o computador, confirme se o cartão de interface de rede sem fio no gerenciador de dispositivos voltou ao normal.

Se o problema persistir, continue com as etapas de solução de problemas abaixo.
Voltar para a Tabela de Conteúdos

8. Atualize a BIOS
Se você ainda tiver problemas com a conexão de rede sem fio após solucionar os problemas acima, atualize a BIOS da placa-mãe para a versão mais recente. Consulte FAQ: [Placa-mãe] Como atualizar a BIOS da placa-mãe? (Incluindo diferentes CPUs de geração)

Se o problema persistir, continue com as etapas de solução de problemas abaixo.
Voltar para a Tabela de Conteúdos

Se você concluiu as etapas de solução de problemas acima, mas o problema ainda não foi resolvido, pode ser causado pelo provedor de serviços de rede ou equipamento de rede (incluindo modems, cabos de rede e compartilhadores sem fio). É recomendável que você entre em contato com seu provedor de rede ou solucione o equipamento de rede. Saiba mais sobre a solução de problemas do roteador ASUS:
[Solução de Problemas] Falha no acesso à Internet pelo roteador
[Solução de Problemas] O sinal WiFi é frequentemente desconectado

Windows 10
Tabela de Conteúdos:
1. Verifique se a função sem fio está ativada
2. Confirmar e conectar à rede sem fio
3. Executar o solucionador de problemas de rede do Windows
4. Restaurar as configurações do BIOS
5. Atualizar o driver sem fio
6. Restaurar as configurações de rede para os valores padrão
7. Adaptador de rede sem fio com ponto de exclamação amarelo no Gerenciador de Dispositivos
8. Atualizar o BIOS

1. Confirmar se a função WI-FI está desativada

Se você clicar no ícone de conexão de rede, os ícones de Wi-Fi e de hotspot de ação não são exibidos,

por favor, confirme se a opção Wi-Fi no gerenciador de dispositivos ou no BIOS está desativada, consulte Q2 & A2

Voltar para a tabela de conteúdos

2. Confirmar e conectar ao WI-FI

(por exemplo: TUF GAMING B550-PLUS WI-FI)

a. Clique no ícone de rede e selecione a rede, por exemplo, ASUS_Router

b. Clique em [Conectar]

c. Insira a chave de segurança da rede e clique em [Avançar]

d. Ele será exibido como abaixo[Conectado, seguro]

Se o problema persistir, continue com as etapas de solução de problemas abaixo.
Voltar para a tabela de conteúdos

3. Execute o Solucionador de Problemas de Rede do Windows
Clique em [Iniciar]-[Configurações], depois clique em [Atualização e Segurança]

Clique em [Solucionar problemas]-[Solucionadores de Problemas Adicionais].

Encontre [Adaptador de Rede] e clique em [Executar o Solucionador de Problemas].

Se o problema persistir, continue com as etapas de solução de problemas abaixo.
Voltar para a tabela de conteúdos

4. Restaurar configurações do BIOS
Tente redefinir as configurações do BIOS para os padrões, aqui você pode aprender mais sobre Como restaurar as configurações do BIOS.

Se o problema persistir, continue com a próxima etapa de solução de problemas.
Voltar para a tabela de conteúdos

5. Atualize o driver sem fio
Atualize os drivers sem fio e Bluetooth por meio do Gerenciador de Dispositivos:
Se as versões dos drivers sem fio e Bluetooth forem muito diferentes, isso pode causar um problema de compatibilidade de software. Portanto, recomendamos atualizar ambos os drivers para a versão mais recente.
a. Clique com o botão direito do mouse em [Iniciar] 1 e clique em [Gerenciador de Dispositivos] 2.

b. Clique na seta 3 ao lado do tipo de dispositivo [Adaptadores de Rede]. Clique com o botão direito em [Cartão LAN Sem Fio MediaTek Wi-Fi 6 MT7921]4 e clique em [Desinstalar Dispositivo]5.
Observação: O nome do dispositivo de rede sem fio pode ser diferente em diferentes modelos de placa-mãe.

c. Marque a opção [Tentar remover o driver para este dispositivo] 6 e clique em [Desinstalar] 7.

d. Clique na seta 8 ao lado do tipo de dispositivo [Bluetooth]. Clique com o botão direito em [Adaptador Bluetooth MediaTek] 9 e clique em [Desinstalar Dispositivo]10.
Observação: O nome do dispositivo Bluetooth pode ser diferente em placas-mãe com modelos diferentes.

