Häufig gestellte Fragen zu Windows 11

Was ist das Microsoft Windows 11 Betriebssystem?

Windows 11 ist die neueste Version des Windows Betriebssystems (OS), dessen Veröffentlichung Microsoft vor dem Ende des Jahres 2021 plant. Microsoft hat in den letzten 6 Jahren keine neue Version von Windows veröffentlicht, weil Windows 10 kontinuierlich aktualisiert wurde. In den folgenden FAQ finden Sie Antworten zu Ihren Fragen über Windows 11.

Was ist der Unterschied zwischen Windows 10 und Windows 11?

Windows 11 bietet die gesamte Leistung und Sicherheit von Windows 10 mit einem neu gestalteten und aktualisierten Erscheinungsbild. Es umfasst auch neue Tools, Sounds und Apps. Jedes Detail wurde berücksichtigt. All dies kommt zusammen, um Ihnen ein neues, erfrischendes Erlebnis auf Ihrem PC zu bieten.

Wann kann ich einen PC kaufen, auf dem Windows 11 vorinstalliert ist?

PCs mit vorinstalliertem Windows 11 werden später in diesem Jahr verfügbar sein.

Funktioniert mein Zubehör mit Windows 11?

Wenn Ihr Zubehör mit Windows 10 funktioniert und die Windows 11-Anforderungen erfüllt, sollte es mit Windows 11 funktionieren. Wenn Sie sicher sein möchten, wenden Sie sich bitte an die Herstellerfirma Ihres Zubehörs.

Ich möchte jetzt einen PC kaufen. Kann ich Windows 11 später installieren?

Die meisten derzeit verkauften Windows 10-PCs können auf Windows 11 aktualisiert werden. Damit der PC auf Windows 11 aktualisiert werden kann, muss er die Mindesthardwarespezifikationen erfüllen und für einige Funktionen ist spezielle Hardware erforderlich. Der Einführungsplan für das Upgrade wird derzeit fertig gestellt und soll Ende 2021 beginnen und bis 2022 fortgesetzt werden. Der spezifische Zeitablauf variiert je nach Gerät.

Wann kann ich auf meinem Windows 10-Gerät ein Upgrade auf Windows 11 durchführen?

Wenn Ihr vorhandener Windows 10-PC die aktuellste Version von Windows 10 ausführt und die minimalen Hardwarespezifikationen erfüllt, kann er auf Windows 11 aktualisiert werden. Der Plan für die Einführung des Upgrades steht noch nicht fest, aber wir erwarten, dass es für die meisten Geräte, die bereits heute im Einsatz sind, voraussichtlich Anfang des Jahres 2022 verfügbar sein wird. Nicht für alle Windows 10-PCs, die für ein Upgrade auf Windows 11 in Frage kommen, wird das Upgrade zur gleichen Zeit angeboten. Um festzustellen, ob Ihr PC für ein Upgrade in Frage kommt, können Sie die PC Health Check App herunterladen und ausführen, um zu überprüfen, ob Ihr PC für ein Upgrade auf Windows 11 in Frage kommt. Sobald das Upgrade ausgerollt wird, können Sie überprüfen, ob es für Ihr Gerät verfügbar ist. Dafür gehen Sie zu Einstellungen > Windows-Updates.

Was sind die Mindesthardwareanforderungen für Windows 11?

Die Mindesthardware-Anforderungen finden Sie hier.

Wie weiß ich, ob mein aktueller Windows 10 PC die Hardware-Anforderungen für Windows 11 erfüllt?

Wenn Sie sehen möchten, ob Ihr aktueller PC die minimalen Anforderungen erfüllt, laden Sie die PC Health Check App herunter und führen Sie sie aus, um zu sehen, ob Ihr PC für Windows 11 in Frage kommt.

Was kann ich tun, wenn mein PC die minimalen Hardware-Spezifikationen nicht erfüllt? Kann ich die Hardware für meinen PC aktualisieren?

Wenn Sie ein ASUS Systemprodukt (wie Notebook, Desktop, und All-in-One PC) verwenden, kann die aktuelle Hardware nicht aktualisiert werden.(CPU, TPM,und so weiter)

Was, wenn mein PC die Mindesthardwarespezifikationen nicht erfüllt? Kann ich bei Windows 10 bleiben?

