Erstellung eines Wiederherstellungslaufwerks unter Windows 10

Wenn ein kritisches Problem auf Ihrem Computer auftritt (z. B. wenn Sie nicht in der Lage sind, das Windows-Betriebssystem aufzurufen), können Sie das Wiederherstellungslaufwerk verwenden, um die Windows-Wiederherstellungsumgebung (WinRE) aufzurufen, mit der Sie Windows wiederherstellen oder von einem Systemwiederherstellungspunkt wiederherstellen können. Wenn Sie das Wiederherstellungslaufwerk verwenden möchten, müssen Sie zunächst ein leeres USB-Flash-Laufwerk (mindestens 16 GB) vorbereiten, um das Wiederherstellungslaufwerk zu erstellen. Wir empfehlen Ihnen außerdem, das neue Wiederherstellungslaufwerk in regelmäßigen Abständen neu zu erstellen, da Windows regelmäßig aktualisiert wird und sowohl die Sicherheit als auch die Leistung verbessert.

Hinweis
Das Wiederherstellungslaufwerk sichert keine persönlichen Dateien und keine integrierten Anwendungen auf Ihrem Computer. Hier können Sie mehr erfahren über So sichern Sie Ihre Dateienen über den Dateiverlauf

Um eine detailliertere Anleitung zu erhalten, können Sie auch auf den unten stehenden ASUS Youtube-Video-Link klicken, um mehr über die Erstellung und Verwendung eines Windows-Wiederherstellungslaufwerks zu erfahren

https://www.youtube.com/watch?v=pjvNQ--wZfM

Bitte gehen Sie zu der entsprechenden Anleitung, die auf dem aktuellen Windows-Betriebssystem Ihres Computers basiert:

Windows 11

Table of Contents:

Wie erstelle wird ein Wiederherstellungslaufwerk erstellt

1. Geben Sie [Wiederherstellungslaufwerk] in die Windows-Suchleiste ein①, und klicken Sie dann auf [Öffnen]②.

2. Wenn das Fenster der Benutzerkontensteuerung angezeigt wird, wählen Sie bitte [Ja]③.

3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen [Systemdateien auf dem Wiederherstellungslaufwerk sichern]④, und wählen Sie dann [Weiter]⑤.

4. Schließen Sie das USB-Flash-Laufwerk, das Sie als Wiederherstellungslaufwerk erstellen möchten, an Ihren Computer an.
    Hinweis
    Alle Dateien auf dem USB-Flash-Laufwerk werden während des Vorgangs gelöscht. Sichern Sie also bitte zuerst Ihre Dateien, wenn Sie ursprünglich Daten darauf gespeichert haben.

5. Bestätigen und wählen Sie unter Verfügbare(s) Laufwerk(e) das USB-Flash-Laufwerk, das Sie verwenden möchten⑥, und wählen Sie dann [Weiter]⑦.

6. Wählen Sie [Erstellen]⑧, und das System beginnt, das Wiederherstellungslaufwerk zu erstellen. Das Wiederherstellungs-Image und die erforderlichen Reparatur-Tools werden auf Ihr USB-Flash-Laufwerk kopiert, was je nach Computer und Größe des Wiederherstellungs-Images eine Weile dauern kann.
    Hinweis
    Vergewissern Sie sich, dass das Netzteil während des Vorgangs angeschlossen ist, und schalten Sie das Gerät nicht gewaltsam ab, um zu verhindern, dass die Erstellung unvollständig ist.

7. Das Wiederherstellungslaufwerk wurde erstellt, bitte klicken Sie auf [Fertigstellen]⑨.

8. Wir empfehlen, dass Sie die oben genannten Schritte wiederholen, um das neue Wiederherstellungslaufwerk regelmäßig neu zu erstellen, da Windows regelmäßig aktualisiert wird und die Sicherheit und Leistung verbessert.

Zurück zum Inhalt

Wie verwende ich ein Wiederherstellungslaufwerk um den Rechner wiederherzustellen

Wenn Sie feststellen, dass der Computer nicht starten kann, können Sie das Wiederherstellungslaufwerk verwenden, um die Windows-Wiederherstellungsumgebung (WinRE) aufzurufen und dann von einem Systemwiederherstellungspunkt aus wiederherzustellen oder Windows über das Wiederherstellungslaufwerk neu zu installieren.

1. Schließen Sie das Wiederherstellungslaufwerk (USB-Flash-Laufwerk) an Ihren Computer an.
  2. Schalten Sie den Computer ein und wählen Sie die Boot-Option als USB-Flash-Laufwerk, hier erfahren Sie mehr über So starten Sie das System von einem USB-Laufwerk/CD-ROM.
  3. Der Computer ruft die Windows-Wiederherstellungsumgebung auf, und wählen Sie dann Ihre Sprache und Ihr Tastaturlayout.

