[Motherboard/Grafikkarte] Wie man die Spielleistung (FPS) verbessert

[Motherboard/Grafikkarte] Wie man die Spielleistung (FPS) verbessert

Beschreibung:
Niedrige FPS (Bilder pro Sekunde) beim Spielen können das Spielerlebnis beeinträchtigen und zu Verzögerungen und Stottern führen. In diesem Artikel werden mehrere einfache Möglichkeiten vorgestellt, wie Sie die FPS auf vorhandener Hardware verbessern und das Spielerlebnis steigern können.

Inhaltsverzeichnis:
1 .Aktualisieren Sie die Grafikkartentreiber
2. Optimieren mit ASUS GPU Tweak III Grafikkarten-Software
2.1. Verwenden Sie den Übertaktungsmodus von ASUS GPU Tweak III
3. Die BIOS-Einstellungen über das Motherboard anpassen
3.1. Aktivieren Sie die BIOS AI Overclocking Option
4. Optimieren über Windows 10/11 Einstellungen
4.1. Aktivieren Sie den Spielemodus in Windows 11
4.2.  Spielmodus in Windows 10 aktivieren
4.3. Deaktivieren des automatischen Starts von Hintergrundanwendungen in Windows 11
4.4. Deaktivieren des automatischen Starts von Hintergrundanwendungen in Windows 10
5. Die Feinabstimmung der Spieleinstellungen
5.1. NVIDIA DLSS (Deep Learning Super Sampling) verwenden (erfordert Spielunterstützung / Grafikkartenunterstützung / Treiberunterstützung)
5.2. Verwenden Sie AMD FSR (FidelityFX Super Resolution)
5.3. Niedrigere Grafikeinstellungen im Spiel
5.4. Geeignete Bildschirmauflösung verwenden
6. FRAGEN UND ANTWORTEN

1.Grafikkartentreiber aktualisieren
NVIDIA und AMD veröffentlichen in regelmäßigen Abständen Treiber-Updates. Diese neuen Treiberversionen optimieren oft die Leistung für beliebte Spiele auf dem Markt.
Detaillierte Anweisungen zum Aktualisieren von Grafikkartentreibern finden Sie in den FAQ: [Graphic Card] Wie aktualisiert man ASUS-Grafikkartentreiber?
Sie können die neueste Software, Handbücher, Treiber und Firmware vom ASUS Download Center beziehen.
*Wie Sie Ihr Produktmodell finden: https://www.asus.com/support/Article/565
Anweisungen:
1.1. Besuchen Sie das ASUS Download Center und laden Sie den neuesten NVIDIA-Treiber für Ihre Grafikkarte herunter.
(1) Geben Sie die Modellnummer ein -> (2) Klicken Sie auf das entsprechende Modell.
(Beispiel: ROG-STRIX-RTX3080-O10G-WHITE Modell)

(3) Klicken Sie auf "Treiber und Dienstprogramme".

1.2. Nachdem die Seite zum Herunterladen des Treibers angezeigt wird, (3) klicken Sie auf "Drivers & Utility" -> (4) wählen Sie Ihr Betriebssystem.

1.3. Scrollen Sie auf der Seite nach unten, um die Anzeigetreiber zu finden, prüfen Sie die Versionsinformationen und das Datum und klicken Sie dann auf "Herunterladen".

1.4. Nachdem der Download abgeschlossen ist, klicken Sie auf die ausführbare Datei und folgen Sie den Anweisungen, um die Installation abzuschließen.

2.Optimieren Sie mit der ASUS GPU Tweak III Grafikkarten-Software
ASUS GPU Tweak III ist eine Software zur Anpassung von Systemparametern für NVIDIA- und AMD-Desktop-Grafikkarten, einschließlich Übertaktung, Spannungsanpassung, Lüftersteuerung und mehr. Mit ASUS GPU Tweak III können Sie die Leistungsparameter der Hardware optimieren. Detaillierte Anweisungen zur Installation und Verwendung von ASUS GPU Tweak III finden Sie in der FAQ: [Graphic Card] ASUS GPU Tweak III Einführung
Anweisungen:
2.1. Verwenden Sie den Übertaktungsmodus von ASUS GPU Tweak III.
2.1.1. Klicken Sie auf das GPU Tweak III-Symbol auf dem Desktop, um die Hauptschnittstelle aufzurufen.

