Wie kann ich den PC zurücksetzen und meine persönlichen Dateien behalten?

Eine Neuinstallation des Betriebssystems kann Ihr System in seiner ursprünglichen Konfiguration wiederherstellen und Ihnen helfen, viele Softwareprobleme auf Ihrem Computer zu beheben, z. B. eine langsame Systemleistung oder Malware-Infektionen. Wenn Sie die integrierte Rücksetzfunktion von Windows verwenden, können Sie aus zwei verschiedenen Optionen für das Zurücksetzen wählen:

• Persönliche Dateien beibehalten: Mit dieser Option wird Windows neu installiert, wobei Ihre persönlichen Dateien und Dokumente erhalten bleiben.
  • Alles entfernen: Mit dieser Option werden alle Dateien, Anwendungen und Einstellungen vollständig gelöscht, bevor Windows neu installiert wird.

Hinweis: Wenn auf Ihrem Computer die Geräteverschlüsselung oder die BitLocker-Verschlüsselung aktiviert ist, benötigen Sie möglicherweise den BitLocker-Schlüssel, um den Computer zurückzusetzen. Wenn Sie sich über Ihren BitLocker-Schlüssel nicht sicher sind, lesen Sie bitte diesen Artikel:: BitLocker-Wiederherstellungsschlüssel finden.

Setzen Sie den PC zurück und behalten Sie Ihre Datei

Mit dieser Rücksetzoption wird das Windows-Betriebssystem neu installiert und Ihre persönlichen Dateien wie Fotos, Musik, Videos und persönliche Dokumente bleiben erhalten. Installierte Anwendungen und Treiber werden entfernt, und alle Änderungen an den Einstellungen werden rückgängig gemacht.

Hinweis: Das Zurücksetzen Ihres Computers wird einige Zeit in Anspruch nehmen. Während des Zurücksetzungsvorgangs kann der Bildschirm für längere Zeit schwarz bleiben, und der Computer startet möglicherweise von selbst neu. Vergewissern Sie sich, dass Ihr Computer an das Stromnetz angeschlossen ist, und schalten Sie ihn nicht gewaltsam ab, um Probleme zu vermeiden, die zu einem fehlgeschlagenen Zurücksetzen führen könnten.

Zum Inhaltsverzeichnis:

Microsoft stellt zwei Methoden für die Neuinstallation von Windows zur Verfügung, und Sie können eine der beiden Methoden wählen, um fortzufahren. (Bitte beachten Sie, dass die Neuinstallation von Windows je nach Modell/Spezifikationen Ihres Computers zwischen 30 Minuten und mehreren Stunden dauern kann).

Methode 1: Führen Sie eine Neuinstallation von Windows über die Option "Zurücksetzen" in den Windows-Einstellungen durch

Bitte beachten Sie die entsprechenden Bedienungsanleitungen für die aktuelle Version Ihres Windows-Betriebssystems auf Ihrem Computer:

Windows 11

Um Ihnen eine detailliertere Anleitung zu geben, können Sie auch auf den unten stehenden ASUS YouTube-Link klicken, um mehr darüber zu erfahren, wie man das System in Windows 11 zurücksetzt:

