Was ist Mesh-WLAN für das ganze Haus?

Das beste Mesh-WLAN fürs ganze Haus

Hinweise zum Mesh-WLAN-Netzwerk fürs ganze Haus

Was bedeutet Mesh-WLAN? Wie funktioniert Mesh-WLAN?

Mesh-WLAN oder WLAN im ganzen Haus ist ein einziges Netzwerk, das durch die Verwendung von mehreren Hardware-Geräten getrieben wird - typischerweise von einem einziger Router, der drahtlos mit einer Reihe von "Satelliten-Nodes" verbunden ist. Strategisch platziert, arbeiten diese Nodes zusammen, um ein einziges Netzwerk zu bilden, das volle WLAN-Abdeckung bietet. Dieses Mesh-Netzwerk bietet Abdeckung für jede Ecke Ihres Hauses und beseitigt Zonen mit schlechtem WLAN-Empfang. Damit bietet es nahtlose Verbindungen überall in Ihrem Haus. Verbundene Geräte können reibungslos und nahtlos von einem Mesh-Node auf einen anderen wechseln. Der Prozess bleibt unbemerkt - sogar wenn Sie z.B. einen Film streamen.

Mesh-WLAN funktioniert typischerweise mit einem Hauptrouter, der mit dem Internet verbunden ist. Zusätzliche Satelliten-Nodes können leicht im Netzwerk hinzugefügt werden, um die Abdeckung bei Bedarf zu erweitern. Ein Mesh-WLAN-Netzwerk kann zwei verschiedene Verbindungsarten oder logische Layouts verwenden: Stern und Daisychain

Stern-Topologie versus Daisychain-Topologie

Die Stern-Topologie ist die beliebteste Wahl für ein Mesh-WLAN-Netzwerk und das mit gutem Grund. Die Stern-Topologie zeichnet sich dadurch aus, dass jeder Node sowohl direkt mit dem primären Router als auch untereinander verbunden ist und kommunizieren kann. Dies bringt gleich zwei Vorteile. Der erste ist die direkte Verbindung jedes Nodes mit dem Hauptrouter. Dies bedeutet, dass WLAN-Signale nur einen Sprung zwischen Node und Router überwinden müssen. Der zweite Vorteil ist, dass falls ein Node aus irgendeinem Grund offline gehen sollte, die anderen Nodes das Netzwerk aufrechterhalten können. Damit die Stern-Topologie funktioniert, sollte der Abstand zwischen den Nodes größer als der Abstand zwischen Nodes und Router sein.

Dagegen bezieht sich Daisychaining auf Nodes, die miteinander linear verbunden sind. Dies bedeutet, dass WLAN-Signale öfter hüpfen müssen, bevor sie ein bestimmtes Gerät erreichen - vom Router und dann über einen oder mehrere Nodes. Dies kann bewirken, dass Verbindungen verlangsamt werden und Teile des Netzwerkes unterbrochen werden können, wenn bei einem Node ein Problem auftaucht.

Mesh-WLAN Netzwerk-Topologie

Was sind die Vorteile von Mesh-WLAN?

Ein gutes Mesh-WLAN-Netzwerk beseitigt WLAN-tote Zonen, Dropouts und andere Konnektivitätsprobleme. Dies bedeutet, dass Sie in jedem Zimmer Ihres Hauses und auf allen Etagen eine zuverlässige WLAN-Verbindung genießen können.

Erfahren Sie mehr zu ASUS ZenWLAN

• Umfangreiche Abdeckung, stabile Konnektivität
    Ein Mesh-WLAN-System stellt sicher, dass Sie eine starke, stabile WLAN-Verbindung überall in Ihrem Haus haben. Die einzelnen Nodes kommunizieren automatisch und nahtlos miteinander und stellen sicher, dass Sie sich vom Dachboden bis zum Keller verbinden können.

• Ein einziges, flexibles Home-Netzwerk
    Die Installation eines Mesh-WLAN-Netzwerks beseitigt die Notwendigkeit des Wechsels zwischen verschiedenen Netzwerken in verschiedenen Teilen des Hauses. Sie verbinden sich einfach mit dem Mesh-WLAN-Netzwerk, und los geht's. Sie bleiben überall verbunden, auch wenn ein bestimmter Node offline geht oder einen Fehler verursacht. ASUS Mesh-Router lassen Sie die Namen Ihrer WLAN-Netzwerke bestimmen: einen gemeinsamen Namen für das gesamte Netzwerk oder separate Namen für jedes Frequenzband.

• Einfaches Setup and Management
    Ein Mesh-WLAN-Netzwerk ermöglicht das einfache Management aller Verbindungen. Insbesondere erlaubt Ihnen die kostenlose ASUS Router App mit ASUS-Routern die Einrichtung in wenigen einfachen Schritten, mit automatischer Synchronisierung aller Nodes.*
    * Die Funktion Auto-Synchronisierung wird nur von ASUS ZenWiFi Routern unterstützt.

