[Routeur sans fil] Comment configurer un serveur VPN avec Port Forwarding ?

Lorsque l'adresse IP WAN de votre routeur est une adresse IP privée/virtuelle, votre routeur sera détecté dans le réseau sans fil comme indiqué dans l'image ci-dessous. Votre routeur se connecte à Internet via un autre routeur (nommé ici ’Root AP’ – routeur racine). Le routeur Root AP est l’entité qui attribue l’adresse IP à votre routeur. Le cas échéant, vous devez configurer l'option Port Forwarding, NATServer ou de Virtual Server pour le routeur racine Root AP afin de permettre à votre routeur se connecter à Internet via un VPN.

Tunnels VPN et numéros des ports

Serveur VPN

Port

PPTP

TCP 1723, Other 47

OpenVPN

UDP 1194

IPSec

UDP 500, UDP 4500

Ci-dessous nous vous expliquons comment configurer l’option Port Forwarding pour le routeur racine Root AP. Pour l’exemple, nous avons choisi le routeur ASUS comme routeur racine. L'adresse IP WAN du routeur ASUS est 1.168.x.x et l'adresse attribuée à votre routeur pourra être IP 192.168.1.100.

Remarques : (1) Vous devez avoir la permission de modifier les paramètres du routeur racine (Root AP). Si ce n’est pas le cas, veuillez contacter votre administrateur de réseau.
                      (2) Le programme d'installation peut être différent d’un type de routeur à l’autre. Rapportez-vous au guide de l'utilisateur du routeur pour avoir des instructions détaillées.

Étape 1: Connectez-vous à l'interface graphique de votre routeur et accédez à la section Network Map page (l’organigramme du réseau) pour connaître son adresse IP WAN.

Étape 2: Configurez le routeur racine, Root AP.

Connectez-vous à l'interface graphique du routeur racine et configurez les paramètres Port Forwarding/ Virtual Server/ NAT Server, comme indiqué ci-dessous.

PPTP VPN : A partir de l'écran Port Forwarding, définissez l’option Local Port sur la valeur 1723 et l'option Protocol sur TCP, pour le tunnel PPTP; ensuite configurer Port Range sur 47 et Protocol sur Others, pour le tunnel GRE.

OpenVPN : A partir de le fenêtre Port Forwarding, régler Local Port sur 1194 et Protocol sur UDP, pour le tunnel OpenVPN.

IPSecVPN : Dans la fenêtre Port Forwarding, configurer l’option Local Port sur 500 et l’option Protocol sur UDP, pour le tunnel IPSecVPN ; ensuite configurez Local Port sur 4500 et Protocol sur UDP, pour tunnel IPSec.

Étape 3 : À partir de la fenêtre Connexion VPN de votre dispositif mobile ou de votre PC, entrez l'adresse IP WAN du routeur racine (WAN IP address of Root AP) ou le nom de l'hôte DDNS (DDNS hostname) dans le champ pour l’adresse de serveur VPN.

Exemple :

Si vous utilisez OpenVPN, ouvrez le fichier de configuration OpenVPN à partir d’un éditeur de texte et renseignez, au niveau de la ligne ’remote’, l'adresse IP WAN du routeur racine ou le nom de l'hôte DDNS, surbrillée en bleu dans l'image ci-dessous.

Attention : Si le type WAN du routeur racine Root AP est PPTP/ L2TP/ PPPoE, vous risquez d'avoir des problèmes de connexion VPN.

Comment obtenir les derniers pilotes/logiciels ?

Vous pouvez télécharger les derniers pilotes, logiciels, firmware et manuels d'utilisation dans le centre de téléchargement ASUS.