https://www.youtube.com/watch?v=IO_l6PASqnw

1. Geben Sie [Diesen PC zurücksetzen] in die Windows-Suchleiste ein①, und klicken Sie dann auf [Öffnen]②
  2. Klicken Sie im Feld Diesen PC zurücksetzen auf [PC zurücksetzen]③
  3. Wählen Sie [Meine Dateien behalten]④.
  4. Wählen Sie [Lokale Neuinstallation]⑤.
    Hinweis: Wenn Sie Windows nicht über die lokale Neuinstallation neu installieren können oder Fehler auftreten, können Sie den Cloud-Download wählen, um Windows neu zu installieren. (Ihr Computer muss sich in einer verfügbaren Internetumgebung für den Cloud-Download befinden).
  5. Klicken Sie auf [Einstellungen ändern]⑥.
  6. Setzen Sie die Option [Mit diesem PC gelieferte Anwendungen und Einstellungen wiederherstellen] auf Ja⑦, und wählen Sie dann [Bestätigen]⑧.
    Hinweis: Wenn Ihr Computer mit einem integrierten Windows-Betriebssystem ausgestattet ist, werden alle ASUS-Apps und Einstellungen, die auf Ihrem Computer vorinstalliert sind, entfernt, sobald Sie die Option [Mit diesem PC gelieferte Apps und Einstellungen wiederherstellen] auf Nein setzen.
  7. Bestätigen Sie, dass die Einstellungen korrekt sind, und wählen Sie dann [Weiter]⑨.
  8. Möglicherweise erhalten Sie die folgende Meldung. Wählen Sie [Weiter]⑩, um den Rücksetzungsprozess fortzusetzen
  9. Klicken Sie auf [Apps anzeigen, die entfernt werden]⑪
  10. Alle Ihre Anwendungen werden nach dem Zurücksetzen des Computers entfernt. Die folgenden Anwendungen können nicht über den Microsoft Store neu installiert werden, daher müssen Sie diese Anwendungen über das Internet oder von Installationsdatenträgern neu installieren. Wählen Sie [Zurück]⑫, um mit dem nächsten Schritt fortzufahren.

11. Wählen Sie [Zurücksetzen]⑬, um die Neuinstallation von Windows 11 zu starten, und Ihr Computer wird nach Abschluss der Neuinstallation neu gestartet.
    Hinweis: Bitte stellen Sie sicher, dass der AC-Adapter während des Zurücksetzens angeschlossen ist. Erzwingen Sie bitte auch nicht das Herunterfahren, um Probleme zu vermeiden.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Windows 10

Um Ihnen eine detailliertere Anleitung zu geben, können Sie auch auf den ASUS YouTube-Link unten klicken, um mehr darüber zu erfahren, wie man den PC zurücksetzt und meine persönlichen Dateien behält

https://www.youtube.com/watch?v=2incSlBiBms

1. Geben Sie [Diesen PC zurücksetzen]① in die Windows-Suchleiste ein und klicken Sie dann auf [Öffnen]②.

2. Klicken Sie auf [Starten]③
  3. Wählen Sie [Meine Dateien behalten]④.
  4. Wählen Sie [Lokale Neuinstallation]⑤.
    Hinweis: Wenn Sie Windows nicht über die lokale Neuinstallation neu installieren können oder Fehler auftreten, können Sie den Cloud-Download wählen, um Windows neu zu installieren. (Ihr Computer muss sich in einer verfügbaren Internetumgebung für den Cloud-Download befinden).

5. Klicken Sie auf [Einstellungen ändern]⑥.
  6. Setzen Sie die Option [Mit diesem PC gelieferte Apps und Einstellungen wiederherstellen] auf Ja⑦, und wählen Sie dann [Bestätigen]⑧.
    Hinweis: Wenn Ihr Computer mit dem integrierten Windows 10-Betriebssystem ausgestattet ist, werden alle ASUS-Apps und Einstellungen, die auf Ihrem Computer vorinstalliert sind, entfernt, sobald Sie die Option [Mit diesem PC gelieferte Apps und Einstellungen wiederherstellen] auf Nein setzen.
  7. Bestätigen Sie, dass die Einstellungen korrekt sind, und wählen Sie dann [Weiter]⑨.
  8. Klicken Sie auf [Apps anzeigen, die entfernt werden]⑩.
  9. Alle Ihre Anwendungen werden nach dem Zurücksetzen des Computers entfernt. Die folgenden Anwendungen können nicht über den Microsoft Store neu installiert werden, daher müssen Sie diese Anwendungen über das Internet oder von Installationsdatenträgern neu installieren. Wählen Sie [Zurück]⑪, um mit dem nächsten Schritt fortzufahren.
  10. Wählen Sie [Zurücksetzen]⑫, um die Neuinstallation von Windows 10 zu starten, und Ihr Computer wird nach Abschluss der Neuinstallation neu gestartet.
    Hinweis: Bitte stellen Sie sicher, dass der AC-Adapter während des Zurücksetzens angeschlossen ist. Erzwingen Sie bitte auch nicht das Herunterfahren, um Probleme zu vermeiden.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Methode 2: Führen Sie eine Neuinstallation von Windows mit der Windows-Wiederherstellungsumgebung (WinRE) durch

