[Windows 11/10] Comment réinitialiser Windows

Produits concernés : ordinateur portable, ordinateur de bureau, PC tout-en-un, console de jeu, carte mère, carte graphique, moniteur LCD, mini-PC

La réinstallation du système d'exploitation peut restaurer votre système à sa configuration d'origine et vous aider à résoudre de nombreux problèmes logiciels sur votre appareil, tels que des performances système lentes ou des infections par des logiciels malveillants. Lorsque vous utilisez la fonction de réinitialisation intégrée dans Windows, vous pouvez choisir entre deux options différentes pour la réinitialisation :

• Conserver les fichiers personnels : cette option réinstallera Windows tout en préservant vos fichiers et documents personnels.
  • Tout supprimer : cette option supprimera complètement tous les fichiers, applications et paramètres avant de réinstaller Windows.

Remarque : si le chiffrement de périphérique ou le chiffrement BitLocker est activé sur votre appareil, vous aurez peut-être besoin de la clé BitLocker pour réinitialiser votre système. Si vous n'êtes pas sûr de votre clé BitLocker, reportez-vous à cet article : Trouver ma clé de récupération BitLocker.

Remarque : avant d'effectuer l'opération de réinitialisation, veillez à sauvegarder les fichiers et données importants pour éviter toute perte accidentelle.

Remarque : pour les ordinateurs portables commerciaux, les ordinateurs de bureau commerciaux et les PC tout-en-un commerciaux, la réinitialisation du système ASUS est une fonctionnalité standard de tous les ordinateurs commerciaux ASUS avec système d'exploitation Windows, conforme aux méthodes spécifiées dans la norme IEEE P2883.

Réinitialiser le système et conserver vos fichiers

Cette option de réinitialisation réinstallera le système d'exploitation Windows et conservera vos fichiers personnels, tels que vos photos, votre musique, vos vidéos et vos documents personnels. Elle supprimera les applications et les pilotes installés, et annulera toutes les modifications que vous avez apportées aux paramètres.

Remarque : la réinitialisation de votre appareil prendra un temps considérable. Pendant le processus de réinitialisation, votre écran peut devenir noir pendant une période prolongée et votre appareil peut redémarrer tout seul. Veuillez vous assurer que votre appareil est branché et évitez de l'éteindre de force pour éviter tout problème pouvant entraîner l'échec de la réinitialisation.

Table des matières :

Microsoft propose deux méthodes pour réinstaller Windows et vous pouvez choisir l'une ou l'autre méthode pour continuer (veuillez noter que le temps nécessaire à la réinstallation de Windows peut varier de 30 minutes à plusieurs heures, selon le modèle/les spécifications spécifiques de votre appareil).

Méthode 1 : Effectuer une réinitialisation de Windows via l'option de réinitialisation dans les paramètres Windows

Veuillez vous rendre sur le mode d'emploi approprié en fonction de la version actuelle de votre système d'exploitation Windows sur votre appareil :

Windows 11

Pour vous fournir des instructions plus détaillées, vous pouvez également cliquer sur le lien vidéo ASUS YouTube ci-dessous pour en savoir plus sur la réinitialisation du système sous Windows 11 :

https://www.youtube.com/watch?v=IO_l6PASqnw

1. Tapez et recherchez [Réinitialiser ce PC] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Dans le champ Réinitialiser ce PC, cliquez sur [Réinitialiser le PC].

3. Sélectionnez [Conserver mes fichiers].

4. Sélectionnez [Réinstallation locale].

Remarque : si vous ne pouvez pas réinstaller Windows via la réinstallation locale ou si des erreurs se sont produites, vous pouvez choisir le téléchargement dans le Cloud pour réinstaller Windows (votre appareil doit se trouver dans un environnement Internet disponible pour le téléchargement dans le Cloud).

5. Cliquez sur [Modifier les paramètres].

6. Réglez l'option [Restaurer les applications et les paramètres fournis avec ce PC] sur Oui, puis sélectionnez [Confirmer].

Remarque : si votre appareil est équipé d'un système d'exploitation Windows intégré, il supprimera toutes les applications et tous les paramètres ASUS préinstallés sur votre appareil une fois que vous aurez défini l'option [Restaurer les applications et les paramètres fournis avec ce PC] sur Non.

7. Confirmez que les paramètres sont corrects, puis sélectionnez [Suivant].

8. Vous pouvez recevoir la notification suivante, sélectionnez [Suivant]pour continuer le processus de réinitialisation.

9. Cliquez sur [Afficher les applications qui seront supprimées].

10. Toutes vos applications seront supprimées après la réinitialisation de l'appareil. Les applications suivantes ne peuvent pas être réinstallées à partir du Microsoft Store. Vous devrez donc les réinstaller à partir d'internet ou des disques d'installation. Sélectionnez [Retour]pour passer à l'étape suivante.

