Wie kann man die NVIDIA Optimus und AMD Switchable Grafik konfigurieren?

Einige Notebooks bieten die Möglichkeit, zwischen einer integrierten oder einer dedizierten Grafikkarte umzuschalten. So lässt sich für jeden Verwendungszweck die passende Grafikkarte auswählen, um Energie zu sparen. Dies wird durch die NVIDIA Optimus-Technologie und die umschaltbare Grafiktechnologie von AMD ermöglicht.

Microsoft hat die Priorität des bevorzugten Grafikprozessors ab Windows 10, Version 2004, geändert. Wenn Sie auf ihrem Computer die Windows 10 Version 2004 oder neuer verwenden lesen Sie bitte Wie Sie den diskreten Grafikprozessor für eine Anwendung festlegen.

Hinweis
Stellen Sie sicher, dass Sie sowohl für die integrierte, als auch die eigenständige Grafik (GPU) die richtigen Treiber installiert haben.

Überprüfen Sie vor Installation der Grafiktreiber über den Windows® Gerätemanager, ob beide GPUs in der Hardware-Liste erscheinen und aktiviert sind (siehe Screenshot unten).

NVIDIA Optimus konfigurieren

In der Standardeinstellung bestimmt der NVIDIA-Treiber automatisch anwendungsbasiert, welche Grafikkarte verwendet wird. Für Internet Explorer wird dann beispielsweise die integrierte Grafik verwendet, da diese Anwendung keine intensive Grafiknutzung erfordert. Wenn Sie dagegen ein Spiel öffnen, stellt jedoch die eigenständige Grafikkarte die nötige Leistung bereit.

Manuelle Konfiguration

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Desktop.
  2. Klicken Sie auf NVIDIA Systemsteuerung
  3. Klicken Sie im linken Menü auf 3D-Einstellungen verwalten.
  4. Klicken Sie unter Globale Einstellungen in der Registerkarte auf das Dropdown-Menü für Bevorzugter Grafikprozessor.
  5. Wählen Sie NVIDIA Hochleistungsprozessor aus der Liste aus.
  6. Klicken Sie auf Anwenden, um die Änderungen zu übernehmen.

Weitere Informationen finden Sie unter How do I customize Optimus profiles and settings? | NVIDIA (custhelp.com)

Umschaltbare Grafik von AMD konfigurieren

Die Standardeinstellungen des Betriebssystem legen gemäß anwendungsbasierter Einstellungsprofile fest, welcher Grafikprozessor verwendet wird. Anwendungen mit bestimmten Anforderungen an die GPU werden mit einem Schloss-Symbol neben dem Namen angezeigt und können nicht geändert werden. Diese Anwendungen laufen stets über die integrierte GPU im Energiesparmodus.

Manuelle Konfiguration

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Desktop.
  2. Klicken Sie im erscheinenden Menü auf AMD Radeon-Einstellungen.

3. Klicken Sie auf System.

4. Klicken Sie auf umschaltbare Grafik.

5. Stellen Sie den Schieberegler auf Maximize Quality oder auf Maximize Battery Life

FAQ

Frage Wird die Leistung des Grafikprozessors beeinträchtigt, wenn ein externer Bildschirm an HDMI oder Display Port am Laptop angeschlossen wird?
Antwort Nein, die Leistung des Grafikprozessors wird nicht beeinträchtigt, die Leistung entspricht der GPU-Einstellung im System.

Weitere Informationen finden Sie hier Konfiguration von umschaltbaren Grafikkarten für Notebooks | AMD