[Motherboard] Qual modelo ASUS suporta Windows 11 e como configurar o TPM 2.0 no BIOS?

Para fornecer instruções mais detalhadas, você também pode clicar no link de vídeo da ASUS no YouTube abaixo para saber mais sobre como habilitar o TPM no BIOS da placa-mãe

https://www.youtube.com/watch?v=x7mfccunwuw

Instalação do Windows 11 em PCs com placas-mãe ASUS

A Microsoft anunciou oficialmente o Windows 11 com novo design, menu Iniciar e muito mais. Aqui estão algumas informações básicas sobre o Windows 11 e como ele pode ser instalado em PCs com placas-mãe ASUS.

Clique no seguinte para saber mais sobre o Windows 11:

Requisitos de hardware

Processador1 GHz mais rápido com dois ou mais núcleos em um processador compatível de 64 bits ou sistema em um chip (SoC)
Memória4 GB RAM
ArmazenarDispositivo de armazenamento de 64 GB ou maior
Firmware do sistemaUEFI, compatível com inicialização segura
TPMMódulo de plataforma confiável (TPM) versão 2.0
Placa de vídeoGráficos compatíveis com DirectX 12 / WDDM 2.x
Tela>9” com resolução HD (720p)
Conexão de internetÉ necessária uma conta da Microsoft e conectividade com a Internet para configurar o Windows 11 Home

Visite o site da Microsoft para obter mais detalhes: https://www.microsoft.com/en-us/windows/windows-11-specifications

Pode haver requisitos adicionais ao longo do tempo para atualizações e para ativar recursos específicos no sistema operacional. Para mais informações, veja Mantendo o Windows 11 atualizado

Antes de começar, verifique a compatibilidade

As placas-mãe e processadores ASUS compatíveis com Windows 11 estão listadas abaixo:

Placas-mãe ASUS suportadas:

Consulte o link abaixo para ver se sua placa-mãe é compatível com Windows 11.

Placas-mãe ASUS prontas para Windows 11

Se você não tiver certeza do nome do modelo da sua placa-mãe, consulte o link abaixo para verificar.

[Placa-mãe] Como verificar o nome do modelo?

Processadores Suportados:

Edição WindowsProcessadores AMDProcessadores Intel
Windows 11Processadores AMD SuportadosProcessadores Intel suportados

Se o seu PC com Windows 10 existente estiver executando a versão mais atual do Windows 10 e atender às especificações mínimas de hardware acima, ele poderá ser atualizado para o Windows 11. Além dos requisitos do sistema, preste atenção às configurações de TPM na sua placa-mãe. TPM é um padrão internacional para um criptoprocessador seguro que existe há anos. No entanto, ele está desabilitado por padrão na maioria das placas-mãe e isso pode impedir a instalação adequada do Windows 11.

Como usar o PC Health Check para ver se meu PC é elegível para instalar/atualizar o Windows 11?

A Microsoft fornece a ferramenta PC Health Check para o usuário verificar se o PC atende aos requisitos para instalar/atualizar o Windows 11. Siga as etapas para verificar:

1. Vá ao Site de Downloads da Microsoft para baixar o PC Health Check..

2. Descompacte o arquivo e clique em WindowsPCHealthCheckSetup.

3. Clique em Aceito os termos do Contrato de Licença e clique em instalar.

4. Clique em Concluir quando o PC Health Check estiver instalado.

5. Abra a verificação de integridade do PC.

6. Clique em Verificar agora.

7. O resultado é exibido na tela ou você pode clicar no botão ver todos os resultados para ver a compatibilidade e obter mais detalhes.

8. Se o resultado mostrar que seu PC não atende aos requisitos de sistema do Windows 11, você pode verificar o link para ver se há algo que você pode fazer.

Como verificar se o seu sistema suporta TPM 2.0

TPM 2.0 é o requisito mínimo recomendado pela Microsoft. O TPM 2.0 foi introduzido em 2015 e todas as placas-mãe ASUS apresentam a versão 2.0.

