Einführung in Modern Standby

Warum können einige Windows 10-Geräte (z.B. Produktreihen U3100/TP461) Programme im Standby-Modus ausführen? (z.B. Wird Musik gespielt, nachdem das Gerät in den Standby-Modus versetzt wurde)

Einführung in Modern Standby

Einige Windows 10-Geräte (z.B. U3100- und TP461-Produktreihe) können auch im Standby-Modus Programme ausführen (S0-IDLE-Modus mit geringem Stromverbrauch). Daher bleibt das Gerät mit dem Internet verbunden und beinahe alle Programme werden pausiert (außer das Abspielen von Musik, Erinnerungen und Benachrichtigungen wichtiger Programme). Drücken Sie einfach eine beliebige Taste, um das Gerät aus dem Standby aufzuwecken, sich wieder anzumelden und Ihre Arbeit fortzusetzen.

Wie kann ich überprüfen, ob mein Gerät den Modern Standby-Modus unterstützt?

Modern Standby erfordert Unterstützung auf Hardware-Ebene und funktioniert ausschließlich unter Windows 10. Wie kann ich überprüfen, ob mein Gerät den Modern Standby-Modus unterstützt?

Drücken Sie die Tastenkombination "WIN+R", geben Sie "cmd" ein und drücken Sie dann die Eingabetaste. Geben Sie "powercfg /a" ein und drücken Sie die Eingabetaste. Wenn "Standby (S0 Low Power Idle) Network Connected" angezeigt wird, unterstützt das Gerät den Standby-Modus.

Bei diesen Geräten können Sie den Standby-Modus folgendermaßen aktivieren. Klicken Sie auf das Windows-Symbol und dann Standby (Energie sparen). Daraufhin wechselt das Gerät in den Standby-Modus.

In den Modern Standby Modus gelangen

Um den Modern Standby Modus zu aktivieren, klicken Sie zuerst auf das Symbol "Win", dann auf Sleep, oder verwenden Sie Ihr Gerät ein paar Minuten nicht und es geht automatisch in den Standby Modus.

Modern Standby vs S3 (Sleep)

In Windows 10 gibt es zwei Power-Modelle für PCs: S3 und Modern Standby. Das S3 Power-Modell ist ein älterer Standard und kann nicht so schnell angewandt werden, wie Verbraucher es von modernen Geräten erwarten. Modern Standby kann alle Funktionen eines modernen Chipsatzes nutzen und kann über die gesamte Bandbreite von modernen Tablets und PCs integriert werden. Die erste Iteration von Modern Standby war Connected Standby, zum ersten Mal in Windows 8 und Windows 8.1 integriert. Modern Standby erweitert das Windows 8.x Connected Standby Konzept, ermöglicht eine Flexibilität in der Komponentenwahl und gibt dem OS die Möglichkeit, die Netzwerkverbindung im Standby zu managen.

In jedem Modern Standby System bleibt das System in S0 (Working), wenn es im Standby ist, und ermöglicht die Funktionieren der folgenden Szenarien:

• Hintergrundaktivität
  • Schnellerer Wiedereinstieg von einem niedrigen Energiestatus

Bei Systemen, die während des Standby verbunden bleiben können, können auch Wecksignale, die auf bestimmten Netzwerkmustern basieren, vom Betriebssystem eingestellt werden, um es Apps zu ermöglichen, den neuesten Inhalt wie eingehende E-Mail, VoIP Anrufe oder Nachrichten zu erhalten.​

Technische Unterschiede

Wenn sie im niedrigsten Energiestatus sind, können Systeme sehr ähnlich wie Systeme im S3 Zustand aussehen. Prozessoren sind ausgeschaltet, der Speicher ist in Self-Refresh. Der Unterschied besteht darin, wie das System in den niedrigen Energiestatus ein- und aussteigt. Bei S3 Systemen ist das System entweder aktiv oder in S3. Bei Modern Standby besteht der Übergang vom aktiven zum niedrigen Energiestatus aus einer Reihe von Schritten, die den Energieverbrauch senken. Komponenten werden heruntergefahren, wenn sie nicht in Gebrauch sind. Damit ist der Übergang in und aus einem niedrigeren Energiestatus bei einem Modern Standby System viel schneller als bei S3. Dieses Design beeinflusst auch die Geschwindigkeit vom Standby-Ein- und Ausstieg, da es keine Firmware-Interaktionen erfordert.

Für weitere Informationen gehen Sie bitte zum folgenden Microsoft Dokument.