[Wireless] Warum unterscheid sich der Drahtlosnetzwerkname (SSID) des Range-Extenders von dem des WLAN-Routers?

Der Drahtlosnetzwerkname (SSID) des Range-Extenders entspricht dem Netzwerknamen Ihres WLAN-Routers mit dem zusätzlichen Suffix „_RPT“ oder „_RPT5G“. Beispiel:

SSID des WLAN-Routers: ABC

2.4GHz-SSID des Range-Extenders: ABC_RPT

5GHz-SSID des Range-Extenders: ABC_RPT5G

Dieses Design ist darauf ausgelegt, möglichen Problemen beim WLAN-Roaming vorzubeugen. Wenn Sie zu Hause roamen und die SSID des Range-Extenders mit der des WLAN-Routers übereinstimmt, kann es dazu kommen, dass Ihr Notebook oder Ihre Smartphones die Verbindung mit dem vorhandenen WLAN-Access-Point nicht trennen und dann mit dem Access-Point verbinden, dem Sie gerade am nächsten sind. Möglicherweise wird die Verbindung mit dem ursprünglichen WLAN-Access-Point mit einer schlechten Verbindung hergestellt. Daher empfehlen wir in häuslichen Umgebungen die standardmäßige Einrichtung unterschiedlicher SSIDs für Range-Extender, um diese von WLAN-Stationen abzugrenzen.

Beispiel: Der Name Ihres vorhandenen WLANs im Wohnzimmer lautet „ASUS“, während der Range-Extender den Namen „ASUS_RPT“ trägt. Wenn Sie sich also im Wohnzimmer befinden, können Sie mit dem vorhandenen „ASUS“-WLAN verbinden. Wenn Sie sich im Schlafzimmer verbinden, können Sie mit dem Range-Extender „ASUS_RPT“ verbinden.

Wenn Sie die gleiche SSID an Range-Extender und WLAN-Router verwenden möchten, ist dies über die graphische Benutzeroberfläche möglich.

※ Möglicherweise entstehen die oben beschriebenen Probleme beim WLAN-Roaming. Beim Auftreten von Roaming-Problemen kann der Neustart des Client-Geräts helfen.

1. Starten Sie einen Webbrowser und geben Sie in der Adresseleiste http://repeater.asus.com ein, um auf den Range-Extender zuzugreifen.

2. Geben Sie den standardmäßigen Loginnamen und das Passwort ein (admin/admin).

3. Auf der Seite „Netzwerk-Karte“:

- Wählen Sie die Frequenz.

- Geben Sie Ihre gewünschte SSID ein.

- Klicken Sie auf Anwenden