2.1.2. Klicken Sie im Hauptfenster der Benutzeroberfläche auf "Übertaktungsmodus", um ihn zu aktivieren. Das System verwendet automatisch den Übertaktungsmodus, der sich nach der Auslastung der Grafikkarte richtet.

3.Anpassen der BIOS-Einstellungen über die Hauptplatine
3-1. Aktivieren Sie die BIOS Ai Overclocking Option (Erfordert ASUS Motherboard-Unterstützung, modellspezifische Spezifikationen finden Sie auf der offiziellen Website) Ausführliche Informationen zum Ai Overclocking finden Sie in der FAQ: [Motherboard] Ai Overclocking Einführung

Anweisungen:
3.1.1. Nachdem das ASUS-Motherboard hochgefahren ist und das ASUS-LOGO angezeigt wird, drücken Sie die DEL-Taste auf der Tastatur

3.1.2. Wählen Sie auf dem BIOS-Bildschirm "AI Overclocking" und drücken Sie die rechte Pfeiltaste (Beispiel: PRIME Z490-A).

3.1.3. Wählen Sie "AI Optimized" für AI Overclocking, um die Funktion zu aktivieren.

3.1.4. Drücken Sie "F10" auf der Tastatur, um zu speichern und neu zu starten.

4.Optimieren über Windows 10/11 Einstellungen
4-1. Aktivieren des Spielemodus in Windows 11
4.1.1. Klicken Sie auf das (1) Windows-Symbol in der Taskleiste und wählen Sie (2) Einstellungen.

4.1.2. Klicken Sie in der linken Seitenleiste auf (3) Spiele, und wählen Sie im rechten Bereich (4) Spielmodus.

4.1.3. Klicken Sie auf "Einschalten", um den Spielmodus zu aktivieren.

4-2. Aktivieren des Spielmodus in Windows 10
4.2.1. Klicken Sie auf das (1) Windows-Symbol in der unteren linken Ecke und wenn das Startmenü erscheint, klicken Sie auf das (2) Einstellungen-Symbol.

4.2.2. Klicken Sie auf der Seite Windows-Einstellungen auf (3) Spiele.

4.2.3. Klicken Sie im linken Menü auf (4) Spielmodus und auf der Seite Spielmodus auf (5) Spielmodus einschalten.

4-3. Deaktivieren des automatischen Starts von Hintergrundanwendungen in Windows 11
4.3.1. Klicken Sie auf das (1) Windows-Symbol in der Taskleiste und wählen Sie (2) Einstellungen.

4.3.2. Klicken Sie in der linken Seitenleiste auf (3) Apps und im rechten Fensterbereich auf (4) Startup.

4.3.3. Klicken Sie auf (5) bei Anwendungen, die die Systemleistung beeinträchtigen, aber nicht häufig verwendet werden, um die Deaktivierung zu empfehlen.

4-4. Deaktivieren des automatischen Starts von Hintergrundanwendungen in Windows 10
4-4-1. Klicken Sie auf das (1) Windows-Symbol in der unteren linken Ecke und wenn das Startmenü erscheint, klicken Sie auf das (2) Einstellungen-Symbol.

4-4-2. Klicken Sie auf (3) Apps.

4-4-3. Klicken Sie auf (5) bei Anwendungen, die die Systemleistung beeinträchtigen, aber nicht häufig verwendet werden, um die Deaktivierung zu empfehlen.

5.Feinabstimmung der Spieleinstellungen
5-1. Verwenden Sie die NVIDIA DLSS (Deep Learning Super Sampling) Technologie (Erfordert Spielunterstützung, Grafikkartenunterstützung und Treiberunterstützung)
Ausführliche Informationen zu NVIDIA DLSS finden Sie in der FAQ::[Graphic Card] NVIDIA DLSS Einführung
Nach dem Starten eines Spiels finden Sie die NVIDIA DLSS-Einstellungsoption normalerweise in den Grafikeinstellungen des Spiels. Als Beispiel sehen Sie hier "Red Dead Redemption" mit DLSS-Einstellungen:
Normalerweise stehen Optionen wie AUS, LEISTUNG, AUSGEWOGEN und QUALITÄT zur Auswahl. Wir empfehlen die Verwendung des Modus BALANCED.
Hinweis: Verschiedene Spiele können unterschiedliche Einstellungsoptionen bieten.