Ja. Windows 10 ist weiterhin eine großartige Version von Windows. Wir haben uns verpflichtet, Windows 10 bis zum 14. Oktober 2025 zu unterstützen.

Woher weiß ich, wann das Upgrade für meinen Windows 10-PC verfügbar ist?

Upgrades auf Windows 11 werden ab Ende 2021 eingeführt und bis 2022 fortgesetzt. Während dieser Zeit führen wir einige Tests und Validierungen hinter den Kulissen für Ihren spezifischen PC durch. Windows Update zeigt an, ob und wann Ihr PC berechtigt ist. Sie können dies überprüfen, indem Sie zu „Einstellungen“ > „Windows Update“ gehen.

Wie viel kostet ein Upgrade von Windows 10 auf Windows 11?

Es ist kostenlos. Aber nur Windows 10 PCs, die mit der aktuellsten Version von Windows 10 arbeiten und die minimalen Hardware-Spezifikationen erfüllen, können aktualisiert werden. Ob Sie die neuesten Updates für Windows 10 haben, überprüfen Sie bitte in Einstellungen > Windows Update.

Was ist der Unterschied zwischen Upgrade und Update?

Ein Update kann aus Fehler- und Sicherheitskorrekturen sowie neuen Funktionen in einer Windows-Version bestehen. Updates werden in der Regel das ganze Jahr über eingeführt. Ein Upgrade erfolgt, wenn Sie Versionen wechseln, z. B. von Windows 10 auf Windows 11, oder Editionen von Windows Home auf Windows Pro.

Wie lange ist das kostenlose Upgrade erhältlich?

Das Angebot für das kostenlose Upgrade hat kein bestimmtes Enddatum für berechtigte Systeme. Microsoft behält sich jedoch das Recht vor, den Support für das kostenlose Angebot zu beenden. Dieses Enddatum liegt frühestens ein Jahr nach der allgemeinen Verfügbarkeit.

Kann ich Windows 10 weiter verwenden?

Ja. Sie müssen nicht auf Windows 11 aktualisieren. Wir werden Windows 10 bis zum 14. Oktober 2025 weiterhin unterstützen.

Kann ich meinen Meiung ändern und das Upgrade später ausführen, wenn ich es jetzt ablehne?

Ja, auch wenn sie das Angebot zuerst ablehnen, könne Sie es später unter Settings > Windows Update ausführen.

Nimmt Windows 11 mehr Speicherplatz auf meinem PC ein als Windows 10?

Nein. Windows 11 und Windows 10 benötigen ungefähr den gleichen Speicherplatz. Während des Upgradevorgangs ist jedoch zusätzlicher Speicherplatz erforderlich. Windows bereinigt diesen zusätzlichen Speicherplatz etwa 10 Tage nach Abschluss des Upgrades.

Ist Windows 11 ein Ersatz für Windows 10?

Windows 11 ist die neueste Version von Windows. Wir werden Windows 10 jedoch weiterhin bis Oktober 2025 unterstützen.

Wenn ich auf Windows 11 aktualisiere, was passiert mit meinen Dateien?

Standardmäßig werden alle Ihre Dateien und Daten übertragen. Wir empfehlen jedoch, dass Sie Ihre Dateien vor der Installation sichern. Weitere Informationen zur OneDrive-PC-Ordnersicherung.

Kann ich nach dem Upgrade zu Windows 10 zurückkehren, wenn mir Windows 11 nicht gefällt?

Ja. Nachdem Sie das Windows 11-Upgrade installiert haben, gibt es einen Zeitraum von 10 Tagen, in dem Sie zu Windows 10 zurückkehren können, während Sie die mitgebrachten Dateien und Daten behalten. Nach den 10 Tagen müssen Sie Ihre Daten sichern und eine „Neuinstallation“ durchführen, um zu Windows 10 zurückzukehren.

Wenn Sie mehr als 10 Tage nach einem Windows Upgrade auf Windows 11 zu WIndows 10 zurückkehren müssen, kontaktieren Sie bitte ein autorisiertes ASUS Reparaturzentrum für weitere Informationen.