• Sicherheit auf kommerziellem Niveau
    Bei ASUS Routern sind ASUS AiProtection und Parental Controls gratis. Dies bietet Ihnen optimale Sicherheit und Sie haben über die mobile App immer einen Überblick über alles, was in Ihrem Netzwerk geschieht. Aktualisierungen erfolgen automatisch, wenn erforderlich, und sorgen immer für optimale Sicherheit.
    * Informieren Sie sich über unterstützte Router mit AiProtection unter https://www.asus.com/de/Content/AiProtection/

• Smartes Design für Ihr smartes Zuhause
    ASUS ZenWiFi arbeitet perfekt mit Smart-Home-Diensten - wie Alexa-Skills  und Google Assistent - zusammen und hat ein schlichtes und hochwertiges Design, das zu jeder Einrichtung passt.
    * Für die detaillierte Liste der unterstützten Router besuchen Sie bitte die Webseite des Modells.

Was ist der Unterschied zwischen Mesh-WLAN und traditionellen Routern?

Ein traditioneller Router zentralisiert Ihr Home-Netzwerk, ein Mesh-Router nicht. Mit einem traditionellen Setup muss jedes Gerät eine direkte Verbindung zum Router herstellen, da er der einzige Zugangspunkt ist. Je weiter Sie und Ihr verbundenes Gerät sich vom Router entfernen, desto schwächer wird das Signal.

Ein Mesh-WLAN-Netzwerk bietet hingegen mehrere Zugangspunkte. Diese Nodes verbinden sich drahtlos miteinander und bilden ein einziges Netzwerk. Sie verbinden Geräte im Netzwerk automatisch mit dem nächsten und stärksten Signal. Sie können so viele Nodes hinzufügen, wie Sie benötigen, um einen zuverlässigen WLAN-Empfang in Ihrem ganzen Haus zu gewährleisten.

Ist Mesh-WLAN besser?

Ist Mesh-WLAN besser als zusätzliche Router oder Repeater?

Ein Vergleich von Mesh-Wlan-Routern mit Routern und Repeatern ist wie ein Vergleich zwischen Äpfeln und Birnen. Um es einfach zu sagen, was am besten ist, hängt von Ihren Bedürfnissen ab.

Für eine Wohnung mit nur einem Stockwerk, in der das Internet stark genutzt wird, z. B. durch Gaming, Streaming und Übertragung großer Datenmengen, sind traditionelle Router eine gute Wahl.  Die besten Modelle bieten hohe Leistung, schnelle Verarbeitung und viele Funktionen. Fortgeschrittene Management-Schnittstellen und App-gestützte Steuerung machen es einfach, individuelle Konfigurationen zu erstellen.

Wenn Sie jedoch versuchen, eine zuverlässige WLAN-Verbindung für ein ganzes Haus und über zwei oder mehr Etagen zu gewährleisten, ist ein Mesh-System oft die beste Wahl. Die strategische Platzierung von Nodes beseitigt Zonen mit schlechtem WLAN-Empfang. Sie können sich im ganzen Haus bewegen und verbunden bleiben. Einfaches Setup und Management sind weitere wichtige Pro-Argumente für Mesh-WLAN-Systeme. Mit der ASUS-Router-App brauchen Sie zum Beispiel nur wenige Schritte, um ein Mesh-Netzwerk einzurichten. Wenn Sie also ein problemloses Setup und Abdeckung für das gesamte Haus möchten, ist Mesh-WLAN die einfachste Lösung.

Betrachten wir zum Schluss noch Repeater oder Range Extender. Diese sind sicherlich effektiv, wenn es darum geht, die Reichweite eines herkömmlichen Routers zu steigern, und sind normalerweise günstiger als ein Mesh-WiFi-System. Allerdings kann sich die WLAN-Leistung drastisch verschlechtern, und je nach Hersteller und Modell sind Sie möglicherweise gezwungen, das Netzwerk manuell zu wechseln, wenn Sie vom Router zum Extender wechseln möchten.

Kann ich ein Mesh-Netzwerk mit bestehendem Router/Repeater/Powerline verwenden?

Ja, das können Sie. ASUS hat AiMesh entwickelt, eine clevere Technologie, die die besten Funktionen von traditionellen Spitzenroutern und Mesh-WLAN-Systemen kombiniert. ASUS Router mit AiMesh Unterstützung können ohne Probleme in ein Mesh-Netzwerk integriert werden. Es ist auch möglich, verschiedene WLAN-Router zu mischen, um ein Mesh-Netzwerk einzurichten. Neukunden von ASUS, die jetzt einen ASUS-Router kaufen und später feststellen, dass Sie die Abdeckung verbessern möchten, haben die Möglichkeit, zusätzliche AiMesh-kompatible ASUS Router zu Ihrem AiMesh System hinzuzufügen, wenn Sie es benötigen. Sie haben die volle Kontrolle!

Erfahren Sie mehr über AiMesh.

Ist Mesh-WLAN schneller?

