Wie man die Windows-Wiederherstellungsumgebung (WinRE) aufruft

Windows Recovery Environment (Windows RE, auch bekannt als WinRE) ist eine Wiederherstellungsumgebung in Windows, die häufige Ursachen wie nicht bootfähige Betriebssysteme reparieren kann. WinRE basiert auf Windows Preinstallation Environment (Windows PE) und kann mit zusätzlichen Treibern, Sprachen, optionalen Windows PE-Komponenten und anderen Tools zur Fehlerbehebung und Diagnose verwendet werden. Zu den üblichen Szenarien gehören die Systemwiederherstellung, das automatische Reparaturtool oder der Eintritt in den abgesicherten Modus usw. Der folgende Artikel beschreibt, wie Sie WinRE starten.

WinRE wird automatisch gestartet, wenn die folgenden Probleme erkannt werden:

• Zwei aufeinanderfolgende fehlgeschlagene Versuche, Windows zu starten
  • Zwei aufeinanderfolgende unerwartete Systemabschaltungen innerhalb von zwei Minuten nach Abschluss des Bootvorgangs
  • Zwei aufeinanderfolgende Systemneustarts innerhalb von zwei Minuten nach Abschluss des Bootvorgangs
  • Ein Secure Boot-Fehler (außer bei Problemen im Zusammenhang mit Bootmgr.efi)
  • Ein BitLocker-Fehler auf reinen Touch-Geräten

Das Inhaltsverzeichnis:

Es gibt zwei Methoden, um WinRE aufzurufen, und Sie können eine der beiden Methoden wählen, um es auszuführen.

Methode 1: Eingabe von WinRE über die erweiterten Startoptionen in den Einstellungen

Bitte klicken Sie auf einen der folgenden Links, je nachdem, welche Version des Windows-Betriebssystems auf Ihrem Computer läuft:

Windows 11-Betriebssystem

1. Geben Sie [Erweiterte Startoptionen ändern] in die Windows-Suchleiste ein①, und klicken Sie dann auf [Öffnen]②.
  2. Klicken Sie auf [Jetzt neu starten]③ im Abschnitt Erweiterter Systemstart.
  3. Das System wird neu starten und WinRE aufrufen. (Das folgende Bild zeigt WinRE.)

Windows 10-Betriebssystem

1. Geben Sie [Erweiterte Startoptionen ändern] in die Windows-Suchleiste ein①, und klicken Sie dann auf [Öffnen]②.
  2. Klicken Sie auf [Jetzt neu starten]③ im Abschnitt Erweiterter Systemstart.
  3. Das System wird neu starten und WinRE aufrufen. (Das folgende Bild zeigt WinRE.)

Methode 2: Eingabe von WinRE über den Hotkey während des Bootens

Wenn Ihr Computer das Windows-Betriebssystem nicht starten kann, können Sie versuchen, den Computer per Hotkey in WinRE zu starten.

1. Halten Sie die Taste F9 gedrückt, während der Computer noch nicht eingeschaltet ist, und drücken Sie dann den Netzschalter.
    Hinweis: Bei einigen Modellen wird WinRE möglicherweise über die Taste F12 aufgerufen. Wenn die Eingabe über die F9-Taste fehlgeschlagen ist, wiederholen Sie den Vorgang und drücken Sie F12 statt F9, um WinRE aufzurufen.

2. Lassen Sie die Taste F9 los, wenn der folgende WinRE-Bildschirm angezeigt wird.

Wenn Sie immer noch nicht in der Lage sind, die Windows-Wiederherstellungsumgebung mit den Tastenkombinationen F9 oder F12 aufzurufen, müssen Sie möglicherweise zuerst die Fast Boot-Funktion in der BIOS-Konfiguration deaktivieren.
Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Fast Boot zu deaktivieren, und versuchen Sie dann erneut, die Windows-Wiederherstellungsumgebung über die Tastenkombinationen aufzurufen..

1. Rufen Sie zunächst den BIOS-Konfigurationsbildschirm Ihres Computers auf. Halten Sie die F2-Taste gedrückt, während der Computer noch nicht eingeschaltet ist, und drücken Sie dann den Netzschalter, um die BIOS-Konfiguration aufzurufen. Hier erfahren Sie mehr darüber, wie Sie die BIOS-Konfiguration aufrufen können.

2. Nach der Eingabe der BIOS-Konfiguration gibt es drei Arten von Bildschirmmasken: MyASUS in UEFI, UEFI Modus und Legacy Modus. Bitte beachten Sie die Bedienschritte entsprechend dem Bildschirm Ihres Computers:

Deaktivieren Sie die Fast Boot-Funktion in "MyASUS in UEFI". In dieser Schnittstelle können Sie das Element mit den Pfeiltasten und der Eingabetaste der Tastatur, dem Touchpad oder der Maus auswählen.

3. Drücken Sie Hotkey[F7] oder klicken Sie mit dem Cursor auf [Erweiterte Einstellungen]①, um den Bildschirm anzuzeigen.
  1. Gehen Sie zum Bildschirm [Boot]②, wählen Sie den Punkt [Fast Boot]③ und dann [Disabled]④, um die Fast Boot-Funktion zu deaktivieren..
  2. Speichern & Beenden der Einstellungen. Drücken Sie Hotkey[F10] und wählen Sie [Bestätigen]⑤, der Computer wird neu gestartet und die Einstellungen werden wirksam. Nach dem Neustart können Sie versuchen, die Windows-Wiederherstellungsumgebung erneut über die Tastenkombinationen aufzurufen

Deaktivieren Sie die Fast Boot-Funktion im BIOS - UEFI-Modus. Im UEFI-Modus können Sie das Element mit den Pfeiltasten und der Eingabetaste der Tastatur, dem Touchpad oder der Maus auswählen

1. Drücken Sie Hotkey[F7], oder klicken Sie mit dem Cursor auf [Erweiterter Modus]①, um den Bildschirm anzuzeigen.
  2. Gehen Sie zum Bildschirm [Boot]②, wählen Sie den Punkt [Fast Boot]③ und dann [Disabled]④, um die Fast Boot-Funktion zu deaktivieren.

3. Speichern & Beenden der Einstellungen. Drücken Sie Hotkey[F10] und wählen Sie [Ok]⑤, der Computer wird neu gestartet und die Einstellungen werden wirksam. Nach dem Neustart können Sie versuchen, die Windows-Wiederherstellungsumgebung erneut über die Tastenkombinationen aufzurufen.

Deaktivieren Sie die Fast Boot-Funktion im BIOS - Legacy-Modus. Im Legacy-Modus können Sie Elemente nur mit den Pfeiltasten und der Eingabetaste auswählen.

1. Gehen Sie zum Bildschirm [Boot]①, wählen Sie den Punkt [Fast Boot]② und dann [Disabled]③, um die Fast Boot-Funktion zu deaktivieren.

2. Speichern & Beenden der Einstellungen. Drücken Sie Hotkey[F10] und wählen Sie [Ja]⑤, der Computer wird neu gestartet und die Einstellungen werden wirksam. Nach dem Neustart können Sie versuchen, die Windows-Wiederherstellungsumgebung erneut über die Tastenkombinationen aufzurufen.