Hinweis: Für Gaming NB/DT Modelle können Sie ASUS Recovery verwenden, um das System auf seine ASUS Werkseinstellungen zurückzusetzen. Hier erfahren Sie mehr zu MyASUS Werkseinstellungen wiederherstellen - Einführung (ASUS Recovery).

Wie lange dauert die Installation von Windows 11?

Das Herunterladen und Installieren von Windows 11 dauert höchstwahrscheinlich länger als ein typisches Windows 10-Feature-Update. Sie können Ihren PC verwenden, während Sie Windows 11 herunterladen. Sie haben auch die Möglichkeit, die Installation so zu planen, dass sie zu einem bestimmten Zeitpunkt erfolgt, wenn Sie nicht vorhaben, Ihren PC zu verwenden.

Kann ich meinen Windows 10-PC auf Windows 11 aktualisieren, wenn ich den S Modus ausführe?

Wenn Ihr PC die Mindesthardwarespezifikationen erfüllt, kann die Windows 10 Home Edition im S Modus auf die Windows 11 Home Edition im S Modus aktualisiert werden. Wenn auf Ihrem Windows 10-PC die Pro Edition im S Modus ausgeführt wird, müssen Sie den S Modus verlassen, um ein Upgrade auf Windows 11 Pro durchzuführen. Windows 11 Pro Edition ist im S Modus nicht verfügbar.

Kann auf einem wirklich alten PC Windows 11 ausgeführt werden?

Um festzustellen, ob Ihr PC für ein Upgrade in Frage kommt, können Sie die PC Health Check App herunterladen und ausführen, um zu überprüfen, ob Ihr PC für ein Upgrade auf Windows 11 in Frage kommt. Viele PCs, die weniger als vier Jahre alt sind, sind für ein Upgrade auf Windows 11 geeignet. Auf ihnen muss die aktuellste Version von Windows 10 laufen und sie müssen die Mindestanforderungen an die Hardware erfüllen.

Die obigen Informationen stammen von Microsoft, bitte informieren Sie sich ausführlich auf der Windows 11 Webseite von Microsoft.

Wenn Sie Windows Geräte für Ihre Arbeit verwenden, finden Sie unter den folgenden FAQ weitere Informationen:

• Wie weiß ich, wann das Upgrade auf Windows 11 für meinen Windows 10 PC verfügbar ist?
    Sie erhalten eine Benachrichtigung von Microsoft, wenn Ihr dazu berechtigter PC für den kostenlosen Upgrade getestet und validiert wurde. Sie können auch selbst zu Windows Update gehen und sich informieren. Bitte beachten Sie, dass für die Ausführung dieses Upgrades ein umfangreicher Download erforderlich ist. ISP-Gebühren können in Gebieten anfallen, in denen das Internet gemessen wird.

• Welche Edition von Windows 11 erhalte ich beim Upgrade?
    Das Upgrade auf Windows 11 erfolgt für die selbe Edition, die Sie auf Ihrem Windows 10 Gerät haben. Geräte mit Windows 10 Pro werden auf Windows 11 Pro aktualisiert. Geräte mit Windows 10 Enterprise werden auf Windows 11 Enterprise aktualisiert. Windows 11 Pro bietet den S-Modus nicht mehr an, Sie müssen daher für die Aktualisierung aus dem S-Modus wechseln.

• Welche Geräte und Programme sind kompatibel?
    Die meiste Software und das meiste Zubehör, die mit Windows 10 funktioniert haben, sollten auch mit Windows 11 funktionieren. Überprüfen Sie mit Ihrem Software-Publisher oder dem Zubehörhersteller Details zu Ihren Produkten.

