[Roteador sem fio] Como acessar o servidor FTP no nó AiMesh pela Internet?

Quando você usa roteadores ASUS para construir um sistema AiMesh em casa, os dispositivos de armazenamento USB (HDD) podem se conectar ao roteador AiMesh e ao nó AiMesh. Ao ativar a função de servidor FTP no aplicativo USB, você pode configurar o servidor FTP em ambos. Isso permite que você acesse arquivos e documentos armazenados em dispositivos de armazenamento USB pela Internet quando não estiver em casa.

Consulte [Roteador Wireless] Como configurar a Central de Servidores - Compartilhamento FTP para aprender como configurar o servidor FTP no roteador AiMesh.

Este FAQ irá apresentar como acessar o servidor FTP no nó AiMesh pela Internet.

1. Como configurar o servidor FTP no nó AiMesh
2. Como acessar o servidor FTP no nó AiMesh pela internet
Nota: Se precisar retornar ao seu sistema AiMesh em casa partindo da Internet, certifique-se de que o seu roteador AiMesh está utilizando um endereço IP WAN físico/público. Se não tiver certeza sobre o tipo de conexão WAN, entre em contato com seu provedor de serviços de Internet (ISP) para confirmação.

Usamos dois ZenWiFi XT8 em um sistema AiMesh como exemplo:
Roteador AiMesh A: O IP da LAN é 192.168.88.1
Nó AiMesh B:   O IP da LAN é 192.168.88.234

Nota: Certifique-se de que o firmware do seu roteador ASUS esteja atualizado para a versão mais recente e que suporte Aplicação USB-FTP Server.

Consulte o manual do usuário do seu roteador ASUS e [Roteador sem fio] Como atualizar o firmware do seu roteador para a versão mais recente? (ASUSWRT) para ler mais.
           Por favor, veja [AiMesh] Como configurar o sistema AiMesh (Interface Web)? para aprender como configurar o sistema AiMesh.

A seguir está um exemplo de diagrama de configuração de rede:
O dispositivo de armazenamento USB está conectado ao nó AiMesh B.

Se você não tiver certeza de como verificar os endereços IP dos dispositivos conectados ao seu roteador, consulte [Roteador sem fio] Como verificar as informações dos dispositivos conectados ao roteador ASUS?

1. Como configurar o servidor FTP no nó AiMesh

Passo 1. Conecte seu computador ao roteador via conexão com fio ou Wi-Fi e insira o IP da LAN do roteador ou URL do roteador https://www.asusrouter.com na Interface WEB.

Consulte [Roteador sem fio] Como entrar na página de configuração do roteador (Interface Web) (ASUSWRT)? para ler mais.

Passo 2. Digite o nome de usuário e a senha do seu roteador para fazer login.

Nota: Se você esquecer o nome de usuário e/ou senha, restaure o roteador para o status e configuração padrão de fábrica.
          Consulte [Roteador sem fio] Como redefinir o roteador para a configuração padrão de fábrica? para saber como restaurar o roteador ao status padrão.

Passo 3. Vá para [AiMesh] > [Topologia]

Passo 4. Selecione um nó que você irá configurar. Clique em [Gerenciamento] > [Aplicativo USB]

Passo 5. Clique em [FTP] e selecione [LIGAR] em [Ativar FTP] e [Ativar acesso WAN].
            Em seguida, clique em [Aplicar] para finalizar a configuração do servidor FTP.

Consulte [Roteador Wireless] Como configurar a Central de Servidores - Compartilhamento FTP para saber mais sobre o servidor FTP.

Passo 6. Clique em [WAN] > [Servidor virtual/encaminhamento de porta], selecione [Ligar] em [Ativar encaminhamento de porta] e clique em [Adicionar perfil].

Etapa 7. Configurar a regra de encaminhamento de porta

[Nome do serviço] Configure um nome de serviço.

[Protocolo] Selecione [TCP].

[Porta Externa] Configure um número de porta e sugerimos que use um número de porta superior a 1024 (excluindo 1024).

[Porta Interna] Digite [20] ou [21].

[Endereço IP interno] Digite o endereço IP de seu nó AiMesh.

Como a imagem a seguir mostra como exemplo:

Quando o servidor FTP estiver usando a porta 20 da porta interna, configure a porta externa como 1030 e a porta interna como 20.  O endereço IP interno é o endereço IP do nó AiMesh (usamos 192.168.88.234 como exemplo);

Quando o servidor FTP estiver usando a porta 21 da porta interna, configure a porta externa para 1031 e a porta interna para 21. O endereço IP interno é o endereço IP do nó AiMesh (usamos 192.168.88.234 como exemplo)

Passo 8. Após adicionar as duas regras acima, esta configuração está finalizada.

2. Como acessar o servidor FTP no nó AiMesh pela internet

Após finalizar as configurações acima, você pode acessar arquivos e documentos do servidor FTP no nó AiMesh digitando ftp://roteador IP WAN: porta externa no explorador de arquivos de seus dispositivos de Internet.

Por exemplo,
Quando o IP WAN do seu roteador é 11.22.33.44 e você configura o número da porta externa como 1030/1031 em Servidor Virtual/Encaminhamento de Porta, você pode inserir ftp://11.22.33.44:1030 ou ftp://11.22.33.44: 1031 para acessar o servidor FTP no nó AiMesh.
Tomemos o sistema Windows como exemplo, abra o explorador de arquivos e digite ftp://11.22.33.44:1030 na barra de endereço para acessar o servidor FTP.

Você pode ler/gravar arquivos com base nas permissões das pastas

Perguntas frequentes:

1. Se eu ainda não conseguir acessar o servidor FTP no nó AiMesh pela Internet depois de concluir a configuração, o que devo fazer?

a. Certifique-se de que o roteador esteja atualizado com a versão mais recente do firmware, redefina-o para a configuração padrão de fábrica e que o roteador AiMesh tenha um endereço IP WAN público. Se não tiver certeza se o roteador tem um endereço IP WAN público, entre em contato com o provedor de serviços de Internet (ISP). Verifique se os dispositivos da rede local conectados ao seu sistema AiMesh podem acessar o servidor FTP com êxito.
    c. Verifique se as regras de encaminhamento de porta que você configurou estão corretas. Consulte Passo 7 para obter mais informações.
    d. Verifique se está inserindo o URL correto, que deve estar no formato ftp://router WAN IP: external port.
            Por exemplo, se o IP WAN do seu roteador for 11.22.33.44 e você tiver configurado a porta externa como 1030 / 1031, poderá acessar o servidor FTP no nó AiMesh digitando ftp://11.22.33.44:1030 ou ftp://11.22.33.44:1031 no seu explorador de arquivos.

2. Qual é a diferença entre um IP físico/público e um IP privado?
    Um IP físico/público é atribuído pelo seu provedor de serviços de Internet (ISP) ao dispositivo de rede em sua casa (como um modem ou roteador) para conectá-lo à Internet. O ISP normalmente fornece tipos de conexão WAN, como PPPoE e IP estático.

Um IP privado não pode ser acessado diretamente da Internet e é limitado ao uso da rede local. Por exemplo, o endereço IP (LAN IP) atribuído ao seu telefone quando conectado ao roteador via WiFi é um IP privado.

Como obter o (Utilitário / Firmware)?

Você pode fazer o download dos drivers, software, firmware e manuais do usuário mais recentes no ASUS Download Center.

Se você precisar de mais informações sobre o ASUS Download Center, consulte este link.