Para verificar, pressione a tecla Windows + R para abrir a caixa Executar. Digite “TPM.MSC” para abrir a ferramenta de gerenciamento do Windows TPM.

A tela Gerenciamento do TPM aparecerá se o recurso estiver ativado, permitindo que você visualize informações adicionais do TPM.

TPM versão 2.0

Se você encontrar a mensagem abaixo, acesse o BIOS da placa-mãe e siga as instruções para ativar o fTPM.

Alternativamente, a versão do TPM também pode ser verificada no BIOS:

Vá a página Computação Avançada\Confiável para ver a versão do TPM. Se você não conseguir encontrar esta página, consulte a seção a seguir para habilitar o fTPM (Firmware TPM).

Como habilitar o TPM no UEFI BIOS

Placas-mãe Intel (Este parágrafo leva o ROG Z590-A GAMING WIFI como exemplo)

1. Pressione “Del” quando o logotipo ASUS ou ROG aparecer para entrar no BIOS.

2. Vá a  Página de configuração avançada\PCH-FW e habilite "PTT".

3. Depois de tentar fazer a alteração no BIOS, uma caixa de notificação aparecerá (veja abaixo). Basta clicar no botão OK e pressionar F10 para salvar as alterações e reiniciar o PC.

Placas-mãe AMD (Este parágrafo leva o ROG X570-E GAMING como exemplo)

1. Pressione “Del” quando o logotipo ASUS ou ROG aparecer para entrar no BIOS.

2. Vá a página de configuração Avançado\AMD fTPM  e mude a opção "Seleção de dispositivo TPM" para "FirmwareTPM".

3.Pressione F10 para salvar as alterações e reinicializar.

Perguntas frequentes

P1. Em relação ao Windows11, ainda tenho muitas dúvidas.

R1. Você pode clicar no seguinte site oficial da Microsoft e rolar até o final da página. Há uma coleção de perguntas frequentes do Windows compiladas pela Microsoft para referência.

Atualize para o novo sistema operacional Windows 11 | Microsoft

P2. Minha placa-mãe não está listada na lista de suporte, posso instalar o Windows 11?

R2. Para tornar sua experiência com o Windows 11 ainda melhor, recomendamos que você use a placa-mãe listada na lista de suporte, todas as placas-mãe suportadas que incluem TPM 2.0, você pode facilmente começar a usar o Windows 11.

P3. Minha placa-mãe não está listada na lista de suporte. Posso instalar o módulo TPM 2.0 manualmente para oferecer suporte ao Windows 11?

R3. O TPM discreto pode não ser compatível com sua placa-mãe, recomendamos que você use uma placa-mãe que esteja ligada conforme a lista de suporte.

P4. Algum driver precisa ser atualizado para instalar o Windows 11?

R4. Não. Depois que seu sistema atender aos requisitos mínimos de hardware e o TPM 2.0 estiver habilitado, você poderá atualizar o sistema para o Windows 11.

P5. Se minha placa-mãe tiver cabeçalho TPM, ainda preciso comprar o módulo TPM 2.0 (placa) separadamente para oferecer suporte ao Windows 11?

R5. Não, se sua placa-mãe não estiver listada na lista de suporte, isso significa que sua placa-mãe não atende aos requisitos mínimos para suportar o Windows 11, mesmo que você instale outro módulo TPM 2.0 (placa) em sua placa-mãe. (O processador também é necessário para oferecer suporte ao Windows 11).

P6. Esteja ciente antes de instalar o Windows 11 ou se a instalação falhar

R6.  1. Ative a opção TPM no UEFI BIOS. 2. Escolha a instalação do UEFI Windows 11

Isenção de responsabilidade

O Windows 11 não foi lançado oficialmente e pode haver problemas de estabilidade com a versão do Insider Preview, pois ela não passou na validação e qualificação formal de hardware. A instalação ou atualização para o Windows 11 Insider Preview ou qualquer software de terceiros é feita por sua conta e risco. Você será o único responsável por qualquer dano ao seu sistema ou perda de dados resultante dessa atividade. A ASUS não será responsável por quaisquer perdas e danos relacionados com a utilização do Windows 11.