• Werden meine aktuellen Windows 10 Apps, Software und Programme mit Windows 11 funktionieren? Unterstützt das AppAssure Programm Windows 11?
    Ja, Microsoft ist bemüht, dass Ihre Anwendungen mit den neuesten Versionen seiner Software funktionieren und Windows 11 wurde entwickelt, damit die Kompatibilität erhalten bleibt. Microsoft verspricht, dass Apps, die mit Windows 7/8.1/10 funktioniert haben, auch mit Windows 11 funktionieren. Wenn Sie AppAssure haben, unterstützt Microsoft kostenlos bei der Behebung von Problemen. AppAssure ist ein Service, der Kunden bei der Lösung von Anwendungsfragen unterstützt, die sich bei der Bereitstellung neuer Versionen von Microsoft Software ergeben könnten. AppAssure ist für Kunden mit mehr als 150+ Plätzen kostenfrei verfügbar. Für weitere Informationen zu den Anforderungen für die Verfügbarkeit, gehen Sie bitte auf diese Seite. Besuchen Sie die AppAssure Seite und loggen Sie sich ein, um Ihre Anfrage für einen eigenen AppAssure-Manager zu senden. Wenn Sie Probleme haben, eine Anfrage auf Unterstützung einzureichen, kontaktieren Sie bitte ACHELP@microsoft.com und ein Microsoft Teammitglied wird Sie unterstützen.

• Mit Windows 10 hat Microsoft mich gezwungen, signifikante Änderungen an meinen IT-Prozessen, dem Management-Ansatz und dem Tooling durchzuführen. Welche Änderungen muss ich von dieser neuen Version erwarten?
    Windows 11 beruht auf derselben Basis wie Windows 10. Daher werden auch dieselben Management-Tools unterstützt, die Sie heute mit Windows 10 verwenden.

• Was bedeutet diese Ankündigung für die Roadmap von Windows 10?
    Windows 10 wird bis zum 14. Oktober 2025 unterstützt, wie ursprünglich beim Launch angekündigt. Kunden, die Langzeit-Service Releases (LTSC und LTSB) verwenden, werden bis zum veröffentlichten Ende dieser Supports weiter unterstützt.

• Wie verläuft der Upgrade-Pfad von Windows 10 zu Windows 11? Mein Unternehmen hat immer noch einige Windows 7-Geräte. Können diese Geräte direkt auf Windows 11 aktualisiert werden, wenn sie die Hardware-Anforderungen erfüllen?
    Die meisten jetzt zum Kauf verfügbaren Geräte werden auf Windows 11 aktualisiert. Sie werden die Option haben, Windows 10 Geräte zu aktualisieren, einen Clean Install oder ein Reimage durchzuführen, um auf Windows 11 zu wechseln. Für Windows 7 Geräte, die die Hardware-Anforderungen erfüllen, müssen Sie Clean Install oder Reimage durchführen, um direkt auf Windows 11 zu gehen.

• Was sind die Vorteile und der Mehrwert von Windows 11 für Ihr Unternehmen?
    Windows 11 bietet vertraute, moderne und frische Schnittstellen, die die Produktivität erhöhen und das Erleben der Zusammenarbeit für Endbenutzer erfahrbarer machen, während ein konsequentes Management für IT-gemanagte Geräte erhalten bleibt.

• Was beinhaltet der Aktivierungs & Provisioning-Prozess für meine Remote-Benutzer? Ist er der gleiche wie bei Windows 10?
    Windows 11 wurde um den gleichen Kern wie Windows 10 gebaut, damit Sie mit der gleichen Erfahrung weiterarbeiten können, an die Sie sich gewöhnt haben.

• Ich verwende Windows Autopilot, um Geräte für Endbenutzer bereitzustellen. Wird Windows Autopilot für Windows 11 verfügbar sein?
    Ja, Sie können Windows Autopilot für Windows 11 Geräte verwenden.

• Werden alle ISV Sicherheitslösungen von Drittanbietern über Windows 10 und Windows 11 funktionieren?
    Um Windows 11 zu unterstützen, muss ich diese Lösungen auf die neuesten und größten aktualisieren, bevor sie auf Windows 11 und Windows 10 unterstützt werden? Die meiste Software und das Zubehör, die mit Windows 10 funktioniert haben, werden voraussichtlich auch mit Windows 11 funktionieren. Überprüfen Sie mit Ihrem Software-Publisher oder dem Zubehörhersteller Details zu Ihren Produkten.

Die oben genannten Informationen sind von Microsoft zur Verfügung gestellt. Auf der Windows 11 for Business Webseite von Microsoft finden Sie weitere Informationen.