5-2. Verwenden der AMD FSR-Technologie (FidelityFX Super Resolution) (Erfordert Unterstützung für Spiele, Grafikkarten und Treiber)
Nach dem Starten eines Spiels finden Sie die AMD FSR-Einstellungsoption normalerweise in den Grafikeinstellungen des Spiels. Hier ein Beispiel: "Baldur's Gate 3" mit FSR-Einstellungen:
In der Regel stehen die Optionen AUS, LEISTUNG, AUSGEWOGEN und QUALITÄT zur Auswahl. Wir empfehlen die Verwendung des Modus BALANCED.
Hinweis: Verschiedene Spiele können unterschiedliche Einstellungsmöglichkeiten bieten.

5-3. Grafikeinstellungen im Spiel verringern
Verringern Sie einige Grafikeinstellungen im Spiel, z. B. Details, Schatten, Raytracing und andere Spezialeffekte. Das Verringern dieser Einstellungen kann die Arbeitslast der Grafikkarte verringern und die Spielleistung verbessern.

5-4. Verwenden Sie eine geeignete Bildschirmauflösung
Spielauflösungen wie 8K (7680x4320), 4K (3840x2160) und Full HD (1920x1080) variieren in ihrer Qualität. Höhere Auflösungen bieten eine bessere Grafik, stellen aber auch höhere Anforderungen an die Grafikkarte. Wenn ein Spiel nicht gut läuft, sollten Sie die Auflösung verringern, um das Spielerlebnis zu verbessern.

6. FRAGEN UND ANTWORTEN

Q1: Mein Spiel unterstützt DLSS/FSR, aber ich sehe keine DLSS/FSR-Optionen in den Spieleinstellungen. Was muss ich tun?
A1:

1. Stellen Sie sicher, dass Ihre AMD/NVIDIA-Treiber aktuell sind.

2. Vergewissern Sie sich auf den offiziellen NVIDIA- und AMD-Webseiten, ob Ihr Grafikkartenmodell DLSS/FSR unterstützt.
DLSS:Deep Learning Super Sampling (DLSS) Technologie | NVIDIA
FSR:AMD FidelityFX™ Super Resolution | AMD

3. Stellen Sie sicher, dass das Spiel auf die neueste Version aktualisiert ist.

F2: Ich habe die empfohlenen Optimierungen vorgenommen, bin aber immer noch nicht mit der Spielleistung zufrieden. Gibt es andere Möglichkeiten, sie zu verbessern?
A2:

1. Aktualisieren Sie das Spiel: Es kann vorkommen, dass Spiele bei der Erstveröffentlichung die Leistung der Hardware nicht voll ausschöpfen. Erwägen Sie, dem Spieleentwickler Feedback zu geben oder auf die neueste Spielversion zu aktualisieren. Spieleentwickler veröffentlichen oft Updates, um die Leistung auf der Grundlage von Benutzerfeedback zu optimieren.

2. Reinigen Sie die Kühlvorrichtungen der Hardware: Überhitzte Hardware kann zu Leistungseinbußen führen und möglicherweise die Lebensdauer der Komponenten beschädigen oder verkürzen. Die Reinigung von Staub auf der Hardware kann die Effizienz verbessern.
Einzelheiten zur Reinigung einer Grafikkarte finden Sie in den FAQ: [Grafikkarte] Wie reinigt man eine Grafikkarte?

3.Überprüfen Sie, ob die Hardware den Anforderungen des Spiels entspricht: Wenn die Hardwarekonfiguration Ihres Computers nicht den Anforderungen des Spiels entspricht, kann dies zu langsamer Leistung oder Grafikproblemen führen. Überprüfen Sie die Systemanforderungen des Spiels und stellen Sie sicher, dass Ihre Hardware diese erfüllt.