4. Dann können Sie eine der folgenden Möglichkeiten zur Wiederherstellung Ihres Computers wählen: Wiederherstellung von einem Systemwiederherstellungspunkt oder Neuinstallation von Windows über das Wiederherstellungslaufwerk.
    Wenn Sie den Systemwiederherstellungspunkt, verwenden, sind Ihre persönlichen Dateien nicht betroffen, aber es werden kürzlich installierte Anwendungen, Treiber und Updates entfernt, die Probleme auf dem Computer verursachen könnten.
    Bei einer Neuinstallationvon Windows werden Ihre persönlichen Dateien, die installierten Anwendungen und Treiber sowie die von Ihnen vorgenommenen Änderungen an den Einstellungen entfernt.

Verwenden des Systemwiederherstellungspunkts zum Wiederherstellen des Computers

Hinweis
Mit Wiederherstellungspunkten sind die Punkte gemeint, die auf Ihrem Computer erstellt und aufgezeichnet wurden, nicht die, die auf dem USB-Wiederherstellungslaufwerk gesichert wurden.
  1. Wählen Sie [Fehlerbehebung]①.

2. Wählen Sie [Fehlerbehebung]①.

3. Wählen Sie [Systemwiederherstellung]③.

4. Klicken Sie auf [Windows 11]④.

5. Starten Sie die Wiederherstellung der Systemeinstellungen, wählen Sie [Weiter]⑤.

Sie sehen eine Liste aller Wiederherstellungspunkte, wählen Sie den gewünschten aus und wählen Sie [Weiter]⑦.
    Sie können auch Scannen nach betroffenen Programmen wählen, um das betroffene Ergebnis zu überprüfen, nachdem Sie diesen Wiederherstellungspunkt ausgewählt haben.

6. Bestätigen Sie, ob die ausgewählten Wiederherstellungspunktinformationen korrekt sind oder nicht, und wählen Sie dann [Fertigstellen]⑧.

7. Klicken Sie auf [Ja]⑨, um den Wiederherstellungsprozess zu starten. Der Computer wird neu gestartet und nach Abschluss der Wiederherstellung wird Windows gestartet.
    Hinweis
    Vergewissern Sie sich, dass der Netzadapter während des Vorgangs angeschlossen ist, und erzwingen Sie nicht das Ausschalten, um Probleme zu vermeiden.

zurück zum Inhalt

Verwenden des Wiederherstellungslaufwerks zur Neuinstallation von Windows

1. Wählen Sie [Wiederherstellen von einem Laufwerk]①.

2. Sie können wählen: "Nur meine Dateien entfernen" oder "Das Laufwerk vollständig säubern", je nach Ihren Anforderungen.

3. Windows erinnert Sie an die folgenden Informationen darüber, was nach der Wiederherstellung von einem Laufwerk geschehen wird. Bitte wählen Sie [Wiederherstellen]③, um Windows neu zu installieren.
    Hinweis
    Vergewissern Sie sich, dass der Netzadapter während des Vorgangs angeschlossen ist, und erzwingen Sie nicht das Ausschalten, um Probleme zu vermeiden.

4. Nach Abschluss der Wiederherstellung wird der Computer neu gestartet und die Seite mit den Grundeinstellungen von Windows aufgerufen, auf der Sie weitere Informationen finden Zum ersten Mal starten (Windows OOBE).

zurück zum Inhalt

Windows 10

Inhalt:

Wie wird ein Wiederherstellungslaufwerk erstellt

1. Geben Sie [Wiederherstellungslaufwerk erstellen] in die Windows-Suchleiste ein①, und klicken Sie dann auf [Öffnen]②.

2. Wenn das Fenster der Benutzerkontensteuerung angezeigt wird, wählen Sie bitte [Ja]③.

3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen [Systemdateien auf dem Wiederherstellungslaufwerk sichern]④, und wählen Sie dann [Weiter]⑤.

4. Schließen Sie das USB-Flash-Laufwerk, das Sie als Wiederherstellungslaufwerk erstellen möchten, an Ihren Computer aner.
    Hinweis

Alle Dateien auf dem USB-Flash-Laufwerk werden während des Vorgangs gelöscht. Sichern Sie also bitte zuerst Ihre Dateien, wenn Sie ursprünglich Daten darauf gespeichert haben.

5. Bestätigen und wählen Sie unter Verfügbare(s) Laufwerk(e) das USB-Flash-Laufwerk, das Sie verwenden möchten⑥, und wählen Sie dann [Weiter]⑦.

