[Windows 11/10] Cómo restablecer el equipo y conservar mis archivos personales

Reinstalar el sistema operativo puede restaurar su sistema a su configuración original y ayudarlo a solucionar muchos problemas de software en su ordenador, como rendimiento lento del sistema o infecciones de malware. Cuando utiliza la función de reinicio incorporada en Windows, puede elegir entre dos opciones diferentes para restablecer:

• Conservar archivos personales: esta opción reinstalará Windows mientras conserva sus archivos y documentos personales.
  • Eliminar todo: esta opción eliminará por completo todos los archivos, aplicaciones y configuraciones antes de reinstalar Windows.

Nota: si su ordenador tiene habilitado el cifrado de dispositivo o el cifrado BitLocker, es posible que necesite la clave BitLocker para restablecer su ordenador. Si no está seguro acerca de su clave de BitLocker, consulte este artículo: Encuentre mi clave de recuperación de BitLocker.

Reinicia la PC y conserva tu archivo

Esta opción de reinicio reinstalará el sistema operativo Windows y preservará sus archivos personales, como fotos, música, videos y documentos personales. Eliminará las aplicaciones y los controladores instalados, además de revertir cualquier cambio que haya realizado en la configuración.

Nota: Restablecer su ordenador llevará una cantidad de tiempo considerable. Durante el proceso de reinicio, su pantalla puede quedar en negro durante un período prolongado y su ordenador puede reiniciarse por sí sola. Asegúrese de que su ordenador esté enchufada y evite apagarla a la fuerza para evitar cualquier problema que pueda provocar un reinicio fallido.

Tabla de contenido

Microsoft proporciona dos métodos para reinstalar Windows y usted puede elegir cualquiera de los métodos para continuar. (Tenga en cuenta que el tiempo necesario para reinstalar Windows puede variar de 30 minutos a varias horas, según el modelo/las especificaciones específicas de su ordenador).

Método 1: realice una reinstalación de Windows a través de la opción de reinicio en la configuración de Windows

Consulte las instrucciones de funcionamiento correspondientes según la versión actual de su sistema operativo Windows en su ordenador:

Sistema operativo Windows 11

Para brindarle instrucciones más detalladas, también puede hacer clic en el enlace del video de YouTube de ASUS a continuación para saber más sobre Cómo restablecer el sistema en Windows 11:

https://www.youtube.com/watch?v=IO_l6PASqnw

1. Escriba y busque [Restablecer esta PC] en la barra de búsqueda de Windows , luego haga clic en [Abrir] .
  2. En el campo Restablecer esta PC , haga clic en [Restablecer PC] .
  3. Seleccione [Conservar mis archivos] .
  4. Seleccione [Reinstalación local] .
    Nota : Si no puede reinstalar Windows mediante la reinstalación local o si se produjo algún error, puede elegir la descarga en la nube para reinstalar Windows. (Su ordenador debe estar en un entorno de Internet disponible para la descarga en la nube).
  5. Haga clic en [Cambiar configuración] ⑥.
  6. Configure la opción [Restaurar aplicaciones y configuraciones que vienen con esta PC] en Sí y luego seleccione [Confirmar] .
    Nota: Si su ordenador tiene el sistema operativo Windows integrado, se eliminarán todas las aplicaciones y configuraciones de ASUS que venían preinstaladas en su ordenador una vez que configure la opción [Restaurar aplicaciones y configuraciones que vinieron con esta PC] en No.
  7. Confirme que la configuración sea correcta y luego seleccione [Siguiente] .
  8. Es posible que reciba la siguiente notificación, seleccione [Siguiente] para continuar con el proceso de reinicio.
  9. Haga clic en [Ver aplicaciones que se eliminarán] .
  10. Todas sus aplicaciones se eliminarán después de reiniciar el ordenador. Las siguientes aplicaciones no se pueden reinstalar desde Microsoft Store, por lo que deberá volver a instalarlas desde la web o los discos de instalación. Seleccione [Volver] para continuar con el siguiente paso.
  11. Seleccione [Restablecer] para comenzar a reinstalar Windows 11 y su ordenador se reiniciará una vez completada la reinstalación.
    Nota: asegúrese de que el adaptador de CA esté conectado durante el proceso de reinicio. Además, no fuerce el cierre para evitar cualquier problema.