11. Sélectionnez [Réinitialiser]pour lancer la réinstallation de Windows. Votre appareil redémarrera une fois la réinstallation terminée.

Remarque : assurez-vous que l'adaptateur secteur est connecté pendant le processus de réinitialisation. De plus, ne forcez pas l'arrêt pour éviter tout problème.

Retour à la table des matières

Windows 10

Pour vous fournir des instructions plus détaillées, vous pouvez également cliquer sur le lien vidéo YouTube ASUS suivant pour en savoir plus sur Comment réinitialiser le système et conserver mes fichiers personnels : https://www.youtube.com/watch?v=2incSlBiBms

1. Tapez et recherchez [Réinitialiser ce PC]dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Cliquez sur [Commencer].

3. Sélectionnez [Conserver mes fichiers].

4. Sélectionnez [Réinstallation locale].

Remarque : si vous ne pouvez pas réinstaller Windows via la réinstallation locale ou si des erreurs se sont produites, vous pouvez choisir le téléchargement dans le Cloud pour réinstaller Windows (votre appareil doit se trouver dans un environnement Internet disponible pour le téléchargement dans le Cloud).

5. Cliquez sur [Modifier les paramètres].

6. Réglez l'option [Restaurer les applications et les paramètres fournis avec ce PC] sur Oui, puis sélectionnez [Confirmer].

Remarque : si votre appareil est équipé du système d'exploitation Windows 10 intégré, il supprimera toutes les applications et tous les paramètres ASUS préinstallés sur votre appareil une fois que vous aurez défini l'option [Restaurer les applications et les paramètres fournis avec ce PC] sur Non.

7. Confirmez que les paramètres sont corrects, puis sélectionnez [Suivant].

8. Cliquez sur [Afficher les applications qui seront supprimées].

9. Toutes vos applications seront supprimées après la réinitialisation de l'appareil. Les applications suivantes ne peuvent pas être réinstallées à partir du Microsoft Store. Vous devrez donc les réinstaller à partir d'internet ou des disques d'installation. Sélectionnez [Retour]pour passer à l'étape suivante.

10. Sélectionnez [Réinitialiser]pour lancer la réinstallation de Windows. Votre appareil redémarrera une fois la réinstallation terminée.

Remarque : assurez-vous que l'adaptateur secteur est connecté pendant le processus de réinitialisation. De plus, ne forcez pas l'arrêt pour éviter tout problème.

Retour à la table des matières

Méthode 2 : Réinitialisation de Windows à l'aide de l'environnement de récupération Windows (WinRE)

1. Veuillez d'abord laisser votre appareil entrer dans l'environnement de récupération Windows. Vous trouverez ici plus d'informations sur la façon d'entrer dans l'environnement de récupération Windows.

2. Une fois que l'appareil entre dans l'environnement de récupération Windows, sélectionnez [Dépannage].

3. Sélectionnez [Réinitialiser ce PC].

4. Sélectionnez [Conserver mes fichiers].

5. Sélectionnez votre compte.

6. Saisissez le mot de passe de ce compte, puis sélectionnez [Continuer]. Si vous n’avez pas défini de mot de passe pour ce compte, sélectionnez directement Continuer.

7. Sélectionnez [Réinstallation locale].

Si vous ne pouvez pas réinstaller Windows via la réinstallation locale ou si des erreurs se sont produites, vous pouvez choisir le téléchargement dans le cloud pour réinstaller Windows (votre appareil doit se trouver dans un environnement Internet disponible pour le téléchargement dans le cloud).

8. Sélectionnez [Réinitialiser]pour lancer la réinstallation de Windows.

Remarque : assurez-vous que l'adaptateur secteur est connecté pendant le processus de réinitialisation. De plus, ne forcez pas l'arrêt pour éviter tout problème.

Retour à la table des matières

Réinitialiser le système et tout supprimer

Il s'agit d'une opération de réinitialisation entière, car elle remplacera les paramètres Windows actuels par une nouvelle configuration. Les comptes d'utilisateur, les fichiers, les paramètres, les logiciels préinstallés ASUS et les applications Windows Store seront supprimés.

Cette option est conçue pour les utilisateurs qui souhaitent repartir à zéro avec leur appareil, car elle supprimera tout et réinitialisera le système d'exploitation Windows.

Remarque : si votre appareil a été mis à niveau de Windows 10 vers Windows 11, la réinitialisation de cet appareil vous empêchera de revenir à la version précédente du système d'exploitation.