6. ählen Sie [Erstellen]⑧, und das System beginnt, das Wiederherstellungslaufwerk zu erstellen. Das Wiederherstellungs-Image und die notwendigen Reparatur-Tools werden auf Ihr USB-Flash-Laufwerk kopiert, was je nach Computer und Größe des Wiederherstellungs-Images eine Weile dauern kann.
    Hinweis
    Vergewissern Sie sich, dass das Netzteil während des Vorgangs angeschlossen ist, und erzwingen Sie nicht das Ausschalten, um zu verhindern, dass die Erstellung unvollständig ist.

7. Das Wiederherstellungslaufwerk wurde erstellt, bitte klicken Sie auf [Fertigstellen]⑨..

8. Wir empfehlen, dass Sie die oben genannten Schritte wiederholen, um das neue Wiederherstellungslaufwerk regelmäßig neu zu erstellen, da Windows regelmäßig aktualisiert wird und die Sicherheit und Leistung verbessert.

zurück zum Inhalt

Verwenden Sie das Wiederherstellungslaufwerk, um Ihren Computer wiederherzustellen

Wenn der Computer nicht starten kann, können Sie das Wiederherstellungslaufwerk verwenden, um die Windows-Wiederherstellungsumgebung (WinRE) aufzurufen und dann von einem Systemwiederherstellungspunkt wiederherzustellen oder Windows über das Wiederherstellungslaufwerk neu zu installieren.

1. Schließen Sie das Wiederherstellungslaufwerk (USB-Flash-Laufwerk) an Ihren Computer an.
  2. Schalten Sie den Computer ein und wählen Sie die Boot-Option als USB-Flash-Laufwerk, hier erfahren Sie mehr über Wie boote ich von einem USB Datenträger
  3. The computer will enter Windows Recovery Environment, and then please choose your keyboard layout.
  4. Dann können Sie eine der folgenden Möglichkeiten zur Wiederherstellung Ihres Computers wählen: Wiederherstellung von einem Systemwiederherstellungspunkt oder Neuinstallation von Windows über das Wiederherstellungslaufwerk.
    Wenn Sie den Systemwiederherstellungspunkt, verwenden, sind Ihre persönlichen Dateien nicht betroffen, aber kürzlich installierte Anwendungen, Treiber und Updates, die Probleme mit dem Computer verursachen könnten, werden entfernt. Bei einer Neuninstallation von Windows  werden Ihre persönlichen Dateien, die installierten Anwendungen und Treiber sowie die von Ihnen vorgenommenen Änderungen an den Einstellungen entfernt.

Verwenden des Systemwiederherstellungspunkts zur Wiederherstellung des Computers

Hinweis
Mit Wiederherstellungspunkten sind die Punkte gemeint, die auf Ihrem Computer erstellt und aufgezeichnet wurden, nicht die, die auf dem USB-Wiederherstellungslaufwerk gesichert wurden.
  1. Wählen Sie [Fehlerbehebung]①.

2. Wählen Sie [Systemwiederherstellung]②.

3. Klicken Sie auf [Windows 10]③.

4. Starten Sie die Wiederherstellung der Systemeinstellungen, wählen Sie [Weiter]④.

5. Sie sehen eine Liste aller Wiederherstellungspunkte, wählen Sie den gewünschten aus und wählen Sie [Weiter]⑥. Sie können auch Scannen nach betroffenen Programmen wählen, um das betroffene Ergebnis zu überprüfen, nachdem Sie diesen Wiederherstellungspunkt ausgewählt haben.

6. Bestätigen Sie, ob die ausgewählten Wiederherstellungspunktinformationen korrekt sind oder nicht, und wählen Sie dann [Fertigstellen]⑦.

7. Klicken Sie auf [Ja]⑧, um den Wiederherstellungsprozess zu starten. Der Computer wird neu gestartet und nach Abschluss der Wiederherstellung wird Windows geöffnet..
    HinweisVergewissern Sie sich, dass der Netzadapter während des Vorgangs angeschlossen ist, und erzwingen Sie nicht das Ausschalten, um Probleme zu vermeiden.

zurück zum Inhalt

Verwenden des Wiederherstellungslaufwerks zur Neuinstallation von Windows

1. Wählen Sie [Wiederherstellen von einem Laufwerk]①.
  2. You can choose Just remove my files or Fully clean the drive that is based on your demand.
  3. Windows will remind you the following information about what will happen after recovering from a drive. Please select [Recover]to reinstall Windows.
    Hinweis
    Please make sure the AC adapter is connected during the process, and do not force to shut down to prevent any issues.
  4. The computer will restart and enter the basic setting page of Windows after the recovery is completed, here you can learn more about Start for the first time (Windows OOBE).

zurück zum Inhalt