Mesh-WLAN ist nicht wirklich schneller, aber hat eine größere Reichweite. Es gibt viele Faktoren, die die Verbindungsgeschwindigkeit beeinflussen, aber es ist fair zu sagen, dass der größte Vorteil von Mesh-WLAN eher Reichweite als Geschwindigkeit ist. Mit zwei oder mehr Nodes in Ihrem Haus sind Sie nie außer Reichweite eines WLAN-Signals. Wenn Ihr Haus kleiner ist und Sie mehr an Geschwindigkeit als Reichweite interessiert sind, kann ein Router mit einem einzigen Zugang eine bessere Wahl sein

Wie richten Sie eine Mesh-WLAN-Verbindung ein?

Mit ASUS ZenWiFi und AiMesh-Routern ist die Einrichtung einfach und erfolgt über die kostenlose ASUS Router App.

ASUS ZenWiFi Einrichtung:
Mesh-WLAN einrichten

ASUS AiMesh Einrichtung:
AiMesh einrichten

Wie viel Abdeckung bietet ein Mesh-WLAN-Netzwerk?

Ein gut gestaltetes Mesh-Netzwerk bietet gute WLAN-Konnektivität in Ihrem ganzen Haus. Die Abdeckung kann jedoch durch eine Vielzahl von Faktoren beeinflusst werden – einschließlich der Entfernung zwischen Nodes und Router und sogar Baumaterialien in Ihrem Haus. Für ein einziges Mesh-WLAN-Paket stellen Sie den Hub möglichst zentral in Ihrem Haus auf. Für mehrere Pakete ist der optimale Abstand nicht mehr als 10-15 Meter zwischen Nodes.

ASUS ZenWiFi kann zum Glück die Entfernung zum nächsten Node erkennen. Wenn die Entfernung zu joch ist, leuchtet die LED gelb. Weitere Informationen zum LED-Farbstatus finden Sie unter https://www.asus.com/de/support/FAQ/1044577/

Können Sie zu viele Mesh-Nodes haben? Wie viele benötige ich?

Mesh-WLAN bietet Ihnen ein Netzwerk, das Ihren Bedürfnissen entspricht. Mehr Nodes bedeutet jedoch nicht immer eine bessere Leistung. Typischerweise unterstützt ASUS ZenWiFi für die Abdeckung eines ganzen Hauses einen Router und bis zu neun Nodes für eine optimale Leistung der WLAN-Verbindung.

Benötigt Mesh-WLAN ein Modem?

Ja. ASUS Mesh-WLAN-Systeme haben kein integriertes Modem. Sie benötigen immer noch ein Modem von einem Internet-Service-Provider (ISP) für den Zugang zum Internet.

Benötigt Mesh-WLAN Ethernet?

Mesh-Router sind für die drahtlose Verbindung konzipiert, Ethernet ist also nicht erforderlich. ASUS-Mesh-Router bieten jedoch Ethernet-Konnektivität, die Wahl liegt also bei Ihnen.

Was ist Backhaul in Mesh-WLAN?

Backhaul ist ein technischer Begriff in der Mesh-WLAN-Technologie. Es bezieht sich auf die zugrunde liegende Datenverbindung zwischen den Nodes innerhalb eines einzigen Mesh-WLAN-Systems oder zwischen einem bestimmten Node und dem Router. Dies ist unabhängig von den Verbindungen der Geräte im Netzwerk. Es gibt generell zwei Backhaul-Optionen – eine kabelgebundene Ethernet-Verbindung oder eine drahtlose Verbindung. Eine kabelgebundene Ethernet-Verbindung bietet die beste Leistung, erfordert aber mehr Arbeit, da Sie möglicherweise Ethernet-Kabel mit jedem Node verbinden müssen. Drahtlos-Backhaul ist offensichtlich einfacher und ist typischerweise auf den Frequenzbändern 2,4 GHz oder 5 GHz verfügbar. Mit dem neuesten WLAN 6E Standard auf dem Markt, könnten bestimmte Mesh-Systeme das weniger belastete 6-GHz-Band für Backhaul verwenden.

Was sind der Ethernet-Backhaul-Modus und die Backhaul-Priorität im AiMesh-System? Wie wird sie eingestellt?

Was sind Dual-Band und Tri-Band Mesh-WLAN Router? Ist Tri-Band besser als Dual-Band?

Dual-Band-Router übertragen WLAN über zwei separate Bandbreiten - 2,4 GHz und 5 GHz - um bis zu zwei verschiedene Netzwerke zu erstellen. Ein traditioneller Tri-Band-Router fügt ein zweites 5-GHz Band hinzu, das bis zu drei verschiedene Netzwerke ermöglicht. Mit dem neuesten WLAN 6E Standard bietet ein Tri-Band-Router 2,4 GHz, 5 GHz und 6 GHz Bandbreite*. Ein Tri-Band-Router ist die beste Option, weil er ein Band für Backhaul-Verbindungen verwenden kann – damit ist eine stabile Verbindung sichergestellt und Leistungsschwankungen ausgeschlossen.

*Das WLAN-Frequenzband 6E 6GHz unterliegt der behördlichen Genehmigung und ist möglicherweise nicht in allen Ländern verfügbar.