Remarque : la réinitialisation de votre appareil prendra un temps considérable. Pendant le processus de réinitialisation, votre écran peut devenir noir pendant une période prolongée et votre appareil peut redémarrer tout seul. Veuillez vous assurer que votre appareil est branché et évitez de l'éteindre de force pour éviter tout problème pouvant entraîner l'échec de la réinitialisation.

Pour vous fournir des instructions plus détaillées, vous pouvez également cliquer sur le lien vidéo YouTube ASUS suivant pour en savoir plus sur la façon de réinitialiser le système et de supprimer tous les fichiers personnels, applications et paramètres : https://www.youtube.com/watch?v=2incSlBiBms

Table des matières :

Microsoft propose deux méthodes pour réinstaller Windows et vous pouvez choisir l'une ou l'autre méthode pour continuer (veuillez noter que le temps nécessaire à la réinstallation de Windows peut varier de 30 minutes à plusieurs heures, selon le modèle/les spécifications spécifiques de votre appareil).

Méthode 1 : Effectuer une réinitialisation de Windows via l'option de réinitialisation dans les paramètres Windows

Veuillez vous rendre sur le mode d'emploi approprié en fonction de la version actuelle de votre système d'exploitation Windows sur votre appareil :

Windows 11

1. Tapez et recherchez [Réinitialiser ce PC] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Cliquez sur [Réinitialiser le PC]dans le champ Réinitialiser ce PC.

3. Sélectionnez [Supprimer tout].

4. Sélectionnez [Réinstallation locale].

Remarque : si vous ne pouvez pas réinstaller Windows via la réinstallation locale ou si des erreurs se sont produites, vous pouvez choisir le téléchargement dans le cloud pour réinstaller Windows (votre appareil doit se trouver dans un environnement Internet disponible pour le téléchargement dans le Cloud).

5. Cliquez sur [Modifier les paramètres].

6. En fonction de votre demande, sélectionnez les paramètres appropriés, puis cliquez sur [Confirmer].

7. Confirmez les paramètres, puis cliquez sur [Suivant].

8. Vous pouvez recevoir la notification suivante, sélectionnez [Suivant]pour continuer le processus de réinitialisation.

9. Cliquez sur [Réinitialiser]pour lancer la réinstallation de Windows. Votre appareil redémarrera une fois la réinstallation terminée.

Remarque : assurez-vous que l'adaptateur secteur est connecté pendant le processus de réinitialisation. De plus, ne forcez pas l'arrêt pendant le processus de réinitialisation pour éviter tout problème.

Retour à la table des matières

Windows 10

1. Tapez et recherchez [Réinitialiser ce PC] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Cliquez sur [Commencer]dans la section Réinitialiser ce PC.

3. Sélectionnez [Supprimer tout].

4. Cliquez sur [Modifier les paramètres].

5. En fonction de votre demande, sélectionnez les paramètres appropriés, puis cliquez sur [Confirmer].

6. Confirmez les paramètres, puis cliquez sur [Suivant].

7. Assurez-vous que l'adaptateur secteur est connecté avant de réinitialiser l'appareil, sinon, vous verrez l'avis ci-dessous.

8. Cliquez sur [Réinitialiser]. L'appareil commencera à réinstaller Windows.

Remarque : assurez-vous que l'adaptateur secteur est connecté pendant le processus de réinitialisation. De plus, ne forcez pas l'arrêt pendant le processus de réinitialisation pour éviter tout problème.

Retour à la table des matières

Méthode 2 : Effectuer une réinitialisation de Windows à l'aide de l'environnement de récupération Windows (WinRE)

1. Tout d'abord, laissez votre appareil entrer dans l'environnement de récupération Windows. Vous trouverez ici plus d'informations sur la façon d'entrer dans l'environnement de récupération Windows.

2. Une fois que l'appareil entre dans l'environnement de récupération Windows, sélectionnez [Dépannage].

2. Sélectionnez [Réinitialiser ce PC].

3. Sélectionnez [Supprimer tout].

4. Sélectionnez [Réinstallation locale].

Remarque : si vous ne pouvez pas réinstaller Windows via la réinstallation locale ou si des erreurs se sont produites, vous pouvez choisir le téléchargement dans le cloud pour réinstaller Windows. (Votre appareil doit se trouver dans un environnement Internet disponible pour le téléchargement dans le cloud.)

5. En fonction de votre demande, sélectionnez les paramètres appropriés.

6. Cliquez sur [Réinitialiser]. L'appareil commencera à réinstaller Windows.

Remarque : assurez-vous que l'adaptateur secteur est connecté pendant le processus de réinitialisation. De plus, ne forcez pas l'arrêt pendant le processus de réinitialisation pour éviter tout problème.