1. Bitte lassen Sie Ihren Computer zuerst die Windows-Wiederherstellungsumgebung aufrufen. Hier erfahren Sie mehr darüber, Wie Sie die Windows-Wiederherstellungsumgebung aufrufen.
  2. Nachdem der Computer die Windows-Wiederherstellungsumgebung aufgerufen hat, wählen Sie [Problembehandlung]①.
  3. Wählen Sie [Diesen PC zurücksetzen]②.
  4. Wählen Sie [Meine Dateien behalten]③.
  5. Wählen Sie Ihr Konto④.
  6. Geben Sie das Passwort für dieses Konto ein⑤, und wählen Sie dann [Weiter]⑥. Wenn Sie kein Passwort für dieses Konto eingerichtet haben, wählen Sie bitte direkt Weiter.
  7. Wählen Sie [Lokale Neuinstallation]⑦.
    Wenn Sie Windows nicht über die lokale Neuinstallation neu installieren können oder ein Fehler auftritt, können Sie den Cloud-Download wählen, um Windows neu zu installieren. (Ihr Computer muss sich in einer verfügbaren Internetumgebung für den Cloud-Download befinden).
  8. Wählen Sie [Zurücksetzen]⑧, um die Neuinstallation von Windows zu starten
    Hinweis: Bitte stellen Sie sicher, dass das Netzteil während des Zurücksetzungsprozesses angeschlossen ist. Erzwingen Sie bitte auch nicht das Herunterfahren, um Probleme zu vermeiden.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Den PC zurücksetzen und alles entfernen

Dies ist ein sehr umfassender Zurücksetzungsvorgang, da er die aktuellen Windows-Einstellungen durch ein neues Setup ersetzt. Benutzerkonten, Dateien, Einstellungen, vorinstallierte ASUS-Software und Windows Store-Anwendungen werden gelöscht.

Diese Option ist für Benutzer gedacht, die mit ihrem Computer völlig neu beginnen möchten, da alles entfernt und das Windows-Betriebssystem zurückgesetzt wird.

Hinweis: Wenn Ihr Computer von Windows 10 auf Windows 11 aktualisiert wurde, verhindert das Zurücksetzen des Computers, dass Sie zur vorherigen Version des Betriebssystems zurückkehren.

Hinweis: Das Zurücksetzen Ihres Computers wird einige Zeit in Anspruch nehmen. Während des Zurücksetzungsvorgangs kann der Bildschirm für längere Zeit schwarz bleiben und der Computer kann von selbst neu starten. Vergewissern Sie sich, dass Ihr Computer an das Stromnetz angeschlossen ist, und schalten Sie ihn nicht gewaltsam ab, um Probleme zu vermeiden, die zu einem fehlgeschlagenen Zurücksetzen führen könnten.

Um Ihnen eine detailliertere Anleitung zu geben, können Sie auch auf den ASUS YouTube-Link unten klicken, um mehr darüber zu erfahren, wie man den PC zurücksetzt und alle persönlichen Dateien, Anwendungen und Einstellungen entfernt

https://www.youtube.com/watch?v=2incSlBiBms

Das Inhaltsverzeichnis:

Microsoft bietet zwei Methoden für die Neuinstallation von Windows an, und Sie können eine der beiden Methoden wählen, um fortzufahren. (Bitte beachten Sie, dass die für die Neuinstallation von Windows benötigte Zeit je nach Modell/Spezifikationen Ihres Computers zwischen 30 Minuten und mehreren Stunden variieren kann).

