S.M.A.R.T. Fehlermeldung bei SATA-Festplatten

Anwendbare Produkte: Notebook, Desktop, All-in-One-PC, Gaming-Handheld

Moderne Festplatten sind mit der S.M.A.R.T-Funktion ausgestattet, die für Self Monitoring Analysis and Reporting Technology steht. Während des Starts oder bei der Cloud-Wiederherstellung führt das Gerät einen S.M.A.R.T.-Festplattentest durch. Wenn es potenzielle Probleme mit der Festplatte gibt, wird möglicherweise eine Fehlermeldung auf dem Bildschirm angezeigt.

1. Wenn die Festplatte anormale Bedingungen feststellt, wird eine Fehlermeldung wie 「S.M.A.R.T Status Bad, Backup and Replace. Drücken Sie F1 um fortzufahren...」 wird beim Booten angezeigt.

2. Wenn Sie F1 (oder eine andere Taste) drücken, können Sie diesen Bildschirm umgehen und das System aufrufen. Bleibt das Problem jedoch ungelöst, erscheint diese Meldung bei jedem Systemstart.
    Vorschlag: Wenn Sie diese Fehlermeldung sehen, sichern Sie umgehend Ihre Daten und tauschen Sie die Festplatte aus, um größere Schäden zu vermeiden.

Wenn Sie F1 (oder eine andere Taste) drücken, können Sie diesen Bildschirm umgehen und das System aufrufen. Bleibt das Problem jedoch ungelöst, erscheint diese Meldung bei jedem Systemstart.
Vorschlag: Wenn Sie diese Fehlermeldung sehen, sichern Sie umgehend Ihre Daten und tauschen Sie die Festplatte aus, um größere Schäden zu vermeiden.

1. Greifen Sie auf die BIOS-Einstellungen Ihres Geräts zu. Wenn das Gerät nicht gebootet wird, halten Sie die Taste [F2] auf der Tastatur gedrückt, drücken Sie dann die [Power]-Taste, bis der BIOS-Setup-Bildschirm erscheint, und lassen Sie die Taste [F2] los. Erfahren Sie mehr darüber, Hie Sie den BIOS-Setup-Bildschirm aufrufen.
    Hinweis: Bei Spiele-Handhelds müssen Sie die Lautstärketaste (-) und dann die Einschalttaste drücken, um die Wiedergabe zu starten.
  2. Drücken Sie im BIOS-Setup-Bildschirm die Taste [F7] auf der Tastatur oder klicken Sie auf [Advanced Mode]① auf dem Bildschirm.
    Hinweis: Die folgenden Schritte können je nach Modell leicht variieren
  3. Öffnen Sie die Seite [Erweitert]② und wählen Sie [SMART-Einstellungen]③.
  4.  Wählen Sie auf der Seite SMART-Einstellungen die Option SMART-Selbsttest und passen Sie die Einstellungen nach Ihren Bedürfnissen an④.
    Hinweis: Stellen Sie auf Ein, um den Selbsttest der Festplatte zu aktivieren. Stellen Sie auf Aus, um den Selbsttest der Festplatte zu deaktivieren.
  5. Speichern Sie die Einstellungen und beenden Sie den Vorgang. Drücken Sie die Taste [F10] auf der Tastatur, klicken Sie auf [Ok]⑤, und das Gerät wird mit den neuen Einstellungen neu gestartet.
    Alternativ können Sie auf die Seite Speichern & Beenden gehen und die Option Änderungen speichern und beenden wählen.