Volver a la tabla de contenidos

Sistema operativo Windows 10

Para brindarle instrucciones más detalladas, también puede hacer clic en el enlace del video de YouTube de ASUS a continuación para obtener más información sobre cómo restablecer la PC y conservar mis archivos personales.

https://www.youtube.com/watch?v=2incSlBiBms

1. Escriba y busque [Restablecer esta PC] en la barra de búsqueda de Windows, luego haga clic en [Abrir] .
  2. Haga clic en [Comenzar] .
  3. Seleccione [Conservar mis archivos] .
  4. Seleccione [Reinstalación local] .
    Nota: Si no puede reinstalar Windows mediante la reinstalación local o si se produjo algún error, puede elegir la descarga en la nube para reinstalar Windows. (Su ordenador debe estar en un entorno de Internet disponible para la descarga en la nube).
  5. Haga clic en [Cambiar configuración] .
  6. Configure la opción [Restaurar aplicaciones y configuraciones que vienen con esta PC] y luego seleccione [Confirmar] .
    Nota: Si su ordenador tiene el sistema operativo Windows 10 integrado, se eliminarán todas las aplicaciones y configuraciones de ASUS que venían preinstaladas en su ordenador una vez que configure la opción [Restaurar aplicaciones y configuraciones que vinieron con esta PC] como No.
  7. Confirme que la configuración sea correcta y luego seleccione [Siguiente] .
  8. Haga clic en [Ver aplicaciones que se eliminarán] .
  9. Todas sus aplicaciones se eliminarán después de reiniciar el ordenador. Las siguientes aplicaciones no se pueden reinstalar desde Microsoft Store, por lo que deberá volver a instalarlas desde la web o los discos de instalación. Seleccione [Volver] para continuar con el siguiente paso.
  10. Seleccione [Restablecer] para comenzar a reinstalar Windows 10 y su ordenador se reiniciará una vez completada la reinstalación.
    Nota: asegúrese de que el adaptador de CA esté conectado durante el proceso de reinicio. Además, no fuerce el cierre para evitar cualquier problema.

Volver a la tabla de contenidos

Método 2: realizar una reinstalación de Windows utilizando el entorno de recuperación de Windows (WinRE)

1. Deje que su ordenador ingrese primero al entorno de recuperación de Windows. Aquí puedes conocer más sobre Cómo ingresar al Entorno de Recuperación de Windows .
  2. Después de que la ordenador ingrese al entorno de recuperación de Windows, seleccione [Solucionar problemas] .
  3. Seleccione [Restablecer esta PC] .
  4. Seleccione [Conservar mis archivos] .
  5. Seleccione su cuenta .
  6. Ingrese la contraseña para esta cuenta , luego seleccione [Continuar] . Si no configuró una contraseña para esta cuenta, seleccione Continuar directamente.
  7. Seleccione [Reinstalación local] .
    Si no puede reinstalar Windows mediante  la reinstalación local  o si se produjo algún error, puede elegir  la descarga en la nube  para reinstalar Windows. (Su ordenador debe estar en un entorno de Internet disponible para la descarga en la nube).
  8. Seleccione [Restablecer] para comenzar a reinstalar Windows.
    Nota: asegúrese de que el adaptador de CA esté conectado durante el proceso de reinicio. Además, no fuerce el cierre para evitar cualquier problema.

Volver a la tabla de contenidos

Reinicia la PC y elimina todo.

Esta es una operación de restablecimiento muy completa, ya que reemplazará la configuración actual de Windows con una configuración nueva. Se eliminarán las cuentas de usuario, los archivos, las configuraciones, el software preinstalado de ASUS y las aplicaciones de la Tienda Windows.

Esta opción está diseñada para usuarios que desean comenzar de nuevo con su ordenador, ya que eliminará todo y restablecerá el sistema operativo Windows.

Nota: si su ordenador se actualizó de Windows 10 a Windows 11, restablecer esta ordenador evitará que vuelva a la versión anterior del sistema operativo.

Nota: Restablecer su ordenador llevará una cantidad de tiempo considerable. Durante el proceso de reinicio, su pantalla puede quedar en negro durante un período prolongado y su ordenador puede reiniciarse por sí sola. Asegúrese de que su ordenador esté enchufada y evite apagarla a la fuerza para evitar cualquier problema que pueda provocar un reinicio fallido.

