[WAN] "Dual Wan Lastausgleich" verstehen

Verwandte Themen

[WAN] Dual-WAN – Einführung und Einrichtung

F: Was ist dualer WAN-Lastausgleich?

A: Dualer WAN-Lastausgleich ist eine Technologie, die den Netzwerkverkehr auf zwei Internetverbindungen verteilt, um die Netzwerkverfügbarkeit zu verbessern.

F: Was sind die Vor- und Nachteile des dualen WAN-Lastausgleichs?

A: Zu den Vorteilen des dualen WAN-Lastausgleichs gehört die Verbesserung der Netzverfügbarkeit. Wenn Benutzer die Netzwerkverfügbarkeit und -leistung verbessern möchten, indem sie den Netzwerkverkehr auf zwei Internetverbindungen verteilen, ist der duale WAN-Lastausgleich eine gute Option. Sie kann verwendet werden, wenn eine Verbindung unzuverlässig ist oder wenn bestimmte Anwendungen oder Dienste eine bestimmte ISP-Verbindung für optimale Leistung benötigen.

Die Verwendung des dualen WAN-Lastausgleichs hat jedoch auch einige Einschränkungen:

Unmöglichkeit der Nutzung der Hardware-Netzwerkbeschleunigung: In der Regel kann die Hardware-Beschleunigungsfunktion von Routern nur eine einzige externe IP-Adresse verwenden, so dass die Router die Hardware-Beschleunigungsfunktion im Lastausgleichsmodus deaktivieren.

Komplexe Einrichtung: Die Einrichtung des Dual-WAN-Lastausgleichs kann schwierig sein und erfordert ein gewisses Maß an technischem Know-how. Die Konfiguration und Verwaltung von zwei Internetverbindungen kann eine Herausforderung sein.
Ungleichmäßige Verteilung des Datenverkehrs: Es ist möglich, dass eine Internetverbindung stark genutzt wird, während die andere inaktiv ist. Dies kann zu einer ungleichmäßigen Verteilung des Datenverkehrs führen, was die Wirksamkeit des Lastausgleichs beeinträchtigen kann.
Kompatibilitätsprobleme: Einige Anwendungen sind möglicherweise nicht mit dem dualen WAN-Lastausgleich kompatibel und erfordern spezielle Netzwerkkonfigurationen oder -einstellungen.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass der duale WAN-Lastausgleich eine wirksame Methode zur Verbesserung der Netzwerkleistung und -verfügbarkeit sein kann, die jedoch eine sorgfältige Planung und Verwaltung erfordert, um die besten Ergebnisse zu erzielen. Wenn die primäre Verbindung stabil ist und über eine ausreichende Bandbreite verfügt, wird die Verwendung des dualen WAN-Lastausgleichs nicht empfohlen.

F: Warum können wir nicht erwarten, dass der duale WAN-Lastausgleich die Bandbreite von zwei Internetverbindungen kombiniert? Zum Beispiel 100Mbps + 400Mbps entspricht nicht 500Mbps Bandbreite.

A: Der duale WAN-Lastenausgleich kann den Netzwerkverkehr auf zwei Internetverbindungen verteilen, aber er kann die Bandbreite dieser Verbindungen nicht kombinieren. Mit anderen Worten: Jede einzelne Verbindung kann nur ihre maximale Geschwindigkeit bereitstellen, so dass die Gesamtgeschwindigkeit durch die maximale Geschwindigkeit jeder einzelnen Verbindung begrenzt wird.

In Ihrem Fall beträgt die Höchstgeschwindigkeit, die Sie durch den dualen WAN-Lastausgleich erreichen können, 400 Mbit/s, da dies die Höchstgeschwindigkeit Ihrer schnelleren Internetverbindung ist. Die tatsächlich erreichte Geschwindigkeit hängt jedoch vom verwendeten Lastausgleichsalgorithmus ab und davon, wie der Netzwerkverkehr auf die beiden Verbindungen verteilt wird.

F: Welche Funktionen funktionieren beim Dual-WAN-Lastausgleich auf dem sekundären WAN nicht richtig?

A: In einer Dual-WAN-Lastausgleichskonfiguration können DDNS, Portweiterleitung für virtuelle Server, VPN-Server, AiProtection, QoS und andere Funktionen auf der sekundären WAN-Schnittstelle nicht ordnungsgemäß funktionieren.

Dies liegt daran, dass DDNS auf die öffentliche IP-Adresse des primären WAN angewiesen ist, um Domänennamen mit bestimmten Netzwerkstandorten zu verknüpfen. Die IP-Adresse, die dem Domänennamen auf dem sekundären WAN zugeordnet ist, stimmt nicht mit der öffentlichen IP-Adresse der primären WAN-Schnittstelle überein, so dass sie auf dem sekundären WAN nicht funktionieren kann.

Die Portweiterleitung beruht ebenfalls auf einer festen öffentlichen IP-Adresse, um den Datenverkehr an bestimmte interne IP-Adressen und Ports weiterzuleiten. Wenn die sekundäre WAN-Schnittstelle als primäre Schnittstelle verwendet wird, funktionieren die Regeln für die Portweiterleitung möglicherweise nicht ordnungsgemäß, da die mit der sekundären WAN-Schnittstelle verknüpfte öffentliche IP-Adresse möglicherweise nicht mit der erwarteten IP-Adresse des eingehenden Datenverkehrs übereinstimmt.

Auch VPN-Server, AiProtection und QoS sind auf das primäre WAN angewiesen, so dass diese Funktionen auf dem sekundären WAN nicht funktionieren.