e. Marque [Tentar remover o driver para este dispositivo] 11 e clique em [Desinstalar] 12.

f. Após desinstalar os adaptadores de rede e Bluetooth no Gerenciador de Dispositivos, clique em [Ação] 13 e selecione [Procurar por alterações de hardware] 14.
O computador reinstalará os drivers de rede sem fio e Bluetooth e aparecerá novamente nas categorias de Adaptadores de Rede e Dispositivo Bluetooth.

g. Se o driver de rede sem fio e Bluetooth não puder ser atualizado automaticamente pelo Gerenciador de Dispositivos, vá ao site oficial da ASUS para baixar e instalar o driver. Consulte FAQ: [Placa-mãe] Como instalar drivers e utilitários da placa-mãe
Nota: Encontre o driver do fabricante correspondente ao cartão de rede sem fio e dispositivo Bluetooth da sua placa-mãe. Neste exemplo, o fabricante é [Intel].

Se o problema persistir, continue com as etapas de solução de problemas abaixo.
Voltar para a tabela de conteúdos

6. Carregue as configurações padrão da rede

a. Clique no ícone de início do Windows e, em seguida, clique em [Configurações]

b. Clique em [Rede e Internet] e, em seguida, clique em [Redefinir rede]

c. Clique em [Redefinir agora] e confirme [Sim]

Se o problema persistir, continue com as etapas de solução de problemas abaixo.
Voltar para a tabela de conteúdos

7. Um ponto de exclamação aparece no cartão de interface de rede sem fio no gerenciador de dispositivos.
Se você encontrar um ponto de exclamação amarelo no cartão de interface de rede sem fio no gerenciador de dispositivos, conforme mostrado na figura a seguir:

Por favor, tente os seguintes passos para corrigir
a. Desligue o computador, desconecte o cabo de alimentação e execute as etapas de redefinição do CMOS, consulte FAQ: Como limpar o CMOS
b. Depois de reconectar a fonte de alimentação e ligar o computador, confirme se o cartão de interface de rede sem fio no gerenciador de dispositivos está normalizado.

Se o problema persistir, continue com as etapas de solução de problemas abaixo.
Voltar para a tabela de conteúdos

8. Atualize o BIOS
Se você ainda tiver problemas com a conexão de rede sem fio após a solução de problemas das etapas acima, atualize o BIOS da placa-mãe para a versão mais recente. ConsulteFAQ: [Placa-mãe] Como atualizar o BIOS da placa-mãe? (Inclui CPU de gerações diferentes)

Se o problema persistir, continue com as etapas de solução de problemas abaixo.
Voltar para a tabela de conteúdos

Se você concluiu as etapas de solução de problemas acima, mas o problema ainda não foi resolvido, pode ser causado pelo provedor de serviços de rede ou equipamentos de rede (incluindo modems, cabos de rede e compartilhadores sem fio). É recomendável que você entre em contato com seu provedor de rede ou solucione problemas em seus equipamentos de rede. Saiba mais sobre solução de problemas de roteadores ASUS:
[Solução de problemas] Falha no acesso à Internet através do roteador
[Solução de problemas] O sinal WiFi é frequentemente desconectado

Q&A

Q1: como corrigir o sinal Wi-Fi fraco?

A1:

a. por favor, confirme se conectou a Antena Wi-Fi, como na imagem abaixo

b. Se o sinal ainda estiver fraco, verifique o sinal raiz WI-FI. Consulte a FAQ: Como melhorar a recepção de sinais sem fio (reduzir interferência sem fio)

Q2: Como verificar se o adaptador WI-FI está desabilitado ou não no Gerenciador de dispositivos?

A2:

Clique no ícone Iniciar do Windows 10 e selecione [Gerenciador de dispositivos]

b. Confirme se o adaptador de rede WI-FI está desativado ou não, abaixo está o estado desativado

c. Selecione [Habilitar dispositivo] como na imagem abaixo

Como verificar se o adaptador WI-FI está desabilitado ou não na configuração do BIOS?

(por exemplo: TUF GAMING B550-PLUS WI-FI)

a. pressione a tecla <DEL> para entrar no BIOS [Modo EZ]

b. pressione a tecla <F7> para entrar no BIOS [Modo Avançado]

c. selecione o item [Avançado] e [Configuração de Dispositivos Onboard]

d. O [Controlador Wi-Fi] está [Desabilitado] como na imagem abaixo

e. defina o [Controlador Wi-Fi] para [Habilitado]

f. pressione a tecla <F10> e depois clique em <OK>