Para brindarle instrucciones más detalladas, también puede hacer clic en el enlace del video de YouTube de ASUS a continuación para obtener más información sobre cómo restablecer la PC y eliminar todos los archivos, aplicaciones y configuraciones personales.

https://www.youtube.com/watch?v=2incSlBiBms

Tabla de contenido:

Microsoft proporciona dos métodos para reinstalar Windows y usted puede elegir cualquiera de los métodos para continuar. (Tenga en cuenta que el tiempo necesario para reinstalar Windows puede variar de 30 minutos a varias horas, según el modelo/las especificaciones específicas de su ordenador).

Método 1: reinstalar Windows mediante Restablecer esta PC en Configuración

Consulte las instrucciones de funcionamiento correspondientes según la versión actual de su sistema operativo Windows en su ordenador:

Sistema operativo Windows 11

1. Escriba y busque [Restablecer esta PC] en la barra de búsqueda de Windows , luego haga clic en [Abrir] .
  2. Haga clic en [Restablecer PC] en el campo Restablecer esta PC .
  3. Seleccione [Eliminar todo] .
  4. Seleccione [Reinstalación local] .
    Nota: Si no puede reinstalar Windows mediante la reinstalación local o si se produjo algún error, puede elegir la descarga en la nube para reinstalar Windows. (Su ordenador debe estar en un entorno de Internet disponible para la descarga en la nube).
  5. Haga clic en [Cambiar configuración] .
  6. Según su solicitud, seleccione la configuración adecuada y luego haga clic en [Confirmar] .
  7. Confirme la configuración y luego haga clic en [Siguiente] .
  8. Es posible que reciba la siguiente notificación, seleccione [Siguiente] para continuar con el proceso de reinicio.
  9. Haga clic en [Restablecer] para comenzar a reinstalar Windows 11 y su ordenador se reiniciará una vez completada la reinstalación.
    Nota: asegúrese de que el adaptador de CA esté conectado durante el proceso de reinicio. Además, no fuerce el apagado durante el proceso de reinicio para evitar cualquier problema.

Volver a la tabla de contenidos

sistema operativo Windows 10

1. Escriba y busque [Restablecer esta PC] en la barra de búsqueda de Windows , luego haga clic en [Abrir] .
  2. Haga clic en [Comenzar] en la sección Restablecer esta PC.
  3. Seleccione [Eliminar todo] .
  4. Haga clic en [Cambiar configuración] .
  5. Según su solicitud, seleccione la configuración adecuada y luego haga clic en [Confirmar] .
  6. Confirme la configuración y luego haga clic en [Siguiente] .
  7. Asegúrese de que el adaptador de CA esté conectado antes de reiniciar la PC; de lo contrario, verá el aviso a continuación.
  8. Haga clic en [Restablecer] ⑨. El comenzará a reinstalar Windows.
    Nota: asegúrese de que el adaptador de CA esté conectado durante el proceso de reinicio. Además, no fuerce el apagado durante el proceso de reinicio para evitar cualquier problema.

Volver a la tabla de contenidos

Método 2: reinstalar Windows a través del entorno de recuperación de Windows (WinRE)

1. Primero, deje que su ordenador ingrese al entorno de recuperación de Windows. Aquí puedes conocer más sobre Cómo ingresar al Entorno de Recuperación de Windows .
  2. Después de que la ordenador ingrese al entorno de recuperación de Windows, seleccione [Solucionar problemas] .
  3. Seleccione [Restablecer esta PC] .
  4. Seleccione [Eliminar todo] .
  5. Seleccione [Reinstalación local] .
    Nota: Si no puede reinstalar Windows mediante  la reinstalación local  o si se produjo algún error, puede elegir  la descarga en la nube  para reinstalar Windows. (Su ordenador debe estar en un entorno de Internet disponible para la descarga en la nube).
  6. Según su solicitud, seleccione la configuración adecuada .
  7. Haga clic en [Restablecer] ⑥. El ordenador comenzará a reinstalar Windows.
    Nota: asegúrese de que el adaptador de CA esté conectado durante el proceso de reinicio. Además, no fuerce el apagado durante el proceso de reinicio para evitar cualquier problema.