So richten Sie AiMesh via Web-GUI ein

Besuchen Sie https://www.asus.com/Microsite/AiMesh/en/index.html, um Unterstützung und Firmware-Downloads für AiMesh zu erhalten.

Bevor Sie das ASUS AiMesh hochfahren können, müssen Sie Folgendes vorbereiten:

1. Zwei ASUS Router, die für AiMesh geeignet sind. Eine Liste unterstützter Modelle finden Sie unter
    https://www.asus.com/Networking/Wi-Fi-System-Products/
  2. Konfigurieren Sie den einen Router als AiMesh-Router und den anderen als AiMesh-Knotenpunkt.
    Hinweis
    • Der Router mit den besten technischen Daten sollte dabei als AiMesh-Router ausgewählt werden.
    • Das beste Szenario ist das Mesh-System mit 5 Routern. (1 AiMesh Router + 4 AiMesh Knoten).
  3. Positionieren Sie während des Einrichtungsvorgangs Ihren AiMesh-Router und Knotenpunkt innerhalb eines Abstands von maximal 1 Meter.

Aktualisieren Sie alle Router mit der von AiMesh unterstützten Firmware.

1. Schließen Sie das Netzteil an und drücken Sie dann den Power-Knopf an der Rückseite Ihres Routers.
    Überprüfen Sie die LED-Anzeige für WAN sowie 2.4GHz und 5GHz, um sicherzustellen, dass die Hardware-Verbindung betriebsbereit ist.

2. Verbinden Sie Ihren PC über ein Netzwerkkabel mit dem Router.
    Starten Sie die graphische Web-Benutzeroberfläche, woraufhin Sie zum ASUS Einrichtungsassistenten weitergeleitet werden. Rufen Sie anderenfalls https://router.asus.com auf.
    Navigieren Sie zu Administration -> Firmware-Upgrade.
    Hinweis
    Die aktuellste Firmware finden Sie zum Download im ASUS Download Center.

3. Laden Sie die zuvor heruntergeladene Firmware sowohl auf den AiMesh-Router als auch auf den Knoten.
    Nachdem die Firmware hochgeladen wurde, rufen Sie die Seite Network Map auf und überprüfen Sie, ob das AiMesh-Symbol erscheint.

Setzen Sie den AiMesh-Knotenpunkt auf Werkseinstellungen zurück.

Halten Sie die Reset-Taste am AiMesh-Knotenpunkt für mindestens 5 Sekunden gedrückt und lassen Sie die Reset-Taste dann los, woraufhin die Power-LED langsam blinken sollte.

Nach Abschluss des Reset-Vorgangs, belassen Sie den AiMesh-Knotenpunkt im Standby eingeschaltet, damit die AiMesh-Einstellungen vorgenommen werden können.

Die Einrichtung des AiMesh-Routers

Entfernen Sie die Verbindung zu Ihrem Kabel-/DSL-Modem. Falls das entsprechende Gerät mit einer Sicherheitsbatterie ausgestattet ist, entfernen Sie diese nun.
Verbinden Sie Ihr Modem über ein Netzwerkkabel mit dem AiMesh-Router. Schalten Sie dann das Modem ein. Überprüfen Sie, ob die LED-Anzeigen an Ihrem Modem eine bestehende Verbindung signalisieren.

Schließen Sie das Netzteil an und drücken Sie dann den Power-Knopf an der Rückseite Ihres Routers. Überprüfen Sie die LEDs für WAN, 2.4G und 5G, die die Bereitschaft der Hardware-Verbindung signalisieren sollten.

Verbinden Sie Ihren PC über ein Netzwerkkabel mit dem AiMesh-Router.

1. Verbinden Sie eine der LAN-Buchsen Ihres AiMesh-Routers über ein Netzwerkkabel mit Ihrem PC.
  2. Suchen Sie, falls Sie WLAN verwenden, an Ihrem PC den Netzwerknamen (SSID) Ihres AiMesh-Routers und stellen Sie dann die Verbindung her. Stellen Sie sicher, dass Ihr PC stets mit dem Netzwerknamen Ihres AiMesh-Routers verbindet.

Starten Sie die graphische Web-Benutzeroberfläche. Sie werden dann zum ASUS Einrichtungsassistenten weitergeleitet. Rufen Sie anderenfalls https://router.asus.com auf.

Klicken Sie auf der Seite Netzwerk-Karte auf das AiMesh-Symbol und suchen Sie dann nach Ihrem AiMesh-Knotenpunkt zur Erweiterung.

Klicken Sie dann auf Suchen, woraufhin Ihr Gerät automatisch nach dem AiMesh-Knotenpunkt sucht. Wenn der AiMesh-Knotenpunkt auf dieser Seite angezeigt wird, klicken sie darauf, um ihn zum AiMesh-System hinzuzufügen. Um Interferenzen zu vermeiden, sollten während der Ersteinrichtung alle Router so nahe zueinander wie möglich positioniert werden.

Wenn kein nahegelegener AiMesh-Knotenpunkt gefunden wird oder die Synchronisierung fehlschlägt, versuchen Sie Folgendes.

1. Ihr AiMesh-Knotenpunkt ist eingeschaltet.
  2. Sie haben ein Upgrade Ihres AiMesh-Knotenpunktes auf die von AiMesh unterstützte Beta-Firmware durchgeführt.
  3. Ihr AiMesh-Knotenpunkt wurde auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt.
  4. Positionieren Sie Ihren AiMesh-Knotenpunkt in einem Abstand von 1 bis 3 Metern zum AiMesh-Router.

Bei erfolgter Synchronisierung erscheint eine Meldung.

Glückwunsch! Die unten angezeigten Seiten erscheinen, wenn der AiMesh-Knotenpunkt erfolgreich zum AiMesh-Netzwerk hinzugefügt wurde.

Stellen Sie AiMesh Router und AiMesh Knoten am bestgeeigneten Ort auf

Jetzt ist es Zeit Ihren AiMesh Knoten an einen günstigen Ort zu platzieren. Sie können überwachen, wie viele Geräte mit dem AiMesh Knoten verbunden sind und wie gut der Empfang des AiMesh Routers ist. Sie können auf diese Informationen über die ASUS Router App oder die Web GUI zugreifen.

Es wird dringend empfohlen, den AiMesh Knoten zwischen Ihrem AiMesh Router und Ihrer bestehenden toten Zone zu platzieren.

Platzieren Sie AiMesh Router und Knoten hoch und im offenen Raum.

FAQ

Frage Warum kann das Gästenetzwerk nicht synchronisieren und im AiMesh Knoten arbeiten?
Antwort
  • Gästenetzwerk-Broadcast ist derzeit nur vom AiMesh Router unterstützt. Es ist am AiMesh Knoten nicht verfügbar.
  • Es gibt keine Gästenetzwerkoption für die AiMesh Knoten.
Frage Warum kann ich kein Gästenetzwerk/keinen Drahtlos-Zeitplan unter AiMesh Knoten einrichten?
Antwort Alle Routereinstellungen können nur über den AiMesh Router durchgeführt werden, nicht über AiMesh Knoten.