Methode 1: Neuinstallation von Windows über "Diesen PC zurücksetzen" in den Einstellungen

Bitte beachten Sie die entsprechenden Bedienungsanleitungen, die auf der aktuellen Version Ihres Windows-Betriebssystems auf Ihrem Computer basieren:

Windows 11

1. Geben Sie [Diesen PC zurücksetzen] in die Windows-Suchleiste ein①, und klicken Sie dann auf [Öffnen]②.
  2. Klicken Sie auf [Reset PC]③ im Feld Diesen PC zurücksetzen.
  3. Wählen Sie [Alles entfernen]④.
  4. Wählen Sie [Lokale Neuinstallation]⑤.
    Hinweis: Wenn Sie Windows nicht über die lokale Neuinstallation neu installieren können oder Fehler auftreten, können Sie den Cloud-Download wählen, um Windows neu zu installieren. (Ihr Computer muss sich in einer verfügbaren Internetumgebung für den Cloud-Download befinden).
    elect [Lokale Neuinstallation].
  5. Klicken Sie auf [Einstellungen ändern]⑥.
  6. Wählen Sie je nach Wunsch die entsprechenden Einstellungen⑦ und klicken Sie dann auf [Bestätigen]⑧.
  7. Bestätigen Sie die Einstellungen und klicken Sie dann auf [Weiter]⑨.
  8. Möglicherweise erhalten Sie die folgende Meldung. Wählen Sie [Weiter]⑩, um den Rücksetzungsprozess fortzusetzen.
  9. Klicken Sie auf [Zurücksetzen]⑪, um die Neuinstallation von Windows 11 zu starten, und Ihr Computer wird nach Abschluss der Neuinstallation neu gestartet.
    Hinweis: Bitte stellen Sie sicher, dass der AC-Adapter während des Zurücksetzens angeschlossen ist. Erzwingen Sie bitte auch nicht das Herunterfahren während des Zurücksetzens, um Probleme zu vermeiden.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Windows 10

1. Geben Sie [Diesen PC zurücksetzen] in die Windows-Suchleiste ein①, und klicken Sie dann auf [Öffnen]②.
  2. Klicken Sie auf [Starten]③ im Abschnitt Diesen PC zurücksetzen.
  3. Wählen Sie [Alles entfernen]④.
  4. Klicken Sie auf [Einstellungen ändern]⑤.
  5. Wählen Sie je nach Wunsch die entsprechenden Einstellungen⑥ und klicken Sie dann auf [Bestätigen]⑦.
  6. Bestätigen Sie die Einstellungen und klicken Sie dann auf [Weiter]⑧.
  7. Vergewissern Sie sich, dass das Netzteil angeschlossen ist, bevor Sie den PC zurücksetzen, andernfalls wird die unten stehende Meldung angezeigt.
  8. Klicken Sie auf [Zurücksetzen]⑨. Der Computer beginnt mit der Neuinstallation von Windows.
    Hinweis: Bitte stellen Sie sicher, dass der AC-Adapter während des Zurücksetzens angeschlossen ist. Erzwingen Sie auch nicht das Herunterfahren während des Zurücksetzens, um Probleme zu vermeiden.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Methode 2: Windows über die Windows-Wiederherstellungsumgebung (WinRE) neu installieren

1. Bitte lassen Sie Ihren Computer zunächst die Windows-Wiederherstellungsumgebung aufrufen. Hier erfahren Sie mehr darüber, Wie Sie die Windows-Wiederherstellungsumgebung aufrufen.
  2. Nachdem der Computer die Windows-Wiederherstellungsumgebung aufgerufen hat, wählen Sie [Problembehandlung]①
  3. Wählen Sie [Diesen PC zurücksetzen]②.
  4. Wählen Sie [Alles entfernen]③.
  5. Wählen Sie [Lokale Neuinstallation]④.
    Hinweis: Wenn Sie Windows nicht über die lokale Neuinstallation neu installieren können oder Fehler auftreten, können Sie den Cloud-Download wählen, um Windows neu zu installieren. (Ihr Computer muss sich in einer verfügbaren Internetumgebung für den Cloud-Download befinden).
  6. Wählen Sie je nach Anfrage die entsprechenden Einstellungen⑤.
  7. Klicken Sie auf [Zurücksetzen]⑥. Der Computer beginnt mit der Neuinstallation von Windows.
    Hinweis: Bitte stellen Sie sicher, dass der AC-Adapter während des Zurücksetzens angeschlossen ist. Erzwingen Sie auch nicht das Herunterfahren während des Zurücksetzens, um Probleme zu vermeiden.