[Sans fil] Pourquoi est-ce que je vois mon appareil plusieurs fois dans la liste des appareils de l'application du routeur/de l'interface Web ?

Les appareils exécutant Android 10 et iOS 14 ou une version ultérieure disposent d'une fonction de sécurité qui modifie périodiquement leur adresse de contrôle d'accès multimédia (MAC) lors de la connexion à un réseau. Pour les deux systèmes d'exploitation, cette fonctionnalité est activée par défaut.

Remarque : les appareils sous iOS 14 et Android 10 n'incluent pas ces fonctionnalités.

ASUS Router App/Web utilise des adresses MAC pour suivre vos appareils connectés. Grâce à cette fonction, une fois que votre appareil s'est vu attribuer une nouvelle adresse MAC, cet appareil apparaît dans la liste des appareils en tant que nouvel appareil connecté.

Quel problème aurai-je sur mon réseau si j'active la randomisation d'adresses MAC ?

*randomisation d'adresses MAC = génération d'une adresse MAC aléatoire et attribution à l'appareil

En raison de la randomisation de l'adresse MAC, un appareil qui randomise son adresse peut ne pas être identifiable et apparaîtra avec un type «Inconnu» ou avec un nom d'appareil imprécis dans l'application/sur l'interface Web. Pour les appareils qui changent l'adresse MAC entre les connexions, sachez que les fonctionnalités suivantes dans App/Web peuvent être affectées.
  • Supprimer les clients hors ligne
  • Blocage de l'accès Internet sur un seul appareil
  • Limiteur de bande passante
  • Filtre MAC
  • Planificateur sans fil
  • Wake-on-LAN
  • Mode de jeu mobile
  • Contrôle parental (programmation horaire)
  • Famille (filtre de contenu et bloc de planification)
Remarque : la liste comprend les fonctionnalités affectées par la randomisation des adresses MAC. Toutes les fonctionnalités liées à l'adresse MAC seront affectées.

Puis-je désactiver la randomisation d'adresses MAC sur mes appareils ?

Oui. Vous pouvez choisir de désactiver la randomisation d'adresses MAC sur l'appareil lui-même. Cette fonctionnalité n'est pas disponible pour les versions inférieures à iOS 14 ou Android 10. Assurez-vous de vérifier les informations de version de votre appareil avant de suivre les étapes ci-dessous.

Comment désactiver la randomisation d'adresses MAC sur un appareil Android ?

1. Lancez les paramètres Android.

2. Appuyez sur Réseau et Internet.

3. Sélectionnez Wi-Fi.

4. Appuyez sur l'icône à côté de votre connexion Wi-Fi.

5. Appuyez sur Type d'adresse MAC.

6. Sélectionnez Adresse MAC du téléphone.

Comment désactiver la randomisation d'adresses MAC sur un appareil iOS ?

1. Lancez l'application Paramètres iOS.

2. Appuyez sur Wi-Fi.

3. Appuyez sur l'icône d'informations à côté de votre connexion Wi-Fi domestique.

4. Appuyez sur le bouton "Adresse privée" en position d'arrêt pour le désactiver.

FAQ

1. Que dois-je faire si je ne trouve pas la fonction de randomisation des adresses MAC sur mon appareil ?

Veuillez vous assurer que le système d'exploitation de votre appareil est iOS 14 ou Android 10 ou supérieur. Si après vérification, le système d'exploitation est bien iOS 14 ou Android 10 ou une version ultérieure et que vous ne trouvez toujours pas ces fonctionnalités, il est recommandé de contacter le fabricant de votre appareil.