[Netzwerkfreigabe (Samba)] Wir greift man unter Windows 10 über SMBv1 auf Dateien auf Geräten im Netzwerk zu?

Wenn Sie beim Zugriff auf Netzwerkdateien auf Probleme stoßen, könnte dies an einer Nutzung des überholten SMB Protokolls in Version 1 liegen, das unter Windows 10 aufgrund von Sicherheitseinschränkungen automatisch deinstalliert werden kann. Weitere Informationen zu Windows 10 finden Sie auf der  Microsoft Support-Website. Dies könnte der Grund sein, aus dem Sie nicht mehr über SMB auf Network-Attached Storage (NAS) zugreifen können.

Hier zeigen wir eine vorübergehende Problembehebung, bei der Sie über eine Aktivierung des SMBv1-Protokolls wieder Zugriff auf Ihre Dateien im Netzwerk erhalten.

Wenn Sie nicht direkt auf das Gerät zugreifen können, über das Sie den SMB-Dienst bereitstellen, können Sie über die folgende Anleitung das SMBv1-Protokoll vorübergehend aktivieren, um auf Ihre Dateien zuzugreifen.

Schritt 1: Öffnen Sie die Systemsteuerung auf Ihrem PC/Notebook.

Schritt 2: Klicken Sie auf Programme.

Schritt 3: Klicken Sie auf die Schaltfläche Windows Funktionen aktivieren oder deaktivieren.

Schritt 4: Erweitern Sie die Option SMB 1.0/CIFS Dateifreigabe.

Schritt 5: Markieren Sie die Option SMB 1.0/CIFS Client.

Schritt 6: Klicken Sie auf Ok.

Schritt 7: Klicken Sie auf die Schaltfläche Jetzt neu starten.

Nach Abschluss der oben genannten Schritte sollten Sie wieder über Ihren Windows 10 Computer auf Ihre Netzwerkgeräte mit SMBv1-Protokoll zugreifen können.